ダラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダラット滞在中は、風邪気味だった。<br />滝のせいだな。<br /><br />そして寒い。<br /><br />ダナンで行った、バーナーヒルズみたいな寒さ。山奥にあるからね。<br /><br />コーヒーとイチゴの街ではあるが、ホーチミンに流通している野菜はダラットさんが多い。<br />非常に健康的な町だった。

20年ぶりの再訪~ベトナム中部から南下旅10日間 ダラットでだらっとできるのか。

2026/03/20 - 2026/03/21

jambaraya

jambarayaさん

ダラット滞在中は、風邪気味だった。
滝のせいだな。

そして寒い。

非常に健康的な町だった。

2.5
観光バス タクシー 徒歩

おはようございます。ようやく見れたニャチャンのサンライズ

朝からイチャイチャカップルもいて、まぁ幸せ!

写す価値のない朝食を胃袋に入れた後、洗濯物が乾くまでの間、ビーチサイドをちょっとだけ散歩。太陽は今日もご機嫌。

ベトナムの軽井沢、ダラットへ向かう。
    夏ともお別れや

当日の朝、突然、予約していたバスの時刻変更をお願いされる。1時間前を承諾してくれるのならば、バスをランクアップすると言う。
    ということで11時、チェックアウト。タクシーでバス乗り場へ向かう。
    バス乗り場はカフェだった。

これがリムジンバス。
    ダラットまでのバスは、最初の契約通り、1758円。
    さて、リムジンバスってどんなんかいな。

ひやー

このバス、それもマッサージチェアや。
    いろんなバスに乗ってきたが、マッサージチェア付きのバスは初めてである。
    やってみると、大変。

ニャチャン→ダラットは山道である。
    酔う、酔う。
    気持ち悪くなり、すぐに終了。
    休憩所で落ち着く。ベトナムはまだまだ道が悪い。
    マッサージチェア付きのバスは、いらん。

1時間ほど走って、休憩。ベトナムのサービスエリアって、手洗い場の水が出ない。
    紙がないことも多い。
    持っていかれることを気にしているのか。

さて、気分を入れ替え。

3時間半くらいで、ダラット到着。宿は、Dalat Tiny Tigers Hostel
    代金335000ドン
    この宿、後払いだった。めずらしい。
    女性5人で、風呂トイレ、1つという状態。1泊1000円未満朝食付きだから文句は言えんが、なかなかのクオリティだった。

ブンボー
    35000ドン。
    近所でいただく。ここおいしかった。温まりました。

5時間かかる道のりを3時間半で着いてしまったので、到着時間が15時だった。ご飯を食べた後も、時間があるからクレイジーハウスに行ってみた。

チケット80000ドン なかなか強気な値段。

ダラットで一番人気のある観光地

ひとことで言うと
    「泊まれる芸術作品」+「迷路みたいな建物」
    ・木や動物、洞窟をイメージした
    ・曲がりくねった階段や通路
    ・どこが床でどこが壁かわからないようなデザイン

まるでおとぎ話や夢の中に入ったような世界が広がる場所。
    建築士ガウディに影響を受けたベトナム人が作った建物で、宿泊もできる。

なかなか観光客も多くて、写真は必ず人が入る。

高い場所や危険な場所もあり、高所恐怖症の人はだめだな。

木をモチーフにしている。

海の中という場所もある。

手すりも低いから、ちょっと危ない。

後、すれ違いも難しい。

ダラットの街は一望できる。

すごく狭くて、すれ違いは一苦労

宿泊もできるけど、19時まで開放しているから、うるさくて落ち着かないだろうな。

1時間ちょっとで観光終了。

楽しい場所ではあるが、泊まれない。値段も高いだろうな。

Thanh Tam 教会

ダラット大聖堂もあるが、入れたのはこちらだけ。

すごく大声でミサに参加しているおばちゃんがいて、ちょっと引いた。
    悩みも大きいのか。

フランス植民地時代の影響

19世紀後半~20世紀前半、ベトナムはフランスによるインドシナ植民地支配のもとにあった。

この時期にフランス人が、教会を各地に建設
    カトリックを広めた。

その結果、都市を中心に教会が増えた。

例:サイゴン大聖堂、ニャチャン大聖堂

もちろん、宣教師の影響もあるだろう。

シャワールームが1個しかないから込まないうちにさっさと浴びて、髪も乾かす。
    18時30分、ナイトマーケットへ遊びに行く。

タイヤきもうっていて面白い。1個90円。

非常に露店も多くて、面白い。私はここで職場へのお土産を買った。
    ダラットは干し柿が有名なようで、ドライフルーツ類をいくつか買った。
    271000ドン。

マーケット内も同じようなドライフルーツばかり。
    差異がない。

値段も一緒。客の取り合い。

裏の路地は中古の服が売られていた。
    暑いところから来た観光客はこういうところで一時的な服を購入するみたい。

豆腐、焼き芋など、日本でおなじみのものも多い。

アボカドアイス 25000ドン

バニラアイスとアボカドを合わせたもの。うまい。

21時、帰宅。
    3日後、自宅に帰るから、洗濯物はしなかった。
    したとしても、この寒い地域じゃ乾かなかっただろうな。

風邪のため、咳が止まらなかった夜。
    同室のメンバーに申し訳なかった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る