2026/03/03 - 2026/03/04
yukkisarraさん
- yukkisarraさんTOP
記念すべき、50冊目の旅行記!
3月の夫婦旅で向かったのは高知。
現存天守12城の攻略と、北川村マルモッタンが目的です。
小牧空港からFDAを利用しました。
朝は8:40に高知到着、帰りは19:25発。丸々二日遊び倒せる、観光にはもってこいのフライト。
レンタカーを借りて、高知東側の安芸エリア、西側仁淀川エリア、高知市内を巡ります。(四万十・足摺エリアは今回行ってません。)
二日目のランチに伺ったイタリアンが、とても美味しかったので、
食レポもお届けします!
空港からまず向かったのは北川村「モネの庭」マルモッタン。
(10:00到着)
ここは、印象派の巨匠クロード・モネが暮らしたジヴェルニーの「モネの庭」を、高知の自然を生かして再現し、公式に認められた、世界で唯一の庭園です。
3月はチューリップが見頃を迎えていました。 -
こちらは、地中海沿岸を描いた作品『ボルディゲラ』をテーマに作られた、ボルディゲラの庭。完成度高く、散歩コースとしても快適。
実は、3月は睡蓮どころか、開花しいてる花は少ないです。
ベストシーズンは4月下旬から夏、といったところでしょう。
それを知りつつも、足を運んだ理由があります。北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
それがこれ!! 折りたたみ傘です!
東京のモネ展では手に入れられず(恐らく別の商品)、しかも値段もお高め。
高知に行ったら絶対に買おうと決めていました。
絵柄は数種類あります。
どれも素敵だったため、選びきれずに三本お買い上げ。(笑)
ギャラリーショップには他にも魅力的なグッズがあり、
ショッピングバッグと眼鏡ケースを購入。値段もお手頃でした。
モネ好きならぜひ、寄ってみてください! 雨の日が楽しくなる素敵な傘でした。 -
お昼は、道の駅に寄りました。12:15到着。
レストラン風良里
昨年4月にリニューアルしたそうで、ラインナップは土佐の地鶏3種と魚介だしを合わせたラーメンです。カフェレスト風良里 グルメ・レストラン
私は塩ラーメン。
あっさりしつつもコクがあり、スルスルっといけます。
主人は牛すじニラあんかけラーメンをチョイス。
ショウガが効いていて、美味しかった!
「しゃべくり007 日本全国田舎大賞・ご当地ラーメン部門」で優勝した一品とのこと、ここでしか味わえないラーメン。ぜひお試しあれ! -
高知市内へ向かいました。13:30ごろ到着。
現存12天守のうちの一つ。
夫婦で城攻めと称して、観光の目玉にしているのですが、
あと残すは6個、半分です!
備忘録として残しておきます。残るは6つ。
弘前城(青森)、丸岡城(福井)、備中松山(岡山)、丸亀(香川)、伊予松山・宇和島(愛媛)高知城 (高知公園) 名所・史跡
ひろめ市場でおやつタイム。
餃子をいただきます!
高知はカツオだけでなく、屋台餃子も有名ですね。ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン
小ぶりの一口サイズ。
カラッと揚げ焼きにしてあるのが特徴ですかね。美味しかった~! -
高知のソウルフード、いも天。
カリ、サクッの生地は少し甘めで、素朴な味。 -
ホテルへ向かいます。
OMO7高知by星野リゾートです。
夜はここでよさこい祭りのイベントがあります。OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル
24年にリニューアルオープンされたとのこと、
館内設備やお部屋は新しくてキレイでした。
繁華街へも徒歩10分ほど、
お散歩するのにちょうど良い距離です。 -
星野リゾートの界ブランドには何回か宿泊していましたが、OMOは初めて。
シティホテルの気軽さと、星野リゾートらしいご当地楽も楽しめます。
期待していなかった大浴場も広くてキレイ。しかも露天風呂までありました!
総じて満足度高かったです。 -
少し休憩した後は、予約したお店に向かいます。
はりまやばしを通り過ぎて、繫華街の中心地へ。 -
本日の夜は 大熊さんへ。
高知ときたら、カツオでしょう!そしてもちろん、 冷酒と。
あーー、幸せ。 -
鰹の刺身、かなり美味しかったです。
高知名物の酒盗も頂きます。
(鰹の内臓(はらわた)を塩などに漬け込んで熟成させたもの)
うーーん、これも日本酒によく合うー。 -
1軒目で海の幸に舌鼓を打った後は、こちらへ移動します。
屋台餃子の安兵衛。
昼もひろめ市場で頂きましたが、
せっかくなので廿代町にある屋台へ来てみました。 -
高知行くなら、屋台餃子はぜひ行ってみて!
雰囲気も昭和っぽくて、面白い!
20時ごろでしたが、地元のサラリーマンで満席でした!
薄い生地がパリパリしていて美味しかった~。
旦那さんは中華そばも完食。 -
さて二日目です。
ホテルの朝食をしっかり食べて、チェックアウトします。
ちなみに・・OMOの後に続く数字は、サービスカテゴリーを表しているとか。
7は、レストランやブッフェスタイルの朝食を提供する、フルサービスタイプ。
その中でもこちらは大浴場もありましたし、
リノベ前のホテルの造りを生かしたのか、ロビーも広々としていて、
設備が充実していました。 -
帰りは夜のフライトなので、時間はたっぷりあります。
1時間ほどのドライブ、にこ淵へ向かいます。
11時前に着いたため、駐車場は余裕あり。 -
やはり午後にならないと、日が差し込まず。
エメラルドグリーンにはまだなっていません。 -
駐車場で少し休憩して、再チャレンジ。
少し色が変わってきましたね。この頃から駐車場も埋まり始めます。
(駐車場は完全無料、台数少なめ)
名残惜しいですが、ランチの予約があるのでにこ淵を後にします。
澄んだ清流を眺めながら、30分ほどのドライブです。 -
こちらは佐川町にあるイタリアンレストラン、da zero です。
畑の真ん中にポツンと、たたずむ1軒屋。
(昼間で良かった、夜だと気がつかなかったかもしれない。) -
ブルーのお皿がアクセントになった、ナチュラルテイストの店内。
あ、ここ絶対に美味しいはずだな、とピンときました。
(インテリアって、シェフのセンスやお店のコンセプトが現れるので、
割とお料理にも直結しますよね) -
6,600円のランチコースはお料理が5品も出て、CP良すぎます!
大根のポタージュと、自家製リコッタチーズ。
口に広がる、優しい大根の風味。
私が好きな、名古屋のイタリアンレストランも、
コースのスタートは暖かいリゾットで始まります。
胃を温める温石のような効果があるのだとか。 -
人参の一皿。
こちらのスペシャリテなのかな?
人参が様々な方法で調理されています。
シャキシャキ感を楽しむキャロットロペ、甘みを最大限に引き出したロースト。
添えられたゴルゴンゾーラチーズやナッツとの相性もよく、
とても楽しい一皿でした。 -
メインは、はちきん地鶏もも肉のソテー ゴボウのピュレ。
はちきん鶏を食べ損ねていたので、嬉しい!!
弾力がしっかりあって、うま味が強いお肉です。
そこに、ゴボウのほっこり感がよく合います。
添えられたお野菜の火通りも完璧でしたし、とても美味しかったです。
ご夫婦二人で切り盛りされ、かつ5品+デザートのため、どうしても提供時間は長めです。気心知れた方と、ゆっくりお食事したい時にどうぞ。
地元の食材を最大限に生かしつつ、盛り付けや、ちょっとした遊び心でゲストを楽しませてくれる、そんな素敵なお店でした。 -
桂浜に向かう途中で、酔鯨に寄りました。
酒蔵の横にショップがあります。
伺ったところ、限定品などは置いていないとのこと。
それでも、お土産用に購入しました。 -
桂浜の坂本竜馬記念館へ。
歴史資料が分かりやすく展示されているので、お子さんでも楽しめそうです。 -
最後に、龍馬像を見に来ました。思ったよりも大きくて、立派な銅像でした。
だいぶ暗くなってきました。空港へ向かいます。 -
19時のフライトなので、空港内のレストランで軽めに食事します。
旦那さんと、高知セットをシェア。
(お昼がフルコースだったので、まだお腹いっぱい。) -
空港でお土産を物色して・・。
水出しのほうじ茶、これ美味しかったです!
(お取り寄せしようかな、と思うくらい。)
1泊2日ですが、夜遅めのフライトだったので、思う存分楽しました!
さて、次回は4月の韓国旅行の記事をUPします。