2025/11/01 - 2025/11/02
Me_moさん
- Me_moさんTOP
1泊2日で行ける少し遠出。
自然満喫できる世界遺産、ドラケンスバーグ一帯エリア。行った11月はすでに雨季に入りかけ。
天気も気になるし、行くにも運転距離は結構あるので、本来は2泊3日や3泊4日などでゆっくり回りたいところなのですが、
土日で行けるような1泊2日でプランを考えて今回はドラケンスバーグより手前のエリアのみを訪問しました。
1日目はクラレンスの街でランチ~ゴールデンゲートハイランズ公園へ宿泊
2日目はロイヤルナタール公園へドライブ
3時間ぐらいでクラレンスの街にやってきました。
ランチはブルワリーで。ビールが飲めず、チェリージュースを飲みました。
ランチのハンバーガーもおいしかったです。
チェリーを売っている人がいたり、お店でもチェリーが食べれるのはこの時期だけかもしれません! -
ビールメニュー。種類が豊富にありましたが、ビンを持ち帰りに買おうとしたら3種類ぐらいしかありませんでした。
さて、お昼を済ませてここからが本番。絶景スポットまで15分ほど車を走らせると到着します。
目の前に山々が広がってきました。ここが南アの中でもパノラマルートだそうです。クラレンスからR712で走っていれば見れるのですが、写真より奥行き・高低差があり、非常に開けた景色でした。
ホテルに到着しました。本日の宿はGolden Gate Hotel and Chaletsです。
名前の通り、ホテル部分と小屋?部分に分かれているホテルですが、私たちはホテル部分に泊まりました。
部屋からの景色。 -
ホテルで荷物をおろし、2日分の入場料を払い、いざハイキングへ。
トレイルの入り口は車で2~3分ほどにある公園のレセプション+ガソリンスタンドの場所です。車もそこに置きました。 -
Echo Caveに向けて歩き始めました。
Echo Caveは音が反響することで知られる小さな洞窟です。
最初は結構整ったトレイルなのですが、だんだん草が多くなってきます。 -
途中振り返った景色です。ここまで20分ぐらいだったと思います。この岩の奥がもう一つのトレイル、マッシュルームロックです。
トレイルの中間地点以降になるとエコーできそうな囲んだ岩が出てきました。
歩いている横がこんな岩になります。足元は小さな川があったり、岩をよじ登ったりで、少し歩きにくい。
ここが「Echo Cave」です。
登ってきた方を見ます。奥にある山の景色がこれも素晴らしい。
足元。少し水があるのと岩がごろごろしています。
エコーも面白いですが、この先に小さな滝があります。
付近よりも涼しく、とてもすがすがしい場所でした。
さて、途中の分岐地点まで降りてきて、だいたい1時間ほどのトレイルでした。
このあと、マッシュルームも行こうかと思ったのですが、思ったより雑草が高く生い茂っており、歩きにくいのでやめました。 -
車まで戻り、次は車で回る絶景スポットへ。「Blesbok loop」と「oribi loop」です。
トレッキングした山をあっという間に眺められる高さまで車で登ります。
Loopは一方通行です。
途中車から降りて眺める展望台やバードウォッチング場所があったりで、都度景色を楽しみます。 -
写真では普通の山のようですが、本当に奥の方までキレイな山々で、高さも結構あります。
夕方。ホテルからの景色。
この岩の光り方が「ゴールデン」の由来なんでしょうね。
朝になりました。見かけない鳥が沢山遊びにきます。
さて、朝食前にハイキングに出発。 -
ホテル裏の「Holkrans Hiking Trail」です。
動物が沢山いました。 -
朝7時頃でしたが誰もおらず。
ホテルのゲートから駐車場に行く間にトレイルの入り口が表示されているのですが、
前半の大半が草の生い茂る坂の中で道なき道を歩いていきます。 -
ホテルが見えない位置まで来て、ここがだいたい半分ぐらいです。
あたりは昨日のエコーができる岩のような形ですが、ここのエコーはちょっと弱い。
ここから先に進むのに鉄のはしごがあり・・・ちょっと怖い
登り切りました。上からみた景色。急です。
登りきると一面に歩いて来た道が広がりました。
ここのあたりには洞窟が頻繁にあります
歩いてきた道を下に見ながら折り返していきます
途中、絶壁に休憩所。歩いてきた方を眺めます
これから行く道のり。先が見えない・・・
マーライオンみたい?
こんな感じで洞窟沢山ありました。
ホテルが見えてきました。これでだいたい1時間半ぐらい。先が見えない道ばかりだったので、途中までは不安でしたが、朝の運動には気持ちよい距離感でした。
ホテルをチェックアウトしたころも天気がいまいちでしたが、一応「ロイヤルナタール公園」へ向かいます。
北海道みたい
山を何個か超えていくうちに天気が少し回復。
クワズル・ナタール州にはいりました! -
ツゲラ川。有名なトレイル「ツゲラジョージ」のあたりから流れてくる川かも?
ロイヤルナタール公園入口から20分ほど。ツゲラジョージトレイルの最初の部分です。
トレイル自体は4時間ほどかかるようなので、途中までいきましたがたぶん無理だと思い引き返し。 -
ここまで来たのは、このAmphitheatre(アンフィシアター)を見ること。
名前の通り、古代の劇場(amphitheater)の観客席のような形状をしており、巨大な円形劇場のように見える断崖絶壁のことですが、雨のせいで「Amphitheatre」はお預け。。。 -
たぶん晴れて居たら一面に広がっていたはず。
残念。。。
気を取り直して、初心者向きのトレイルを教えてもらい、滝を見に行きます。
途中、サン族の壁画?のような場所を発見。
ドラケンスバーグ一帯には沢山壁画があります。 -
このトレイルほとんど整備されているので、歩きやすかったです。
川がみえました。 -
川を越えて10分ぐらいで滝が登場。
いわゆる滝とはちょっと雰囲気が違いますが、山の景色と合わせるととても気持ちのよいスポットでした。
帰り道。「Sterkfonein Dam」。フリーステイト州にある巨大な人工湖で、国内でも有数の規模と美しさを誇るダムです。といってもこのView Pointから眺めるだけですが、ここはちょっと怪しい人がいるので、足早に去りました。。
1泊2日で気軽に行けて、こんなに壮大な絶景は見れるとは・・・!
とてもリフレッシュになりました!
その他の観光地(南アフリカ共和国) の旅行記
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる