ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Riverside Hoi An, Dolphins Hostel<br />150000ドン<br />本来は1泊2日、ここでの宿泊だったが、オーバーブッキングのため、違うホステルに飛ばされた。<br /><br />横同士でお客様を融通しあうということはあるだろうが、まぁ、こまった。<br />オーバーブッキングを平然とする宿って、いやだなぁ。<br />

20年ぶりの再訪~ベトナム中部から南下旅10日間 久しぶりに宿が飛ばされた(>_<)

2026/03/16 - 2026/03/17

792位(同エリア1969件中)

jambaraya

jambarayaさん

150000ドン

オーバーブッキングを平然とする宿って、いやだなぁ。

タクシー 徒歩

おはようございます。
    今日も朝からよく食べまっす。その分よく動くからね。

今朝はまず、五行山へ向かった。チケット70000ドン 絵葉書、エレベーター付き

なかなかの広さ。2時間はかかる。

まずはエレベーターで上がる。下から上がってもいいが、体力温存のため。

晴れていたら、もっとキレイだろうに。

必ず地図をもらえる。番号が振ってあり、その順番で回っていく。

それぞれのスポットで手をあわせていく

ダナンの「五行山(ごぎょうざん)」は、ベトナム語で
    **Ngũ Hành S?n(マーブルマウンテン)**と呼ばれる、5つの石灰岩の山からなる聖なる観光地である。

五行山は、東洋思想の「五行(木・火・土・金・水)」にちなんで名付けられた5つの山で構成されている。

木山(M?c S?n)
    火山(H?a S?n)
    土山(Th? S?n)
    金山(Kim S?n)
    水山(Th?y S?n)←観光の中心

特に**水山(Th?y S?n)**が一番有名で、観光客が訪れるメインの山。
    山がきついから、途中まではエレベーターで行ける。

しこたま手を合わせた五行山。何か御利益がありますように!

天気がイマイチだったから、キレイな景色は望めなかったが、洞窟寺院では、地獄の様子など描かれており、見応えもあった。

ここは別料金 20000ドン

私の故郷には、はにべ岩窟院というものがあるが、そこのベトナムバージョンかなと思った。

地獄の描かれ方に容赦がない。まだ日本のほうがオブラートに包んでいるかもしれない。

ここはクモの糸の場面か。

私たちも上がることができる。

上がった先に見えるのは、極楽??

なかなか急な階段で怖い。

一通り観光し終わった後、ダナン大聖堂まで戻る。
    やはり中には入れなかった。

外は美しい。

教会の近くには、ダナン名物、アボカドコーヒーの店がある。 42000ドン

トイレ休憩。本当にベトナムはカフェが多い。

アボカドコーヒー。

マンゴーコーヒーとかもある。要はフルーツと和えてあるのよ。

昼ご飯は、ハン市場に行って、昨日も食べたミークアンをいただく。昨日とは違うものが出てきた。値段も60円高いし。
    50000ドン。

昨日のほうがうまかったね、と話しながら、ドナさんとホイアン行きタクシーに乗る。ドナさんと折半して、200000ドン。
    グラブタクシーで、ドナさんとは別宿だったから、二か所おろしにしてもらう。

で、冒頭に戻る。
    ほんとうはドルフィンホステルだったのに、オーバ-ブッキングで、この後ろにある宿に飛ばされたんだ。名前もわからんたい。
    とりあえずロビーで、明日のニャチャン行きの夜行バスを予約した。バス代 350000ドン。

ドルフィンの宿にはこのような大型のプールもあり、欧米客は結構入っていた。

ビリヤード台もある。
    カフェも併設。若者向きだね。

で、飛ばされた宿。
    寝るときはここの宿。シャワーブースと朝食はドルフィンへ行けとなった。

さて、少しホイアンの街をぶらぶらしましょ。

確かに20年前、この街をきている。
    まったくこの辺りは覚えていない。

孔子ゆかりの場所なんか、知らん。

このあたりで、私は宿に引き返しておけばよかったのだ。ちょっと旧市街から離れたところまで歩いてしまい、変なブティックのマネキンを見た。すんごいかわいいアオザイを着ていたんだ。一目ぼれして買ったんだ。
    あとで、ベトナム人にきいたら、それはアオザイではなくて、チャイナ風アオザイだったんだ。要は正式なアオザイじゃなかったんだ。
    高かったの。10000円以上払った。

大切なアオザイ?というものを買って、さっさと宿に戻り、にやにやしていたら、

ひとみー
    何してるー
    ナイトマーケットいくよー
    カリフォルニア出身のドナさんから元気なメッセージが届く。
    ろくに英語が話せない日本人相手に、疲れないのか。
    私には断る理由がないから、いそいそついていく。

ナイトマーケットは20年前行っていないから、非常に楽しみにしていた。

観光客であふれかえっているホイアン。そりゃ、宿も増える。

ドナさん、突然フルーツを買う。ミックスにしてもらう。折半でフルーツ50000ドン支払う。

ホイアンルーンセンター

ショーが楽しめる場所。

ホイアンは革製品が有名。
    ドナさん、革製品の品定めに入る。
    うまいのは値切り。私、さっきのアオザイ値切るの忘れていた。
    一目惚れは怖い。

メインストリートは人込み。
    歩くのも大変な場所もある。

ここ有名なジュース屋なんだって

よくわからないジュース20000ドン

飲んでも全く分からなかった。
    安いから許す。

その隣にあった、ごませんべい屋さん 15000ドン
    これはうまかった。

結局つまみ食いで夕飯が終わる。

日本橋を渡る。
    20年前もわたったはず。
    きっと修復されたな、この街。
    こんなにきれいじゃなかった。

日本語や!

夜までタフなドナさん。

結局、21時30分くらいまでうろうろ。
    わたしHPの限界。

このとき、バイクと接触して私、足を怪我してしまった。
    骨折とかじゃなくて、出血のみ。
    衣服は破れたけど。
    やはり疲れは、注意力散漫になるな。

ということで、今夜は解散。
    宿に帰ろう。

ドルフィンのシャワーを借りて、よくわからない飛ばされた宿で就寝。そこそこ広くてきれいだったが、ちょっとうるさかった。疲れ切っていたから、爆睡。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る