2026/03/23 - 2026/03/23
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,901,679アクセス
お江戸の困った娘からの指令。米香ってぇ高級店のぶっとびスープが、極楽の如く美味いので、是非とも行くようにと。何日も前に予約して、多人数でいただくようなもんやし、無理やでぇって…お品書きに、お一人様用数量限定なんての見つけちゃいまして、却下する理由が。んでも、年末の台北の時は予約無理やったんで、一杯では入られへんでぇって…今回はオンライ予約取れちゃいましたね。んじゃ、しゃーないかってのが半分、それでもオモチロそうってのが半分。行って来るかな。
台北美福大飯店ってぇとこに入ってるお店で、MRTの最寄りは茶色い線の大直站。茶色の線、松山機場行けるってのは知ってたけど、その先、基隆河を渡ったとこなんで、初めて知りましたな。
出口んとこで、鴨さんが何か案内してくれてますが…都市計画の展示館みたいな?これ見る限り、英文とか無さそうな気がします。ま、今日はえぇかな。
早くに着いてしまったんで、途中の公園に寄り道。桜咲く?
山桜みたいです。
随分色の濃い桜やね。
公園の横は、デッカいお宮さん。植福宮です。
中には巨大龍…
それでも早いのだけれど…豪華な大飯店はこちらかな?
台北美福大飯店ですね。
まさしく“Grand”…
ヨレヨレなおいさん、場違いは承知の上やけど…
お店は3階らしいので、上がってみる。
開店前やけど、とりあえず所在地確認。
おフランスのタイヤ屋さんおすすめ店でしたか。
しばし大飯店のWiFi借りて開店待ち。案内係さん出て来るんかなと思ふてたけど、皆様、中へゾロゾロ。んじゃ、私もってんで、入ってみる。
最初ご案内は中国語。1人、予約でってのが伝わると、名前を聞かれる。んで、持ってた中文菜単が日文菜単に持ち替えられて、窓際席へ。 -
ぶっとびさん以外は決めてへんから、菜単をパラパラ。
なお、こちらの”台式佛跳牆(一人份/毎日限量) NT$880“ってぇのが、お一人様ぶっとびスープ。 -
前菜あった方がえぇかな?台式白斬鶏とかえぇかもです。小份ってのがあるし。
が、主厨推薦に米香美三拼ってありますね。白斬鶏とちゃうかもですが、日文は同じゆで地鶏。と、クラゲ、ヤリイカをお供にNT$980。
あと一品と白米飯か、炒飯にするか…Thumbs upに烏魚子…目に入ったもんは仕方ありません。烏魚子炒飯はNT$780。
注文いたしますと、ぶっとびさんは時間かかるから、出来るかどうか主厨に訊いてきますと。席に案内された時、“スープご注文ですよね?”って、別の服務員のお姉さんが確認してたけど…
お茶はどうしますかと…前菜もあるし、まずは啤酒かな。ガッツリ大瓶ですね。
ならば、これ一本でチビチビってのがえぇかな。
それにしても、窓の外の天気が忙しい。カッと晴れたり、曇って夕暮れ時みたいに暗くなったり。ここも南国やねぇ。 -
すぐに前菜やって来ました。3種盛りに漬けもんとソース付き。
生前はそこそこ大ぶりやったと思われるヤリイカ。
二階に胴の部分。一階にエンペラですかな。
クラゲも、チマチマでなく、一切れが大きいね。
カクテギ?
に、綺麗な黄色と白のゆで地鶏。
骨付きですから、齧り付いて、しゃぶって。
どれもシンプルなだけに、えぇもん使うてはるねぇ。 -
次に、烏魚子炒飯。かなり想像とちゃうもんが出て来ました。
身の程弁えずに第一印象…カラスミ多過ぎて、バランス悪そう…
カラスミはカラスミ、炒飯は炒飯で味わうが良い気がするので、あまり混ぜんといただく。
炒飯到着時に、あと5分待ってねと言われた、ぶっとびさんです。
多分本式より具材を絞ってると思ふけど、それでも色々味わえそう。
プルンとしたのは、海参、ナマコですかね。
肝心のスープは、やはり複雑なお味なれど、乾貨がベースなんやろか。
大物いました。干し鮑ですねぇ。
つみれとかガツかな?意外と豚さんもいらっしゃる。
椎茸に栗も。んで、底の方には、たっぷり解した貝柱も。
一番大きいの、なんやろかと。芋頭ですかね。後の方にしといて良かったかな。先に崩すと、なんでも溶けた芋が絡んじゃうし。
それにしても、これも1人じゃ多かったかな。最後少し苦しくなりましたが、平らげましょう。
ごちそうさまでした。ぶっとぶほどでは無いけれど、お会計3200NTD超えはなかなか… -
ちょっと一階で休憩させていただく。
台湾名物な白菜?
大直站から中山站まで帰って来ると、だいぶお腹も落ち着き加減。コーヒー飲んでから帰宅しましょうかと、こちらのお店に。行く時通りかかった、良さげなとこで。
また中国語で。1人で、店内で…んで、この辺のが欲しいけれどってぇと…もう無理ですね。お兄さん、英文に切替ですけど、味が香りがって英文でも分かりまへんね。
んと、Kenyaにしましょうかね。ってぇと、多分浅煎りで酸味がって事みたい?望むところです。 -
落ち着けるような、んでも、やっぱりおいさん向けでは無いかな。
Iceでお願いしたら、バーの氷みたいなんで。
酸味は確かに。んでも、優しいし、ホットの方が良かったかしらね?
ごちそうさま。お店の名前、目立たぬとこに。Instil Coffeeとおっしゃる。
だいぶ落ち着いたとは言え、食い倒れ?宿に戻ったら、寝床で休む。
動き出しは、すっかり夜ですね。今夜もお世話になります。 -
月曜日やし、少しは空いてたり?って、期待はすぐにどこかへ。
流石に遊戯場まで満席では無いけれど。
遊戯場抜けて、飲食屋台街へ。すげぇと言うか、いつもな感じね。
今日はとっても夜市的に臭豆腐な気分です。でも、“げきから”じゃない方が嬉しいかも。
日文の菜単がピンと来ず、本来の菜単見てみる。何故かこっちが選び易い?
すぐ隣が厨房と言うか…
とりあえず、バタバタしてるとこ。
二品、到着しました。
臭豆腐は、5分くらいかかったかな?まぁ、注文してから揚げますし。泡菜たっぷりで、肝心のが見えぬ…
かなり小さく、三角に切って揚げてますのね。カリカリは増しますが、豆腐っぽいジワっとってぇのが無くなっちゃって。
豆腐も泡菜も、啤酒欲しくなるけど…ここも飲酒禁酒に店みたい。
なんか湯が欲しいかなと…なんだっけ?
海老。なんやけど、スープの風味が牡蠣?なんやろか?
まぁ、臭豆腐な気分は満たされまして、ごちそうさまでした。
こっちの大鍋から注文が良かったかなぁ…
つまみ買って帰りましょう。気になる3色、黒赤黄の火焔徳國猪脚。
どの辺が徳國的かは分かりまへんが、クルクルと豚足焼かれてます。
こちらで、サイズと味付けを指差しで。ってぇと、クルクルが終わったん、切り分けて詰めてくれます。
宿に戻ったら、今日の夜晩は元気なお嬢さんですね。1日の報告して…一食3200NTDは、ビックリしますよね。一通り報告したら、晩酌へ。
徳國?は、やっぱり分かりまへんが、えぇつまみですね。
本日の啤酒は、一番搾り。帰りの小北百貨で500mlx4が169NTDとお安く。お嬢さん、日本人は良く飲むねぇと感心してるんで、“日本人なら普通これくらいやでぇ”と言っておく。
台北(台湾) の旅行記