六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ミッドタウンでやっていたANA The Room FX新シート体験会、競争率高かったようだけど、ちょうどサイトを見たタイミングがよかったらしく、普通によりどりみどりで予約が取れたので、フラットひとりで行ってきた。<br /><br />この数日後に既存のThe Roomに乗ったけど、クッションがヘタレていたり、傷があったり、という劣化が気になってしまった。スタッガードに比べるとやはり天と地の差だし、FX導入が待ち遠しい!

ANA The Room FX新シート体験会

2026/03/13 - 2026/03/13

wakabun

wakabunさん

会場は意外とコンパクト。男性ばかりなのかなと思いきや、女性も多く、私の回は他も皆おひとり様女性だった。

The Room FXの体験は一人ほんの数分。まずはベッドになっているものを体験。

詳しくはこちら。

入った初めの感想は思ったよりも広い!787に入るのだから狭くなるのかと勝手に思っていたのだけど、シート横幅を現行のThe Roomより約10cm拡大しているらしい。特に足元がゆったりしているような。

リクライニングしないシートがどんなものかいまいち想像つかなかったのだけど、すでにリクライングしている形なので、とても快適に座れる。

モニターに映っている上から見た図。

実際寝るとこんな感じ。足は160㎝の私でもつま先は全然つかない。

収納はぱっと見そんな大差ないかも。でもワイヤレス充電対応、Bluetoothオーディオ接続、USB-Cポートの搭載とアップグレードされている。

続いて座ったバージョンを体験。上記の通り、すでにリクライニングしているので、座った状態は今のThe Roomよりも快適&体にフィット。来年度から順次導入とのことで楽しみだなあ。

エコノミーも一応体験。あんまり変わらない気もするけど、新しいからクッションの座り心地が快適。

プレエコ。プレエコは割に合わないので、積極的に乗るつもりはないけれど、インボラきたらいいなと。

リクライニングすると、やはりエコよりもだいぶ快適。でもね、ソフトがエコとの差別化がほぼゼロで、乗る気しないのよね。

試食もあった。スイートラウンジで出てるやつなので新鮮味はないけれど、空港以外で食べられるのはプレミア感。

入れ物もこちらはプラだし。お酒ないしw

新しいアメニティの展示もあり、こちらは前情報なしで行ったので、とても面白かった。イタリアの老舗「FRANZI(フランツィ)」のものらしい。見た目革っぽいけど、安い・・もといサステナブルなリサイクルポリエステル。色の展開がかわいいのと、縦型ポーチが新しい。どの路線でどれが出るかは教えてもらえなかった。

詳しくはこちら。

中身、左がファーストで、右がビジネス。ビジネスはCULTI MILANOというブランドのリップとクリーム。ブランドは変われど、提供内容は基本変わらないわけね。

こちらはファーストのポーチ。まあ縁なさそうですが。