ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊先 Sujet Residence Service Da Nang<br />    2泊3日 5688円<br /><br />川沿いで便利。<br />コンビニ付き。<br /><br />朝食が豊富。<br />シャワールームもそれなりにある。<br />大きなロッカーもあるし。<br /><br />だけど部屋があまり掃除されてないんだな。エアコンがついていたから、1日中干しておけば、それなりに洗濯物は乾く。半日じゃ無理やな。<br /><br />

20年ぶりの再訪~ベトナム中部から南下旅10日間  いつまで存続するのか、バーナーヒルズへ行く。

2026/03/15 - 2026/03/16

jambaraya

jambarayaさん

2泊3日 5688円

川沿いで便利。
コンビニ付き。

朝食が豊富。
シャワールームもそれなりにある。
大きなロッカーもあるし。

観光バス 徒歩

おはようございます。
    今日はバーナーヒルズへ行きます。これもドナさんに誘われた。
    私は個人で行こうと思っていたが、実際にツアーで行ってみてこれで正解だったと思った。
    個人じゃ無理だ。広すぎる。

この宿、ホステルにしては高め。一泊2800円くらいするし。
    だけど朝食付き。

朝食も豊富でよかった。
    味は普通。

さて、いただきましょう。
    横にプールがあるが、これは飾り。入っている人はおらん。

この奥が部屋。なかなかおしゃれで、大人気。だから部屋は満室で荷物だらけだから撮影ダメ。

さて、ドナさんと朝食。
    ドナさん。私のベッドブースの下にいる。あたしのいびき、うるさくないかしら。

8時にバスが迎えに来て、バーナーヒルズへ向かう。7824円。
    入場料と送迎代。飯なし。ガイド付き。

Sun World Bà Nà Hills(バーナーヒルズ)とは?
    ダナン郊外の山の上にある巨大テーマパーク兼リゾート。

フランス植民地時代の避暑地を再開発して作られた。
    標高は約1,400~1,500mで、ダナン市内より気温が5~10℃ほど涼しいのが特徴。ケーブルカーで山頂まで上がる。

ケーブルカー代も込み。たくさんの人がいたが、そんなに並ばなかった。ケーブルカーも10人のりだし、スムーズだからだろう。

到着した入り口も寒かったが、上はもっと寒い。
    私は4枚着込んでいた。

バーナーヒルズといえば、ゴールデンブリッジ

天気が悪いから、いまいち感動が…

それも人も多いし…

ねむい・・・

霧がすごくて。
    この時期、来るのってあまりよろしくないのかもしれない。

ケーブルカー乗り場も1枚

とりあえずわたりましょう。

海も天気が悪くて、いまいちだから、みんなこちらへきているのでしょう。

どなさーん
    指入っているよ!

こっちも

このような手もある。

朝から元気、ドナさん
    薄着でね。
    あとからガイドにジャンパーを借りていたけどさ。

この一帯はかつてバナナの気が多かったから、バーナーヒルズという名前が付けられたんだって。

宗教施設?というわけではないけど、神仏習合という印象がある。

このフラワーパークはきれいだった。

恋愛運向上!

大型のチェスで遊んでみたい。

この時はつかの間の晴れ間

ねむそうな仏

また雲が出てきた。

あちらはフランス村

あちらまでは違うロープウェイが必要

ケーブルカー乗り場には、とりあえずカフェなどある。
    宿のコーヒーがまずくて飲めなかったため、再度飲みなおし。
    スターバックスコーヒー 107000ドン
    場所代も含め、高すぎる!!

ゴールデンブリッジエリアの散策は1時間で十分。

さて、新たなロープウェイで中世ヨーロッパエリアへ向かいましょう。

こちらは、ゴールデンブリッジほどこんでいない。
    ゴールデンブリッジを見て帰る人もいるみたい。
    もったいない。

今回は地元ビールのサービス券をもらっていたんだ。
    ビール2杯か、ポテトがもらえる。
    ドナさんたち仲間はこれが一番うれしそうだった。

ならんでGET

仲良くなったエクアドルの仲間と。
    私は酒が飲めないから、ドナさんにビールを渡したら、アレルギーと間違えられた。
    下戸は英語でなんと説明したらよいのか。

1時間ほど談笑した後、街歩き。ともかく寒い。

ただ中世ヨーロッパの町並みは、曇り空のほうが迫力が出るかもしれない。

ターゲットがあいまいで。テーマ性も弱くて。

ユニバーサルスタジオやディズニーのように長く続くかな?

ベトナムバブルがはじけたら、ここもはじけて廃墟になりそうだなと思った。

場所も悪いな。

山に作ったから、海沿いに作るよりはお金はその分安く上がっただろうけどさ。

さ、フランス村にまた、ぶったの施設があったから参拝。

なぜあるのか知らんが。

ごちゃごちゃだよね。

ここには観音菩薩があって、観音菩薩=LADY BUDというんだ。
    どんな意味があるのか?とドナさんに聞かれ、説明ができなかった。
    「人々の苦しみを聞いて、助けてくれる仏さま」
    という意味なんだが、英語でなんと説明したらよかったのか。

冷え切ったので戻りましょう。

腹が減りました。
    ケーブルカー乗り場のところにバインミーの屋台があったから購入。

70000ドン

私はチキンにしたが、ドナさんは肉団子にしたのね。そしたらレアだったの。
    外れやったなぁ。

16時30分、宿到着。しばらく求刑した後、夕飯に出た。
    ダナンといえば、コムガー・

コムガー
    グアバジュース
    85000ドン

これ、うまかった。おすすめ。

この日は早くに寝た。ドナさんはナイトクルーズにも出かけていた。恐るべし体力。
    あたしゃ無理だ。

さて、明日はホイアンへ移動だ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る