2026/03/12 - 2026/03/16
G-maruさん
- G-maruさんTOP
初めて中国鄭州に出かけました。鄭州は西安、洛陽の西にある中原の街です。航空券確保時は鄭州からの少林寺行きを計画していましたが、まだ寒いので鄭州と隣の開封を観光することにしました。鄭州への直行便はなく上海経由です。夜、関空を出る吉祥航空便で上海浦東に着き、翌日のフライトで鄭州まで飛びました。吉祥航空はスターアライアンスの接続パートナーの位置づけです。鄭州には昼過ぎに到着し、空港から配車サービス(滴々)で市内のホテルへ入りました。
1) 夜、関空>上海、上海泊
2) 朝、上海>鄭州、河南省博物院
3) 鄭州>開封 清明上河園、大相国寺 開封>鄭州
4) 黄河文化公園、商代博物館
5) 午前、鄭州>上海、上海>関西
上海は最近よく出かけるのですが、今回は空港にあるHoliday Inn Shanghai PVGに宿泊しました。22時過ぎ到着のフライト、上海浦東空港は横に長く、到着ゲートからイミグレまで長く歩き、入国後もターミナル間にあるホテルまでしっかり歩きました。翌朝、国内線のセキュリティから搭乗ゲートまでも延々と歩き、ホテルからは延べで2kmほど歩きました。鄭州空港(CGO)は大きな空港ですが、到着ゲートからは館内に入らず、下に降りてバスで出口へ向かいました。配車サービスの呼び出し場所は定められていて、「網約車」の案内で呼び出し場所まで向かいました。スマホの滴々アプリに行先を設定して車を呼ぶと3分ほどで到着、市内のホテルには30分ほどで到着しました。ホテルで一休みしてから河南省博物院へ行きました。博物院はよく整備されており、中国の各時代の遺物が多く展示されていて、中国の広さを実感しました。現地の方は入館にはWeChatによる事前登録が必要ですが、外国人はパスポートを提示して事務室での入館手続きで入れます。夕食はホテル近くのレストランで済ませました。注文はWeChatのスキャンでした。
鄭州2日目、東に70kmほど離れた開封の清明上河園へ滴々で向かいしました。高速道路を使って約1時間で着きました。ここでも入場手続きはパスポートで行います。入場券は3日間有効で、夜間には別途予約が必要な大規模なショーが行われるようですが、2時間ほど園内を散策してから、市内を少し歩き、開封の「第一楼」に灌湯包を食べに行きました。灌湯包は開封発祥で、小籠包より一回り大きいものです。食後は大相国寺まで歩き、寺院を見学しました。堂内は撮影禁止です。開封は、他に龍亭公園、鉄塔などの観光場所もありますが、歩き疲れたので滴々を呼んで鄭州まで戻りました。滴々は行きと帰りで料金が大きく異なりました。行きが120元、帰りが200元ほどでした。それでもタクシーの半額近くかと思います。夕食は鄭州のホテルのレストランで取りました。
鄭州3日目、鄭州の北にある黄河文化公園に行きました。この公園は毛沢東の時代に作られたものです。広大な公園で公園内部は観光車で回ります。生憎の天気で黄河は霞んでいましたが、園内を回り、よく歩き、午前中をゆったりと過ごすことができました。鄭州市内に滴々で戻り、鄭州羊肉フイ面を食べ(フイは火辺に会)、午後からは商代遺址博物館へ、商代の城壁があり、商時代の遺物が多く展示されていました。ドラマ仕立ての展示もあるようですがオフシーズンで上演されていませんでした。
鄭州4日目、10時過ぎにホテルを出て、滴々で空港に向かい、上海経由で関空に夜戻りました。鄭州空港の搭乗口付近には多くの食堂がありました。
今回、鄭州では河南中州皇冠假日酒店(クラウンプラザ鄭州)に宿泊しましたが、由緒あるホテルのようでホテルの正面玄関には中国車「紅旗」が展示されていました。中国の著名人が多く宿泊していたようで、宿泊者の写真も多く展示されていました。敷地内にはホリデイイン、隣にはホリデイインエキスプレス、ソフィテルがあります。昨年末から中国旅行を多く計画していますが、移動、会計は全てスマホアプリで完了するので、とても気軽に動けます。市中には使ったことのないQRコードを読み込み操作すると充電地が出てくるスマホの充電サービスの機械も多くあります。生活にはスマホの電源の重要度が増しています。電池切れでは何もできなくなっています。モバイルバッテリーの機内への持ち込みがどんどん厳しくなるようですので、市中の充電サービスの使い方もマスターする必要がありそうです。ですが、現在、使用しているシャープのアンドロイド・スマホは電池容量が大きく2日間は大丈夫です。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- 吉祥航空
鄭州空港のオブジェ、やはり少林寺が売りの様です。
鄭州空港のバゲッジクレーム
滴々のピックアップ場所
博物院の展示物
河南省博物院、街の北にあります。
清明上河園テーマパーク、目いっぱい楽しむには3日必要なようです。
園内部
夜はここでショーが行われる様です。
宋代の街並み、テーマパークです。
宋代の街並み
虹橋からの景色
虹橋の上でのパフォーマンス
虹橋の上でのパフォーマンス
清明上河園の入場券
清明上河園
清明上河園の入口、園の周りに何か所かがあります。
開封の街並み、清明上河園から見た街並み
開封の街並み、龍亭公園から南に下る道。観光用に昔の街並みにしてあります。
開封第一楼 街中に複数の店舗があります。
灌湯包と季節野菜炒め、注文はQRコード
大相国寺の入口
境内
大相国寺の指標
黄河のほとり、霞んでいます。
黄河のほとり
黄河のほとり
公園内発電施設
母子像
山頂さらの黄河
山頂の休憩所
公園内には楼には階段で上がります。
黄帝像
黄河文化公園広場の彫像
鄭州羊肉フイ面 16元
街中にある商代遺址博物院
博物館ロビー
博物館のレリーフ
商代の街並みの復元模型
文廟 孔子を祀っています。
商城の城壁
ホテルの全景
中国車 紅旗
ホテルのロビー、大理石で立派なつくりです。
街中に溢れる三輪自動車、バイクタクシーの様です。
黄河文化公園の入場券