2025/10/25 - 2025/10/26
れおんさん
もう伊豆は何回行ったことか。でも行ってない宿がまだまだたくさんあるのが伊豆。と言いつつ今回は行ったことがある宿に泊まりますが(笑)。
と言うことで(どう言うこと?)、1泊2日の旅行記ですが、雨であまり観光が出来なかったこともあり、ちょっと短めの内容になりました。どうぞ最後までお付き合い願います。
《総走行距離:428.6km》
[こちらは 2-1 です]
【1日目】
自宅を早朝5時半に出発。順調に東名を走り、《海老名サービスエリア》で休憩。せっかくの旅行なのに、雨なのが残念。EXPASA海老名 下り 道の駅
お店が開いてるので、ちょっと覗いてみます。
妻「メープルひよ子?変な名前」
メープル味のひよ子饅頭です。 -
妻「これテレビで見たー!めっちゃ美味しいらしいよ!」
と思い手に取りましたが、
妻「高っ!」
結構な値段で、すぐに戻してました。 -
伊豆半島に入ってからは海岸沿いをひた走り、伊東市の宇佐美海岸にある《ひもの食堂 海辺》で早めのランチ。隣の干物屋《まるたつ》が運営している、干物専門の定食屋です。
ひもの食堂 グルメ・レストラン
妻「なんか良さそうな雰囲気だね」
店内はテーブル2つとカウンターが少しのこじんまりした店。
単品の干物を選び、+650円で定食セットにできます。
とろいわし丸干も美味しそう!だけど我慢。
どんよりしてますが、海を見ながらしばし待ちます。
僕が選んだのは「鯖のみりん干し」。ご飯を大盛で頼んだら、てんこ盛りで出て来ました。
塩焼きもいいけど、みりん干しは白飯が進む進む!あとあら汁も味と旨味が濃くて、とても美味しかったです。 -
こちらは妻の「金目鯛の干物」。
脂がしっかりのってて、こちらも美味でした。 -
雨が降ってなければ「伊豆アニマルキングダム」へ行くつもりだったのですが、あいにくの天気のため予定を変更し、《象牙と石の彫刻美術館~ジュエルピア~》へ。
象牙と石の彫刻美術館~ジュエルピア~ 美術館・博物館
数年前にも来たことがあるので、再訪です。
まずは西遊記の屏風から。
天然石と象牙で出来ていて、見るものを圧倒させます。
妻「すごいけど、家にあったら邪魔だねー」
今度は楊貴妃にまつわる逸話の屏風。
以前は美術館員による解説がありましたが、今は無いようです。
楊貴妃と言えば、あの楊貴妃。
詳しくは書きません。
書こうにも書けないのです。
細部にわたる彫刻。
こんな精巧な彫刻は見たことがありません。
しかも象牙を削り出して造ったものとは驚き。
日本丸の象牙彫刻までありました。
ジュエルピアから車で5分ほど、《伊豆高原旅の駅ぐらぱるぽーと》に到着。
伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと 道の駅
相変わらずの微妙な天気。
甘いものが食べたくて、こちらの《ケニーズハウスカフェ》へ。
ケニーズハウスカフェ ぐらんぱるぽーと店 グルメ・レストラン
甘いものもいいけど、ビーフシチュー美味しそう!
でもやっぱ甘いものにすっかなあ。
結局、僕は「キャラメルアーモンドのソフトクリーム」、妻は「コーヒーゼリーアフォガード」をチョイス。
妻「アホガード」
言いたいだけやろ。 -
ついでに旅の駅の売店でお土産を物色。
雨は上がりましたが、今から伊豆アニマルキングダムに行くには時間が中途半端なので、伊豆高原から少し戻り《川奈ステンドグラス美術館》に来ました。
川奈ステンドグラス美術館 美術館・博物館
那須高原のステンドグラス美術館には行ったことがありますが、こちらは初めて。
ちょうど12時からオルゴールの演奏会をやってると言うので行ってみると、
人がわんさか!駐車場いっぱいなのに人がいないなーと思ったら、ここに集まってたのね。
横には立派なステンドグラスも。
後ろの方で演奏を聞いてたのですが、気が付けばいつの間にか演奏が終わってました。
次はチャペルでパイプオルガンの演奏会。
演奏中は撮影出来ませんでしたが、間近で聴く大音響の演奏は、とても良かったです。
川奈ステンドグラス美術館から車で1時間南下し、河津町にある本日の宿《禅の湯》に到着。
[続きは 2-2 へ]