島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅、メインの石見銀山と福光石石切場見学です。事前にいろいろ考えたのに、予定通りいかず···(⁠´⁠ ⁠.⁠ ⁠.̫⁠ ⁠.⁠ ⁠`⁠)

3月の島根旅行 2

2026/03/19 - 2026/03/21

りーこ

りーこさん

二日目朝ごはん。1番はやい時間にしてもらいました。
    ご飯、味噌汁、飲み物はセルフです。
    早く出発で、慌ただしかったですが、ゆっくりできました。

石見ワイナリーホテル美郷 宿・ホテル

早く出たわけは、これから向かう石見銀山の無料駐車場を狙ってのこと。
    写真は江の川。

いきなり清水谷製錬所跡の看板ですが、
    ここに至るまで···カーナビ通りにきたら違う駐車場で(代官所前ひろば)、また調べなおし、最初からスマホでナビすれば時間ロスなかったのに···でも目的の石見銀山公園駐車場に停まれました。

• てくてく歩きます。<br />途中に写真撮影禁止な小学校がありました。<br />懐かしい昭和の校舎で今でも児童いるそうです。<br />そのあとも地図を頼りに歩きます。<br />時間がはやいので、カフェもまだ開いてない(笑)<br />早咲きの桜?製錬所跡を彩ってステキです。

てくてく歩きます。
    途中に写真撮影禁止な小学校がありました。
    懐かしい昭和の校舎で今でも児童いるそうです。
    そのあとも地図を頼りに歩きます。
    時間がはやいので、カフェもまだ開いてない(笑)
    早咲きの桜?製錬所跡を彩ってステキです。

清水谷製錬所跡 名所・史跡

製錬所跡を登っていくと、整備された階段が。
    案内板には「蔵之丞抗」「選鉱場跡」
    行けるところまで行きましたが、足元がドロドロでUターン。

目的地まであと少し。
    至るところに「間歩」ありました。

福神山間歩 自然・景勝地

着きました。
    龍源寺間歩。

龍源寺間歩 名所・史跡

入ります。

思ったより、天井高い。

でもその脇にはこのように人1人這いつくばって進むような抗が無数にありました。

出口です。
    時間にしてどれくらいでしょう?
    でもこれだけのものを人力で掘るのは長い年月がかかったのでしょうね。

帰りはぎんざんカートを利用するつもりでいましたが、道沿いに佐毘売山神社があり寄ってみることに。

佐毘売山神社 寺・神社・教会

金山彦命を祀っています。
    初めて聞く神ですが、銀山の神だそう。

拝殿の下に鉱脈があるそうで、くぐり抜けができます。

もちろん行きます。天井低いです。

間に合わないと思ってた「ぎんざんカート」乗れました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    これに乗って代官所前広場までいきます。
    運転してくれたおじさんが途中案内してくれます。
    石見銀山の始まりや鎌倉時代の話。また「山吹城跡登山口」はその道を通って産出した銀を鞆ヶ浦まで運び積出していた、とか。
    ガイドを頼まないで銀山を歩いてきたので、おじさんのガイド、よかったです。

町並み地区散策開始。
    いきなり「銀の店」入ってみました。
    品定めをしていたら「丁銀ありますか?」と入ってきた若者。
    お店の形が「最近多いんですよ、丁銀だけほしいという人が。銀の値が上がると聞いたらしくて」
    知らんかったわ~。ただ私は記念に欲しかっただけなので、お店の方に相談しながら指輪を買いました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

大森の町並み 名所・史跡

そろそろお昼時。マップで目をつけていた「ベッカライ コンディトライ ヒダカ」は通りまで行列。お腹もそれほど空いてないのであきらめました。

曲がり角に岩をくり抜いてお地蔵様。

お顔がほのぼの。

ここまで町並みを歩いて、12時。
    次の予約を14時半にお願いしていたので、早くできないか?電話で交渉してるうちに
    行きたかった「羅漢寺」を忘れて駐車場を出てしまいました(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠)

途中「道の駅ごいせ仁摩」で福光石石切場のガイド事務所に連絡がつき14時半予約を13時半に変更OKいただき時間調整。

道の駅 ごいせ仁摩 道の駅

お昼がわり(⁠θ⁠‿⁠θ⁠)あなごおむすび、美味しかった。

ちょっと道に迷って着きました。

ガイドさんからヘルメットと靴カバーをお借りして。

いざ、入ります。

実際にまだ稼働している石切場を見れます。

福光石は濡れるとこのような綺麗なブルーになります。これは石切場の湿気が溜まったもの。
    夏は湿気で石をきり出せないそうです。

石が割れて落ちた物。パズルのようにはまりそう。
    根性の木が逆さに伸びていました。
    とても丁寧なガイドをしていただきました。福光石のことだけでなく、石見銀山やこれから行く温泉津のことも教えていただきました。ぎんざんカートのおじさんもですが現地の方の話を聞く面白さを知りました。ガイドさん、写真撮ってくださいますが「ハイチーズ」ではなく「ハイお金持ち」が掛け声でめっちゃ笑顔で写ってしまいました。