その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界地図では気付きません。その上バスコダガマが喜望峰を回ってインドに達したなどと世界史で教わったものですから。。てっきりアフリカ大陸の最南端は喜望峰なんだと勘違いしてしまいます。喜望峰のあるケープ半島は大陸南端ではなく少し西側手前の脇にあります。しかも喜望峰はこのケープ半島の突端ではなく、これまたその少し脇にあります。ケープ半島の突端はケープポイントです。どちらにしてもアフリカ大陸最南端ではありません(喜望峰は最南西端と現地で謳っております)。<br />本当のアフリカ大陸最南端は、そこから南東へ250Kmほどいったところにあるケープアグラスです。ケープタウンから車で3~4時間ほどかかります。海伝いで行ったら観光地が多いのでもっと時間がかかるでしょう。そこだけを目的地とした場合は内陸部の国道を広大な麦畑が展開するなかひたすら進む方が早いです。<br />世界史的に有名な喜望峰は団体客でごった返しています。経済成長著しい国々の方々などで。しかしケープアグラスはまだ旅の通が足を伸ばしてやっといく程度です。私も延泊してオプショナルツアーで行きました。といっても参加人員は私ひとり。観光地として整備されている喜望峰と違って、あまり期待しないで行ったところ、どうしてどうして。。本編をご覧ください。<br />

喜望峰じゃないケープポイントでもない本当のアフリカ大陸最南端ケープアグラス

2006/09/22 - 2006/09/22

佐吉

佐吉さん

レンタカー
南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ケープタウンから東に50kmほど。雲が滝のように山肌を滑り降りてくる。こういう場合はやがてケープタウンの天候が崩れるという。

途中休憩したナピアNapiaの観光案内所のトイレ。留置場ではない。利用している間に施錠される場合もあるというか、観光案内所の人に頼めば施錠してくれる。侵入者を気にせずに返って安心する!? 南アフリカの治安事情の一端を見る。

テレビでも見ましたよ。NHK BSドキュメンタリーのアフリカ特集で。ヨハネスブルグの中国人移民の寝室もこのような鉄格子の中にありました。強盗から身を守るためのようです。

手前の町の観光標識。たしかにアフリカ大陸最南端に近づいているんだというときめきを覚える。

あれがアフリカ大陸最南端の灯台

これがアフリカ大陸最南端のトカゲ

アグラス岬からシンボル灯台方面を振り返る。

これがアフリカ大陸最南端の風景

「インド洋」影「大西洋」

一人で立つアフリカ大陸最南端

アフリカ大陸最南端の碑

最南端の碑を前にして、
    北端はチュニジアあたりかな?
    そこから始まって、砂漠、文明、飢餓、紛争、野生、産業、様々な濃い営みと風土を載せたアフリカの大地がここに終端しているのかと、想いを巡らすのでした。

最南端の碑の真後ろには、
    なんと二つの大洋(Oceanオーシャン)から海水がもたらされる潮だまり

@The tied pool is supplied warter from two oceans-Indian and Atlantic.

インド洋とわたし

@With Indian ocean.

大西洋と私

@With Atlantic ocean.

そういえばアメリカ大陸の南端にはサザンクロスというのが突き刺さってましたな。

ん、チャラらー♪(ダンテの神曲)

ジーザス・クライスト!?
    エヴァンゲリオン?

アフリカ大陸最南端に奇跡(奇石)が!

あらためて灯台へ

日本でいえば黒船来航の5年前から稼動。
    1階はカフェが営業されている。

中は灯台博物館も兼ねている(有料)。

せまく急な梯子段を登り

中から重い扉を開けると..

高! 柵は低!

先ほどまでいたアグラス岬方面を望む。
    断崖のケープポイントと違って、ケープアグラスはただ広い海岸線のなかにあった。

キャットウォークをそぞろ歩きで進む

アグラスの街並み。
    Agulhasとは針の意味(英語のneedle)だそうだ。

行き止まり

すぐ上には灯台のレンズが

灯台のキャップのへりにはハヤブサ君

ハヤブサといえば、
    2010年6月13日(日)深夜、探査機「はやぶさ」が7年ぶりに60億キロの旅を終えて、帰還しました。カプセルを放出して本体は燃え尽きました。
    ありがとう、はやぶさ!

還りもキャットウォーク

【動画-video】Cat's Walk on アフリカ最南端
    @niftyビデオ共有-@nifty Video Sharing

【動画-video】アフリカ大陸最南端の猫歩き, Cat's walk on Cape Agulhas lighthouse.

アグラスの春は、のどかだけど日差しが強かったかな

白亜の外壁の家が多かった。

ケープアグラスの脇にある入り江
    ストゥルイスバーイStruisbaai

どこまでも浅く透き通った水色

エイがいるので傷つけるなと保護を訴えている。
    でも尻尾で刺されたら痛そう。

佐吉に手を振る地元の子供たち

エイを気にせずはしゃぐ白犬

さらさらとした白い砂地

ビーチを清掃する地元の人たち

海岸べりの木製遊歩道

小洒落た家々が並ぶ

毎日こんなところを散歩できたらいいな

あぁ引退したらここに住みたいな。
    地価上昇中だけど..

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 561円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る