ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春は、<br /><br />夫が5年に1度だけ与えられるリフレッシュ休暇の年+娘が学校を卒業する年(春休みが長い)=どこかに行くなら今!!!<br />3月半ばに家族で休めるなんて滅多にない!<br /><br />ということで、長らくどこに行こうかと、うだうだ考えておりました。<br /><br /><br />コロナ以降海外旅行からはどんどん遠ざかっており、「もう海外行けなくてもいっか~」なんて一時期は思っていたのですが・・・。<br /><br />いや、やはりせっかくのチャンスだから海外に行こう!<br /><br /><br />行きたい場所はいっぱいある!<br />候補地を5~6か所まで絞り込み、それぞれに調べてルートや旅費を算出した上であれやこれやと比較し、一番いいと思ったのが我が家未踏の地、ハワイ!!!<br /><br />決め手となったのは、JALの直行便があり、しかも他の行き先と比べてなぜかとてもお安かったこと。貯めてたマイルで2人分の航空券を確保。<br />「いつかマイルで海外へ」と思って貯め始めたマイル。貯め始めた途端コロナ禍になり、ずっと国内で消費してきましたが、良かった、夢がかなった!<br /><br />今こそ行こう、ハワイへ!!!<br />そんな我が家の初ハワイの記録です。<br /><br />Day2

2026 春 初ハワイ 2 ワイキキ

2026/02/21 - 2026/02/21

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

この春は、

3月半ばに家族で休めるなんて滅多にない!

いや、やはりせっかくのチャンスだから海外に行こう!

行きたい場所はいっぱいある!

今こそ行こう、ハワイへ!!!
そんな我が家の初ハワイの記録です。

Day2

2日目です。
    雨は止んでるが・・・微妙な天気。

前日に買ってきたパンやハムなどで部屋で朝食を取り、今日はワイキキをうろうろします。ホテルのすぐ近くのバス停でJCBカード提示で無料で乗れるバスが来るのを待ってまずはワイキキビーチまでのドライブ。
    2階建てのオープンバスで観光気分が上がります。
    空が青かったら~~~・・・もっと良かったけど。

こんな天気ですがビーチでは泳いだり日光浴?している人たちがいっぱいでした。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

海も空も相変わらずよどんでおります・・・。
    今にも降り出しそうな雲・・・。
    この時期のハワイが雨季にあたることは重々承知の上でしたが・・・。

昨日連絡が取れなかったマノアの友達ですが、今朝連絡がきて近所が洪水とか停電になって教会に避難しているとのこと。これから家に戻るからまた連絡するね、ということでした。

とりあえず無事でよかった。
    本当にすごい雨だったようです。

ワイキキビーチ ビーチ

風も強い・・・。
    根元から折れてる木ももあったりして金曜日はどれだけ強風だったのかと思い知りました。

・・だけど、観光客で賑わうビーチの一角で、明らかに様子の違う人たちが寝ている姿を何度か目撃。恰好から判断するに、家のない人たちなのか?

ダイヤモンドヘッド~!
    これを見たときはこんな天気でもちょっと感動でした。

夫が登りたいと言っていたんですが、歩くのは好きだけど上るのは大嫌いな私と、そもそも体力がない娘の賛同を得られず、結局今回は予約していません。
    今は日時の予約が事前に必要なので、今回の旅では全体的に天気がいまいちだったのでパスして正解だったかもと思います。

カピオラニ公園 散歩・街歩き

ベアフットカフェ。
    昨日天気が良かったらここでランチしたいな~と思っていたのですが・・・。

ベアフット ビーチ カフェ 地元の料理

ふらふら歩いてインターナショナルマーケットプレイスへ到着。
    来る前に色々な動画で予習してきましたが、ここか~。

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

この週末、金~日にかけてワイキキではホノルルフェスティバルが開催されています。これは移民を通じて100年以上続く日本とハワイの深い交流を通じて互いの文化をより深く理解するために続いているお祭りだそう。

というわけで、この日はあちこちでステージが設けられ、日本の様々な文化を披露するステージやパフォーマーの皆さんを見かけました。
    今やハワイの人口の5分の1が日系人なんだそうです。

本当は今日は最終日でパレードも予定されていたのですが、悪天候のためパレードは中止。夜は長岡の花火が上がるそうです。

ランチはアイランドヴィンテージでいただくことに。
    カフェの方は列ができていたので、お隣にあるワインバー(メニューは変わらないと聞いていたので)の方へ入ってみました。

アイランド ヴィンテージ ワインバー バー

あまりお腹が空いていなかった私は、「ハワイで食べたいその①」アサイーボウルを。
    アサイーって一時日本でも流行っていましたがその時はやりに乗っていないので一体どんな味なのかずっと気になっていたんです。

ハワイはどこへ行っても野鳥が多い。
    レストランの中にも人間のおこぼれを狙って入ってきます。

夫オーダー和牛バーガー。
    アメリカっぽい~~和牛だけど。

娘が頼んだパニーニ。

ボリュームたっぷりで食べきれず1つはお持ち帰りにさせてもらいました。
    最終的に娘の「ハワイで1番美味しかったもの」にランクイン。

結構大きなボウルに写真映えするアサイーボウル。
    これこれ、これが食べてみたかった。
    この紫のがアサイーね。(写真だとあんこのように見えるな・・・)
    アイスのようなシャーベットのような形状でちょっと冷たくて、味は甘いわけではなく・・・なんというか・・・。

うん、なんと形容すればいいのかちょっとよく分かりませんが、朝ごはんとかおやつ感覚で食べる感じかな。
    うん、美味しい。
    ハワイに来たら1回は食べたいと思う感じのものかな。

娘に手伝ってもらいながら完食。
    かなりボリュームがあります。
    でもヘルシーフードだから大丈夫。

ハワイの初外食。それぞれフードにドリンクを付けて、
    20%のチップを入れて$120程。
    ごちそうさまでした。

サーフボードが保管されてる細い路地。
    バナナのアイスのお店があって気になったけどおなか一杯で入らず。

「太平洋のピンク・パレス」として愛され続けるハワイワイキキの名門五つ星ホテル、ロイヤルハワイアン。

かわいい。

テレビとかでよく見る景色。
    ・・・空が青かったら・・・。

しかし午後から徐々に天気は回復傾向に。
    やっと青空が見え始めました。

今日の夕食はFOODLANDで調達。
    サラダバー。(惣菜?)

チェリーパイとか、おいしそう。
    買わなかったけど。

これもハワイで食べたかったポケ。
    好きなポケを選んで持ち帰れるコーナーは大人気だったので、最初から容器に入っているやつを買って帰りました。
    ごはん持ってきてるからこれでポケボウルにしよう。

とっても美味しかったです。
    もっと食べたかった!

これこれ、牛乳と言えば、これよ~。
    初めてカナダのホームステイ先で見たときは衝撃だったよね。

ちゃんと小さいのもあります。
    でも値段変わらないのはなぜ?
    7ドルって・・・高!

帰りはこのハイバスに乗って帰ります。

JALでハワイに行くと無料で乗れる乗り物です。
    ワイキキは日本人観光客向けのいろんなサービスが充実してていいね。
    日本人がハワイに行きたがるのが分かる。

ハワイの人たちってフレンドリーで、今のところ不愛想な店員とかいないのがすごい、やはり観光地だから?

買い物を終えて部屋に戻ります。
    イリカイのエレベーター、6機あるんですがかなり古そうでぎりぎり言うやつとかあってちょっとスリリング。でも日本製だった。

ようやくラナイの出番。
    部屋に片づけていたテーブルや椅子を出して外ご飯。

私はワイキキビーチの花火を見に行きたかったんですが、夫も娘ももう出たくないというので諦めました。

明日はバスでパールハーバーです。
    最初は今日の日曜日に行こうかと思っていたパールハーバーですが大型客船が入る日はめちゃめちゃ混むという情報があって、一応ホノルルに大型客船が入る日を調べてみたんです。
    そしたら今日は客船が入る日だったので念のため明日にずらしたというわけです。

明日は晴れるといいな。