伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう伊豆は何回行ったことか。でも行ってない宿がまだまだたくさんあるのが伊豆。と言いつつ今回は行ったことがある宿に泊まりますが(笑)。<br /><br />と言うことで(どう言うこと?)、1泊2日の旅行記ですが、雨であまり観光が出来なかったこともあり、ちょっと短めの内容になりました。どうぞ最後までお付き合い願います。<br /><br />《総走行距離:428.6km》<br /><br />[こちらは 2-1 です]

1泊2日 伊豆 (2-1) 雨降ってたので美術館巡り(象牙と石の彫刻美術館・川奈ステンドグラス美術館)

2025/10/25 - 2025/10/26

れおん

れおんさん

《総走行距離:428.6km》

[こちらは 2-1 です]

【1日目】

自宅を早朝5時半に出発。順調に東名を走り、《海老名サービスエリア》で休憩。せっかくの旅行なのに、雨なのが残念。

EXPASA海老名 下り 道の駅

お店が開いてるので、ちょっと覗いてみます。

妻「メープルひよ子?変な名前」

メープル味のひよ子饅頭です。

妻「これテレビで見たー!めっちゃ美味しいらしいよ!」

と思い手に取りましたが、

妻「高っ!」

結構な値段で、すぐに戻してました。

伊豆半島に入ってからは海岸沿いをひた走り、伊東市の宇佐美海岸にある《ひもの食堂 海辺》で早めのランチ。隣の干物屋《まるたつ》が運営している、干物専門の定食屋です。

ひもの食堂 グルメ・レストラン

妻「なんか良さそうな雰囲気だね」

店内はテーブル2つとカウンターが少しのこじんまりした店。

単品の干物を選び、+650円で定食セットにできます。

とろいわし丸干も美味しそう!だけど我慢。

どんよりしてますが、海を見ながらしばし待ちます。

僕が選んだのは「鯖のみりん干し」。ご飯を大盛で頼んだら、てんこ盛りで出て来ました。

塩焼きもいいけど、みりん干しは白飯が進む進む!あとあら汁も味と旨味が濃くて、とても美味しかったです。

こちらは妻の「金目鯛の干物」。

脂がしっかりのってて、こちらも美味でした。

雨が降ってなければ「伊豆アニマルキングダム」へ行くつもりだったのですが、あいにくの天気のため予定を変更し、《象牙と石の彫刻美術館~ジュエルピア~》へ。

象牙と石の彫刻美術館~ジュエルピア~ 美術館・博物館

数年前にも来たことがあるので、再訪です。

まずは西遊記の屏風から。

天然石と象牙で出来ていて、見るものを圧倒させます。

妻「すごいけど、家にあったら邪魔だねー」

今度は楊貴妃にまつわる逸話の屏風。

以前は美術館員による解説がありましたが、今は無いようです。

楊貴妃と言えば、あの楊貴妃。

詳しくは書きません。

書こうにも書けないのです。

細部にわたる彫刻。

こんな精巧な彫刻は見たことがありません。

しかも象牙を削り出して造ったものとは驚き。

日本丸の象牙彫刻までありました。

ジュエルピアから車で5分ほど、《伊豆高原旅の駅ぐらぱるぽーと》に到着。

伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと 道の駅

相変わらずの微妙な天気。

甘いものが食べたくて、こちらの《ケニーズハウスカフェ》へ。

ケニーズハウスカフェ ぐらんぱるぽーと店 グルメ・レストラン

甘いものもいいけど、ビーフシチュー美味しそう!

でもやっぱ甘いものにすっかなあ。

結局、僕は「キャラメルアーモンドのソフトクリーム」、妻は「コーヒーゼリーアフォガード」をチョイス。

妻「アホガード」

言いたいだけやろ。

ついでに旅の駅の売店でお土産を物色。

雨は上がりましたが、今から伊豆アニマルキングダムに行くには時間が中途半端なので、伊豆高原から少し戻り《川奈ステンドグラス美術館》に来ました。

川奈ステンドグラス美術館 美術館・博物館

那須高原のステンドグラス美術館には行ったことがありますが、こちらは初めて。

ちょうど12時からオルゴールの演奏会をやってると言うので行ってみると、

人がわんさか!駐車場いっぱいなのに人がいないなーと思ったら、ここに集まってたのね。

横には立派なステンドグラスも。

後ろの方で演奏を聞いてたのですが、気が付けばいつの間にか演奏が終わってました。

次はチャペルでパイプオルガンの演奏会。

演奏中は撮影出来ませんでしたが、間近で聴く大音響の演奏は、とても良かったです。

川奈ステンドグラス美術館から車で1時間南下し、河津町にある本日の宿《禅の湯》に到着。

[続きは 2-2 へ]