ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は女一人旅でGrabバイクを使いレストランを駆け巡りました!<br /><br />3/16 Vietjetで羽田→タンソンニャット<br />3/17 メコン川ツアー参加<br />3/18 街散策、食べ歩き<br />3/19 ANA特典航空券でタンソンニャット→羽田<br /><br />殆ど食べ物のことしか考えていません…!<br />気ままな女一人旅です。

ホーチミン食べ歩き3泊4日【一人旅】

2026/03/16 - 2026/03/19

ほんのり

ほんのりさん

3/16 Vietjetで羽田→タンソンニャット
3/17 メコン川ツアー参加
3/18 街散策、食べ歩き
3/19 ANA特典航空券でタンソンニャット→羽田

殆ど食べ物のことしか考えていません…!
気ままな女一人旅です。

今回は行きの飛行機がVietjetです。
    事前に調べるとレビューが不安でいっぱいなのですが、遅延もなく預け荷物も無事に受け取ることが出来ました。

タンソンニャット空港のイミグレはやっぱりどうしても混みますね。1時間くらい並んだと思います。

空港のATMが全滅していたので現金を手に入れられず、バスで市内に出る計画はやめてGrabでホテルまで向かいました。
    ATMはそもそも電源が抜けて使えないものと、動作は出来るけどカードが吐き出されてしまうものしかありませんでしたのでご注意ください。

結局ホテル近くの有名な両替店Ha tam jewelryで現金に両替しました。

現金を手に入れて早速向かったのはNgọc Thạch Quán Q1 ( đặc sản chè Hà Nội )というチェーのお店。

こちらは種類がとてもあり選ぶのが大変でしたが、今回はプリンとアロエのチェーにしました。
    ジャックフルーツも入っており、ぐにぐにしたゼリーも色々入っていて美味しかったです。

そのまま歩きでCHAGEEへ。

CHAGEEは日本未上陸の中国茶屋です。
    ミルクティー界隈で話題沸騰のお店でずっと来てみたかったのです…!
    ホーチミンには数店舗あり羨ましい気持ちでいっぱいです。

ジャスミンウーロンミルクティーが有名なのですが、店内でピーチウーロンミルクティーを推していたのでそちらを注文♪

これは確かに美味しい…!
    香りが上品で、甘さ控えめにしたのもあって飽きずにごくごく飲めてしまいます。
    ストローも独特の形状で、味わって飲むことが出来ます。

そして今回訪れたCHAGEEはCHAGEE Nguyễn Thái Bìnhの店舗なのですが、3階建てで人もまばらでお手洗いも綺麗♪
    ゆっくりするのにとってもおすすめなお店です。
    3階は1人しかおらず、早朝でバタバタして疲れたのでこちらでしばらくぼーっと過ごしました。

2階も広々。ガラス張りなのでお茶を飲みながら道行く人を眺めることも出来ます。

そしてその後Grabバイクで向かったのは業務用製菓品店のSiêu Thị Nhất Hương。
    見るからにローカルでちょっと暗かったのでドキドキしながら入りました。

5階くらいの建物で、各階売っているジャンルが違います。
    まず最初に入るとオフィスっぽいのでびっくりしてしまうのですが、階段を登ると売り場があります。売り場自体も3~4階分位あるので恐れずに覗いてみてほしいです。

一番上の階が食品系で手前のマンゴーチップなどは150円くらい。

このようなオレンジピールなども170円くらい。
    お客さんは100%ローカルで皆さんお店の人のようで大量に買われている方が殆どでした。

このような商品陳列で見るのがとても楽しかったです。

普段見ることのない香料なども沢山♪

大きな白キクラゲなどもゲット…!
    今回このショップに訪れた一番の目的は純ココアパウダーを手に入れる為…!(ギリシャヨーグルトにココアパウダーをどさどさ入れて食べるのにハマっています。)
    日本の定価の半額ほどで手に入れることが出来ました♪

下の階は製菓用の金物などが勢揃い…♪
    こんなニッチな旅は一人旅だから出来ることですね…。

旅先で天使のクッキー型を見かけるとついつい買ってしまいます。

一番下の階には紅茶や珈琲もありました。
    業務用のウーロン茶葉を購入しました。

その後再びバイクで向かったのはBánh Canh Cua 87。

バンカンクア 地元の料理

こちらも100%ローカルでした。
    バンカンクアはトマト蟹スープにタピオカ麺が入ったお料理です。今回が初めて食べましたが優しいお味で食べやすかったです。
    特にタピオカ麺が独特の食感で、また食べたい一品です…。

ローカル店なのに清潔感があります。
    常に満席で人気なのを感じます。

お店の目の前の建物が素敵でした♪

さて、予想以上に製菓店でお買い物をしてしまったので一旦ホテルに戻ったところお部屋に入れてくれました。
    アコヤセンチネンタルサイゴンの窓なし1泊¥4000ほど。

アコヤ サイゴン セントラル ホテル ホテル

このベンチにキャリーケースを開けて生活しました。
    私は窓なしでもいいから一人で寝泊まりしたいタイプでドミトリーがNGなので節約旅が宿に関しては難しいのが悔しいところ…。

こちらはシャワーもしっかりしており何も問題なく快適に過ごすことが出来ました。

さて、お馴染みになったGrabバイク、とても楽しいです…!
    しかもホーチミンが狭いので大体どこへ行っても100~200円で済むのです…!
    今旅では100%Grabバイクでの移動でした。

そしてフライトで疲れた身体を癒すため訪れたのは日本人御用達のマッサージ店、健之家です。

70分で35万ドン。実はこちら滞在中に2回受けたのですが2回目の方の技術が素晴らしすぎて若干のレベルの差はあるのかなと思いました。
    ただこの安さで70分もマッサージしてくれる場所は他にないのでがっかりすることはないと思います。

ちなみに女性の方は上半身チャックが開くものや伸びるもの、少しクリームがついても問題ない服で行くのがいいと思います。

健之家 エステ・スパ・マッサージ

突然のスコール。
    雨に濡れた小道も味わい深いです。

大雨の中、屋根のあるベンタン市場に急いで避難…!
    旅中最初で最後の結構長いスコールでした。

ベンタイン市場 市場

こちらでも有名なBe cheさんへ。
    余談ですがチェー屋さんがいっぱいあるこの市場、Be cheを探してうろうろしていたら他のチェー屋さんのおばさんに腕をグッと引っ張られる客引きに遭ってびっくりしました。

あらかじめプラカップにセットしてあるのでなんとなく他の屋台よりも清潔そう。

手始めに一番スタンダードそうなザクロやあんこが入ったチェーをいただきました。お茶はフリーで蓮茶だそうです。

パンダンリーフのゼリーなども入っていますがジュース要素が強いのであっさりと食べ切ることが出来ました!
    スコールでもわっとした中、冷たいものを食べてすっきりしました。

しっかりシャワーを浴びたかったのでそのまま徒歩でホテルへ。
    夜ご飯はGrabフードでヒュンホアのバインミーと、Phúc Long のライチウーロンティーをホテルまでオーダーしました。
    テーブルが無いので全然映えないのですが………、

伝わり辛いですが、パンがサクサクで美味しい~!
    お肉も色々な種類のがぎっしり…!
    レバーパテも臭みなく最高です。
    今旅では他のバインミーを食べていないので比較が出来ないのですが間違いなく美味しいバインミーでした。

そして私はティーのオーダーを間違えてぬるめの濃い~ティーが来ました。
    氷の量を選択出来るのですが、ゴンチャで氷なしにした時の感じを想像して(伝わりますか?)、氷なしでオーダーしたら淹れたてっぽいぬるいお茶が来ました。笑
    寝る前に濃ゆいカフェインを摂取してしまいました…。
    それでも美味しかったので満足です!

そして次の日は早朝でメコン川ツアーへ参加。
    一日中ツアーしてくれて2500円…!
    本当は自力でメコン川に訪れることも検討していたのですが、調べると中々に大変そうだったのでさくっとツアーに申し込みました。このツアーはクチトンネルを含まないツアーです。

2時間くらいバスに揺られて到着した村でココナッツジュースが振る舞われました!

そしてトゥクトゥクに乗り換えて伝統料理?を見学にしにやってきました。

餅米とバナナのおにぎりのようなものをいただきました。
    おはぎみたいなポジションの雰囲気です。

道中見つけたプレコ。
    今旅で唯一見た淡水魚です。

その後なんやかんやあってフルーツが振る舞われました。
    ちゃんとマンゴーもあって感動!
    パパイヤ、マンゴー、グアバ、ジャックフルーツ、ドラゴンフルーツです。
    日本人のテーブルに入れられたのでちょこっとお話しました。

その後念願のメコン川クルーズ!
    物を売りつけられるようなこともなくシンプルに水の音を楽しめる素敵なボートでした。

ノンラーを渡されのんびりと揺られました。
    意外と距離は程よく短く、もっと長く乗って居られる程心地よかったです。

美しきメコン川です。

メコン川クルーズ エンターテイメント

ランチです!
    こちらは大体の旅行記に登場するエレファントフィッシュ。

エレファントフィッシュを春巻きにしていただきます。
    淡白な白身魚という感じ。
    しっかりお腹いっぱいになるご飯で、こういうツアーあるあるでご飯代は別で請求されるのかと思いきや込みで驚き…!

食後に自由時間を取ってくれたのでのんびりお散歩をしました。
    恐らく小島なので長い一本道をうろうろするという感じでしたが、自転車も貸し出してくれるようでした。

それにしてもベトナムは緑が沢山でいいな~!

南国っぽい~

プルメリアも色々なところで見かけました。

その後ハチミツ屋さんに連れて行かれ、謎のティーパーティー。

その後はシルクと竹繊維のブティックに連れて行かれるのですが、さっとお店を抜けると終わりに休憩スペースがあったので冷たいピーチティーを♪
    ベトナムは数百円で美味しくて大きなドリンクが飲めるので本当に最高。

その後大きなお寺に寄ってからまたバスに揺られ一律でベンタイン市場に降ろされました。
    しっかり一日のツアーで結構くたくたになり、一旦ホテルに帰ってシャワーを浴びました。
    よく歩きました~!

それにしても体感温度が気持ち良すぎて温度を見るとこんな感じ。日本の真夏を想像していたのですが、昼もそこまで暑くなく夜は特に風が気持ちよくて過ごしやすいです。

そして昨日も訪れたチェー屋さんに行き、ココナッツゼリーとパンダンゼリーのチェーを食べました。
    店員さんがニヤニヤしていたのできっと2日連続だとバレていました。笑

その帰り道すぐ隣でバイクと車の衝突事故が…!!
    大袈裟なものではなく、元々信号待ちしていたバイクと車がすれ違うのに失敗したという感じで、バイクの運転手も怪我なくすっと立ち上がっていました。
    Grabバイクばかり乗っているのでやっぱりこういうこともあるよねと再認識…。

• そして元々ホテル近くのPizza 4p&#39;sベンタイン店にて21:30頃に席を予約していたのですが(それしか空きがなかった)、早く寝たいのでもっと早くに入れないかしら~と思い、Saigon Centreに入っているPizza 4p&#39;sに予約なしで覗いたところすぐにお席を用意してくれました…!<br />ベンタイン店には予約キャンセルをしてこちらでいただくことに。<br />1人なのでカウンター席でピザ釜を見ながら食事が出来ます。

そして元々ホテル近くのPizza 4p'sベンタイン店にて21:30頃に席を予約していたのですが(それしか空きがなかった)、早く寝たいのでもっと早くに入れないかしら~と思い、Saigon Centreに入っているPizza 4p'sに予約なしで覗いたところすぐにお席を用意してくれました…!
    1人なのでカウンター席でピザ釜を見ながら食事が出来ます。

ピザ フォーピース ピザ

皆様必ず頼まれるであろうブッラータチーズのフルーツサラダ♪約780円です。
    店員さんがスモールも出来ますと伝えてくれて、スモールをいただきました。
    ブッラータチーズって一人で食べてもいいんですね…!という感動。

そして蟹クリームパスタを…!スモールで約800円。
    シグネチャーだけあって濃厚で美味しい~~!
    店員さんからスモールの提案をしてくれて有り難かったです。スモールパスタは本当にスモールでした。
    が、食後まだ塩っぱいものが食べたい気持ちが抑えられなかった私はピザもスモールが出来るか聞いてみると、ハーフにしてあげるよと提案してくれ、4チーズピザを注文。
    サラダとパスタのあまりのクオリティの高さにピザも食べたくなってしまったのです…。

そして来たのがピザ一枚で「あ、伝わってないやつ!?」と思ったら、素ピザと半分4チーズピザでその発想はなかった!というピザでした。
    素ピザが捨て前提で本当に申し訳ない気持ちになりましたがピザの美味しさに感動しました。
    ブルーチーズがアクセントでハチミツをしっかりかけて食べました。
    あとでレシートを見たら4チーズのハーフピザで750円くらい、半額分の素ピザが36kドンで200円くらい引かれており、合計で950円くらいでした。

その後最初のオーダーで頼んでいたベトナムでしか頼めないチーズアイスのデザートもいただきました。
    ブルーチーズのアイス、マスカルポーネムース、マスカルポーネアイスとのこと!
    ちなみにこちらは訪れた方全員に頼んで欲しい位美味しかったです。

Pizza 4p'sは日本人オーナーのレストランでチーズをベトナムで自社製造しているこだわり屋さんです。
    東京にも1店舗あるらしいのですが値段もメニューも全然違うのでここはベトナム本家で絶対に行きたかったのです。
    もう一つ一つがハイクオリティで満足度が高いです…。
    この日は3800円くらいお食事していて、トータルで考えると安くはないのですが、一つ一つのクオリティが高すぎて日本だったら絶対にこのお値段で食べられません。

ツアー後にかなりハイカロリーな食事を摂り、帰宅後シャワーを浴びて即寝でした。

次の日、のんびり起きて初日に食べられなかったホテル朝食を時間ギリギリに食べました。
    とてもシンプルなラインナップで、朝あまり食べられない私には充分なメニューでした。
    個人的にはベイビーバナナが嬉しかったです♪

チェックアウト後、徒歩数分だったのでキャリーを転がしながら次のホテルまでお散歩。

ラストの1泊はHotel Continental Saigonです。
    なんと素敵なお部屋…!
    チェックインには早かったのですがお部屋に通してくれました。

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

ちょこんとしたデスクも木造で、テンションの上がるドレッサーです。

バスルームは古さを感じるものの、綺麗に清掃されています。
    アメニティも充分でバスソルトまでありました。

せっかくなので夜はバスタブを使ってお風呂に入ってみましたよ♪

ホテルコンチネンタルサイゴンはフランス統治時代の1880年に建設されたコロニアル建築の歴史あるホテルです。
    全体的に建物は勿論古いですがそれがいいのです…!

有名なマジェスティックサイゴンよりも安く、微妙な口コミも散見していたため不安だったのですがとてもいい雰囲気です。
    マホガニーの木造で統一されているのが素敵で心地いいです。

さて、荷物を置いた後はUberバイクでちょっと離れたShimmer silver jewelryへ。

こちらはGoogleマップで見つけてから来てみたかったシルバー925のアクセサリーショップ。
    925なのにとてもリーズナブルみたいで口コミもとてもいいです。

こちらは一部ですがなんと可愛い品揃え…!
    ストーンにもこだわっているみたいで、パワーストーンの指輪の種類がとても多かったです。
    私が訪れた時は2組くらいお客さんがいらっしゃるくらいで、小ぢんまりとした店内ですが快適に見ることが出来ました。

Shimmerで購入した指輪はこちら♪
    ムーンシルバーがトップに着いた華奢なデザインで可愛いです。

その後は歩いて近くのハイランズコーヒーへひと休みをしに行きました。
    この日はとてもお日様がさんさんですぐに暑くなってしまいました。

ベトナムらしいランプシェード♪
    こちらは都心から離れたカフェだったので地元の若い子でいっぱいという感じでした。

来る前から飲んでみたかったハイランズのピーチティー♪
    中にゴロゴロピーチとレモングラスが入っていて豪華なお茶です。
    あ~日本にもこんなにハイクオリティでリーズナブルなカフェが欲しい~!

私の前の席の学生さん?が編みぐるみをしていて可愛い…。
    その前の席ではウェディングフォトを撮るためにお友達であろう子が新婦の子にヘアメイクをしていました。
    なんと自由なカフェ…最高です。
    ホーチミン滞在中、2回カフェでウェディングフォトのためのヘアメイクをしているシーンに出会いました。この気軽な感じがいいな~!

その後はタイビン市場へ。
    こちらはフォートラかなにかで見て行きたいと思っていたローカルマーケットなのですが…

タイビン市場 市場

本当にローカルすぎてあんまりお買い物をする雰囲気ではありませんでした。

もしかすると来た時間が悪かったのかもしれませんが、結構閉じているお店も多く観光客は一人も居ませんでした。

何気なく見ていた食器などのお店でベトナムっぽいプラピッチャーがあったのでこちらだけお迎えしました。
    おばあちゃんが店主さんで100円もしないくらいでした。

お外のフード露天はローカルの方が結構座って食事をしていました。

剥き出しの生肉を見ると日本ではないことを実感します。

その後暑くて即座にGrabバイク→Hông phátへ。
    徒歩15分位でいつもなら全然歩くのですが、暑くて体力が怪しかったのと100円くらいでバイクに乗れるので即決です。

ホンファット 地元の料理

こちらはフーティウが有名なお店。
    ミシュランガイド掲載店です。
    お店の中もお手洗いも清潔で安心感がとてもありました。

フーティウと別に頼んだのは菊のお茶にドライロンガンのトッピングされたものを頼んだのですが、こちらは結構難しいお味で私には早い飲み物でした…。

肝心のフーティウはこちら!
    汁なしと汁ありが選べたのですが、ラーメンは汁あり派な私は汁ありをチョイス。
    よくよくレビューなどを見たら汁なしの方が有名だったみたいなので今度は汁なしを食べてみたいです。

麺が細いライスヌードル。
    お味はさっぱりで薬味のよく効いたスープです。
    血の塊は恐る恐る食べると、ハーブっぽい風味が…!
    流石のミシュランガイド掲載店、海外の人も食べやすい処理です。
    最後までしっかり美味しくいただきました。

その後はそのままバイクでChè Hiển Khánhへ。
    こちらはチャイナタウンにある中華系チェーの老舗店。

日本語訳ですが、あんまり想像出来ません…。笑
    今見返すともっと色んな種類のものを食べておけばよかったと思います。

ミックスゼリー(ゼリー、蓮根、クワイ、ロンガン、パルミラヤシ、ライチ)。
    と、奥に見えるのがアーモンドパンナコッタ。

ちょっと似たようなシロップのデザートを頼んでしまったのですが、アジアのスイーツはつるっと食べられていいですね。

大きなライチがごろっと入っているのが満足感高いです。
    手前のじゃがいもみたいなのがクワイかな。完全に食感と味がじゃがいもでした。笑

美味しかったですが、私はベトナム風のココナッツミルクのチェーが好きなのだと再認識!

指輪の他にもコープマートで色々お買い物をしていたので、荷物を置きに一旦ホテルへ帰りました。

ガーデンビューだったので窓からガーデンレストランをちらりと覗いてまたお外へ…。

向かった先は郵便局、Saigon Central Post Officeです。

こちらは定価でお土産が買えると聞いていたのでやって来たのですが、欲しかった刺繍の巾着などは無く、お土産の値段もかなり高く感じました。
    建築はとても素敵で、沢山の観光客が集まっていました。

お土産をあんまり買っていなかったので、交渉が面倒で避けていたベンタインでのお土産探しを決意。
    夕暮れなので気持ちのいい気候。のんびり歩いてベンタイン市場へ向かいます。

こちら、ホーチミン在住のブロガーのちぇりさんが紹介していたフィックスプライスの巾着屋さんへ来ました。

ちなみにこの950が全然見つけられず知らないお店のお兄さんがわざわざここまで連れて来てくれました…。優しい…。

巾着は全てで300kだったのですが、ちぇりさんのブログを見て来たんです~と雑談していたら270にしてくれました。
    店主のおばさまは日本語がペラペラでした。

そしてまたもや飲み物代わりにBé chèのチェーを…♡
    どの種類を飲んだか忘れたのですがパンダンが多めのものを頼みました。

その後あまりお腹が空いていないけれど夜ご飯は食べておきたい…!という私はỐc Đàoへ。こちらもミシュランガイド掲載店。
    ちょっと距離があるけれどバイクで行くと本当にあっという間です…!本当にホーチミンを上下左右うろちょろしている人になっています。

オックダオ 地元の料理

こちらの日本語訳、もう何がなんだか…。笑
    巻貝系はちょっと怖かったので二枚貝っぽい「私は決してない」を一つ頼みました。笑

そして最終的なオーダーはこちら♪

まず最初に、とにかくパンが美味しい…!なんでこんなにベトナムのパンって美味しいの…。
    右上が空芯菜の炒め、その下がこちらで有名なイカの口のガーリックバター炒め。そして一番下が謎の貝です。

お酒が飲めたらもっと美味しく感じるんだろうな~と感じる味付け。気軽に海鮮を食べたい方にはいいと思います。
    有名なイカの口炒めはちょっとジャンクな味でしたがパンと食べると止まらないです。よくもまあこんなにイカの口を集めたものだ…というのが一番の感想です。笑
    謎の貝は刻んで調理されており、淡白な貝とアジア風の味付けが美味しかったです。

次の日の最終日、朝食はホテルのガーデンでいただきます。
    ホーチミンに来る前は夏に外での朝食って暑くないのかな…?と心配していたのですがとっても気持ちのいい気候でカーディガン一枚羽織るくらいの感じでした。

ちなみに前日の夜はこのガーデンでカラオケイベント?をやっており部屋まで人の歌声が聴こえてきました…。笑
    夜22:00位に静かになりましたので早く寝たい方は考えた方がいいかもしれません。私はちょうどお風呂でゆっくりしている時間だったので寝る時には静かでした。

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

高級なホテルのラインナップに比べるとシンプルな品揃えではありましたが、果物とヨーグルト、フォーがあれば私は満足です…♪

• ホテルの方にキャリーを預けてそのまま徒歩でJOY Cooking Class &amp; Home Storeへ。<br />こちらは1階がお土産屋さんで可愛いパッケージの人に渡したいお土産が集まっています。

ホテルの方にキャリーを預けてそのまま徒歩でJOY Cooking Class & Home Storeへ。

ニューイヤーボードが可愛い♪
    こちらで下見し、荷物が増えるので最後ホテルに荷物をピックアップする前に寄ることにしました。最終的に人に渡す用のお茶やラスクを購入しました。

そして訪れたのはIndependence palaceです。
    なんだか今回ホーチミンの主要な観光地に訪れていないな~とふと思いやって来ました。

統一会堂 建造物

入り口でウェディングフォトを撮っている人々。
    東京駅のような立ち位置なのでしょうか。素敵ですね~!

昔ながらの建築美に惚れ惚れします。

窓もヴィンテージ窓といった感じで色も厚さも可愛いです。

特に別館の資料室のこの螺旋階段が可愛いくてテンションが上がります。

このお部屋はかなりコンセプチュアルで曲もかかっていました。
    このテーブルの隣にもう1セットテーブル椅子があるのですが、ローカルのおじさん達?が普通に座っていてアジアらしい空間になっていました。

その後はフレンチを食べよう♪とFashionista cafeにやって来ました。
    一応こちらもミシュランガイド掲載店です。

最初に言っておきます、このレストランはあまりおすすめではありません!笑

「少ない量でコースで安い」を重視して選んだフレンチだったのですが、う~ん、ファミレスっぽい味付けのお料理でした。
    やっぱり巷で謳われている「ベトナムのミシュランガイドは信用出来ない」は割と当たっているかもしれません。

でもでも、前菜+メイン+デザートで320kなので約2000円にプラスドリンク代とサービス料なのでお値段は本当に安いです。

空間が可愛くて落ち着いていたので女子2人旅で軽くフレンチ食べたい♪とかであればいいのかもしれません。

特に残念だったのはデザートで業務用のムースに植物性クリーム(あの安いホイップ)トッピングというのが伝わってしまって、これならデザートなしの2コースの280kにすればよかったな~と思います。

普段レストランのマイナスコメントはあまりしないのですが、今回はベトナム唯一のフレンチだったので正直に書いてみました。
    ベトナムのミシュラン審査員、本当にいいの?これで!?と思ってしまいました。きっともっと美味しいフレンチは絶対にあります…。

涼しくて落ち着いた空間でフレンチを食べた、という経験をプラスに捉えて次に行きましょう。笑

その足でバイクで訪れたのはチェーのお店、Chè Miss Đác chi nhánh 2です。Googleレビューもローカルの方が多く高評価です。
    こちらは具材が本当にしっかりしていてかなり食べ応えのあるチェーでした。
    お腹が空いてはいなかったので一番シンプルなチェーを頼んでこのガッツリ感。
    次回はフラン(プリン)も乗ったものを食べたいです。

その後、お腹もいっぱいだし日差しは強くて外を歩くのもな~ということでまたまたやって来ました、健之家。笑
    2回目の今回のマッサージ師さんが本当にお上手でとてもいい気持ちになりました。
    やっぱりこのお店はトップスを考えて行った方が満喫出来ると思います。
    この日は肩の出し易いミニワンピースで行ったのですが、下はパンツを貸してくれて、肩周りのマッサージをする時にはワンピの紐をずらして施術するという感じでした。
    完全に脱げないTシャツとかだと男性は脱がされていたので、女性はどうするんだろう…?

マッサージ後、お店の目の前にあるハイランズコーヒーでパートナーの為に珈琲豆を買ってあげよう♪とお店に入って豆を吟味していると、お店の人が近づいて来たのでちょっと面倒くさいな…と思っていたら、なんと「豆を買ったら何でもドリンク1杯無料ですよ」と声を掛けてくれたのです…!
    え!?いいんですか?豆は1000円もしないのでほぼドリンク代で豆をゲット出来ることになってしまいますが…?と思ったのですが、ここは素直にピーチゼリーミルクティーLをいただきました。笑
    ちなみにMかLか迷っていたらわざわざサイズのコップを見せてくれて選ばせてくれました。優しいよ~!

これは何のキャンペーンだったのかわからないのですが、ハイランズの豆を買いたい方はスーパーではなく店舗で買ってみるといいのかもしれません。

その後お散歩が気持ちいい夕焼けになっていたのでぶらぶら。
    写真はもち米的な屋台。アジアっぽくていい!

JOY Cooking Class & Home Storeへ最後のお土産を買いに行きました。
    店員さんおすすめのAnnam Gourmet Hai Bà Trưngも見に行ってハチミツなどを買い、あと少しで空港へ向けて出なければいけないということで最後に何を食べようか考えた結果、、、

PHỞ SOL - BẾN THÀNHにやって来ました。

ホーチミンに来る前にフォーは絶対に食べない!日本でも食べられるから!と言っていたのは何だったのか…。笑
    まだお腹が空いていなかったのでさらっと食べられるもの…と考えた結果、元々ブックマークしていたこちらを思い出したのです。

この判断が大正解で、ミニサイズがあった為すかさずミニのフォーを注文。こちらはあっさり系のラーメンといった感じでコクがすごい…!高級路線のフォー屋さんなのでお味が本当に丁寧。これは日本のそこらのベトナム料理屋さんでは出会えないフォーでした。麺も生麺のもちっと感でした。

小さな感動なのですか一緒に頼んだアプリコットのコンブチャが完全に梅ジュース!美味しい~~~!
    コンブチャって健康ドリンクとして偶に出会うのですが頼んだのは初めてかもしれません。

そんなこんなでバイクでホテルへ帰り荷物をピックしてUberタクシーを手配。

無事空港に到着して荷物も預けて1時間待ちがあったので最後の最後にPhúc Longのジャスミンウーロンミルクティー(確か)を堪能して搭乗するのでした。

このお店のドリンクは初日にGrabフードで失敗をしていたのですが、やっぱりカスタムしなければちゃんと美味しかったです。笑

帰りは特典航空券のANAで白身魚の和風オニオンソースでした。ちなみに今回はアイスの提供が無かったです…(T . T)

無事に帰国して一番愛用しているのはJoyで買った600円くらいのオイル香水。
    ライチ、マンダリンオレンジ、ロータスが配合されていてアルコールフリーなので香りも強すぎずヨガの時に付け易いです。

こちらはJoyで買ったちゃんとしたお土産達。
    石鹸と右上が蓮茶。
    下はやたらとブログなどで推されている(PR?)のバインミーラスク。職場で配った時に味が色々選べて楽しかったです。
    ラスク自体は結構小さかったですがお洒落で人にお渡しするのにちょうどいいと思います。

パートナーに買って来た珈琲豆はこちら。
    左はアンナムで、真ん中はスーパーで、右はハイランズでゲットしました。

今回訪れたスーパーは
    ・コープマート Co.opmart Cống Quỳnh
    ・ビンコムセンターの地下にあるWinmart
    だったのですが、やっぱり面白い品揃えなのはコープで観光客向けのお土産はビンコムセンターといった印象です。

この沢山の種類の麺達はコープマートで買いました。
    もっとお買い物したかったのですがコープマートが結構遠くて荷物が持ちきれずかなり厳選しました。

こちらはアンナムで買ったミニハチミツ。不確かですが一つ100円くらいだったと思います。ロンガンのハチミツ、気になりすぎますね…。

あとはSiêu Thị Nhất Hươngで買った業務用のウーロン茶葉。1000円くらいで買える品質ではないですよ~!
    本当にガバガブお茶を飲むので全然無くならなくて有難い~。意外とスーパーではここまでのサイズでこの値段のお茶はあまり見なかったので、ちょっと遠いですがお暇だったら是非訪れることをおすすめします。

ちなみに左のはジャスミンウーロンなのですがちょっと香りが強かったので、左:右を2:8位でブレンドするとふんわりしたジャスミンウーロンミルクティーが作れて美味しいです。

そしてこちらはSiêu Thị Nhất Hươngで買った色々です。
    左上からリキュール?香料の小瓶。マンゴーチップス、大きい白いのは白キクラゲ…!クッキー型とパールのアラザンです。
    どれも100円~1000円くらいの幅で購入できて嬉しいです。

こちらは純ココアパウダー、500gで900円くらいです!
    純ココアパウダーをヨーグルトにドっと入れて食べるのにハマっているので、こちらを目的にSiêu Thị Nhất Hươngに行きました。
    こちらはベトナム産ではないのですが、もう日本で買うのよりも明らかに安い…。勿論品質なども違うのでしょうが、こちらも美味しくいただくことが出来ました♪

同じくSiêu Thị Nhất Hươngの上の方の階で手に入れたステンレス型と箱、シリコン型。
    こちらもかなりプチプライスでした。

そしてベンタンのおばさまのところで手に入れた大きな刺繍巾着。旅行のお着替えを入れたり、習い事の服を入れたりしようと思っています。

小さな巾着も♪
    お土産用と自分用とでゲットしました。
    やっぱり刺繍が可愛い~!大切に使います。

今回の旅は久しぶりの一人旅で、ずっと食べ物のことを考え、バイクを乗り回し、好きなことだけをする100点の旅でした。
    円安の今、値段にキリキリせず自由に出来るホーチミンに感謝。
    またチェーを食べに遊びに来たいです。

ここまで読んでいただき有難うございました♪