河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう伊豆は何回行ったことか。でも行ってない宿がまだまだたくさんあるのが伊豆。と言いつつ今回は行ったことがある宿に泊まりますが(笑)。<br /><br />と言うことで(どう言うこと?)、1泊2日の旅行記ですが、雨であまり観光が出来なかったこともあり、ちょっと短めの内容になりました。どうぞ最後までお付き合い願います。<br /><br />《総走行距離:428.6km》<br /><br />[こちらは 2-2 です]

1泊2日 伊豆 (2-2) 《モダン宿坊 禅の湯》に再訪、岩盤浴が最高でした

2025/10/25 - 2025/10/26

れおん

れおんさん

《総走行距離:428.6km》

[こちらは 2-2 です]

[これより前は 2-2 へ]

川奈ステンドグラス美術館から車で1時間南下し、河津町にある本日の宿《禅の湯》に到着。

真心のおもてなし モダン宿坊 禅の湯 宿・ホテル

道路に面した入口。

以前にも来ましたが、こちらは「慈眼院」の宿坊です。

でも宿坊とは思えないモダンな造り。

チェックインの15時まではまだ時間がありますが、準備は出来てるとのことで、

部屋まで案内いただけました。

荷をほどいたら、早速宿の大浴場へ!

そんなに大きくはありませんが、部屋数を考えれば十分な広さ。

実際に何度も入りましたが、大浴場では誰とも会いませんでした。

ここの一番の楽しみは岩盤浴!サウナほど暑くなくしっかり深呼吸も出来ますが、ほんの2~3分で汗が吹き出し、気持ちよく新陳代謝を楽しめる岩盤浴。気持ち良すぎて、10回近く入りました。

入浴後は廊下にあるフリードリンクをいただき、お部屋でゆっくり。

お茶請けも食べ放題!1個でいいけど。

夕食は18時からお食事処で。

テーブルには既にいくつかの品々がセッティング。

左が「鰹なまりぶしの和え物」、右が「野菜サラダ クミンキャロットラペ」。

妻「クミンなんとかって何だろ?」

香辛料のクミンが入った、ニンジンを使ったサラダのようです。

お造りは左から「鮪、ヒラマサ」。鮪は赤身ですが、とろけるような柔さかさ。

焼き物「サーモンソテー ラビコットソース」。ラビットソースは白ワインにビネガーを効かせた、さっぱりした後味。

妻「このサーモン美味しい!」

鍋物は「ソイミート坦々鍋」。出汁に沈んだ豆腐の上に、大豆肉が乗っています。

妻「大豆の肉だから、罪悪感がないね」

ドリンクも良心的な値段。

色々ある中から、甘口の花の舞酒造「伊豆」を注文。

口に含むとほのかに米の甘味を感じ、それでいて後口さっぱり。

途中で揚げ物の「わさびコロッケ和風豆腐ソース」が来ました。

わさびの風味を感じる不思議なコロッケに、豆腐で出来たソースがよく合います。

メインの「海鮮陶板焼き」は、伊勢海老の半身に鮑のバターソテー。前回来た時は伊勢海老の半身が2つ、しかもオスとメスの食べ比べが出来ましたが、漁解禁前のためか、今回は半身1つ。でも食べると

妻と僕が「メスだね!」

オスより少し歯応えが弱いですが、旨味が強いのが特徴です。

お食事の白飯、御御御付、香の物でお腹を満たした後は、

デザートのシャーベット(何味か忘れた) で心も満たした、大満足の夕食。

その後も風呂や岩盤浴を満喫した快適な夜でした。

【2日目】

翌朝は早朝3時に起床。ランニングと部屋での筋トレで眼を覚ました後は、5時半から大浴場で体をほぐしてのんびり。

外へ出てみると、宿の周囲には朝もやがかかっています。

朝食は8時から昨夜と同じ食事処で。

定番の品々ですが、どれも美味しい!

コスパもよくて、風呂も料理も大満足なので、また来たいと思える宿でした。

宿を9時過ぎに出発。伊豆縦貫道を北上し、10時過ぎに函南町にある《道の駅伊豆ゲートウェイ函南》に駐車し、

道の駅 「伊豆ゲートウェイ函南」 お土産屋・直売所・特産品

隣の《伊豆わさびミュージアム》へ直行。

わさび道を通り

店内へ。

おなじみのわさびトンネルを抜けると、

妻「キターーー!!」

わさびの香り成分で鼻ツーン!お目目ショボショボ!

でもわさび畑の再現で浄化。

せっかくグルメで紹介された注目の品もありますが、

ここでのお目当ては「農兵漬」。わさび漬けなんですが、蜜に浸けた野菜を使ってるので、少し甘いわさび漬け。

これが大好きで、2パック買って、1週間も経たずに食べきりました。

その後は再び道の駅へ移動し、今度はこちらでお買い物。

出店がいっぱい出ています。

入口では牛の上半身がお出迎え。

なかなかの混雑っぷり。

そして最後は、こちらもおなじみの《めんたいパーク伊豆》。

妻「いつもの赤いやつ」

とうとう名前呼ぶのも止めたか。

かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡

ここはさらに混んでいましたが、買うのはただ一つ。

それは「生明太子」。一つ試食して、すぐに購入、速攻で買い物終了!

明太子買ってばっかなので、今度はここでご飯でも食べてみようかな。

帰りにはまた《海老名サービスエリア》で休憩。

今夜の晩御飯は奮発して《柿安》の牛めしだー!

さて今回の旅行は再訪の場所が多かったですが、宿を始めまた行きたいと思ってたところばかりなので大満足した。

さてと、早く帰って牛めし食って寝ちまおう。明日からもまた仕事がんばるぞーん。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。