溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 川崎市中原区にある川崎市平和館と隣接する平和公園を訪れました。戦争と平和に関する資料を展示した平和館は川崎市に関する戦争資料を常時展示し、平和公園はその名の通り平和をテーマにした公園です。川崎にお越しの際は一度覗いてみてください。

川崎市平和館と平和公園に行きました

2026/03/24 - 2026/03/24

香港大好き

香港大好きさん

2026/03/24

東急武蔵小杉駅から綱島街道に出て、横浜方面に向かって歩いていきます。ここは市ノ坪の交差点です。

さらに5分程度横浜方面に歩きます。

綱島街道に面して左手に川崎市平和館が見えてきました。

振り返ると武蔵小杉のタワーマンションが見えました。

入場は無料です。訪問時には「川崎大空襲記録展」を開催中でした。川崎市は先の大戦中に軍需工場が集まっていたため、米軍の空襲対象になり、この平和館近くにも爆撃が相次ぎました。市全体でも多くの犠牲者が出ました。現在の川崎駅周辺は焦土になりました。館内には防空壕や空襲に関連したジオラマもあります。

平和館の裏手になります。館内の公園向きの1階にはサンルームのような日当たりのいいスペースがあって、休憩にぴったりです。

平和館のすぐそばには二ケ領用水が流れています。用水沿いには桜が植樹されています。

上流は多摩川です。何かが水面にいました。近づいてみましょう。

カルガモです。用水にはカルガモが定住しています。

訪れたのは桜の開花前でした。もうすぐ用水沿いの桜が開花して水面に映えます。

少しは咲いているみたいです。

平和公園に入りました。公園周囲はジョギング・散歩コースになっていて、距離が表示されています。

公園に隣接して神奈川県立住吉高校があります。

高校の校庭ではラクロスの試合を行っていました。高校にもラクロスは浸透しているのですね。

公園の外周にも桜並木があります。

公園の中央部に来て振り返ると、武蔵小杉のタワーマンション群が見えました。

公園内には多くの彫刻が展示されています。

戦前にはこの公園にも軍需関係の工場がありました。

終戦後、進駐してきた連合国軍(米軍)がこの地に印刷工場を設置しました。

戦後、米軍から返還されて公園として整備され、平和にちなんだ名称がつけられました。

桜が満開になると、この芝生には多数の花見客が集まって、花見でにぎわいます。

野外音楽堂も公園内にあります。

音楽堂の内部はこんな造りです。音響効果を意識しているのでしょうか?

アップすると。

グラウンドではゲートボールを楽しむ人たちも。右手に見える建物は関東労災病院です。

遊具コーナーには子供たちの姿もありました。

住吉高校の正面に回りました。

高校脇を進むと二ケ領用水に戻ってきました。