2026/03/20 - 2026/03/20
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,933,247アクセス
前日の日帰りツアー、想像以上にあちこちウロウロで疲労残りのはず。翌日はハノイ発なので、準備もせなあかん。ので、出かけてる余力は無いはずやってんけど…目処が立ったとこで、徘徊に出てますね。そんな遠出では無く、ちょいと北方のLong Bien界隈までやけど。
朝はとりあえず、やらなあかん事とかの確認まで。ポチポチするんは朝ごはんの後にしようかな?ってのも、お目当てのGia Truyenて、10:00閉店しちゃいます。夕方にまた開くのですけれど。
今朝もしっかり混み合ってますね。 -
ちうても、わたしの前は受け取り待ちの方々。お手隙で注文させていただく。
Tai Namを口頭でお願いしたら、おいさんTumbs up…何処に親指を立てる要素?
前払い致しましたし、ちょうど準備出来た席も有りますし、場所取りしますかね。
って、座った途端に“Hello!”って呼びかけです。受け取り行きますね。5、6歩やけど。 -
なみなみ入ってるんで、見た目より重量感の丼をソーッと席へ。こんだけなみなみのん、丼持って運べますから、そないに熱々ちゃいます。
最初から唐辛子浸しておく…
んで、見た目より濃いぃスープから。
牛さんもたっぷりです。食べ易い煮牛さんと。
歯応えある、半生牛さんと。
スープがしっかりフォーに絡みますな。
ごちそうさまでした。間に合って良かった…
一度宿に戻って、準備再開…ネットあれば出来るんやし、コーヒーいただきながらにしようかなと、Pho Coへ。
反物屋さんの奥に進むと、こちらへ向かってくるバイク…ここ通るんや。すぐ気ぃついたみたいで、バックして行きましたけれど。
受付行きますと、お品書きを渡されることも無く“ご注文は?”と。もちろんBlackを。 -
んじゃ、登りますかね…
こないだは二階やったから、さらに上を。この窮屈な螺旋階段の上です。
登り切ると広々とした四?階。
飾り付けが迷走気味かも。
窓からの眺めは、何処もそれなりと言うか、特に見所無く。んでも、窓際にしましょかね。2人掛けやし。貸切で気にする事でも無いけど
と、下で作るんは1、2階分みたい。螺旋階段より上は、この階のお姉さんが作らはるんね。おおきに。
ん、2度目ですが、やっぱここんちの相性がえぇなぁ。
って事で、作業に取り掛かる。入国カードの登録とか、オフラインで必要なもんダウンロードしたり、ちょこちょこ連絡を投げておいたり。だいたい間に合いましたかね? -
ごちそうさまでした。ちょいと屋上にも行ってみる。
流石に人気ですね。Lake View、ホアンキエム湖一望です。 -
帰りが、下見るとちと怖い。
登ってくる方も居るんで、すれ違いとか気ぃ使う…どっちか、余裕あるとこまで戻るって事になるんやけど…
明日は来られへんから、これでヴェトナムコーヒー飲み納めになるかも。 -
宿の居間で、今度はも少し先の確認とかも。
そ言えば、暇つぶしに折ってた鶴と亀が…いつの間にか棚に移されとる… -
意外と早くに準備万端。なんかあれば、歩いてるうちに思い出す…かも知れぬ。って事で、徘徊に出かけます。
文具屋さん?の番猫さんかしら。寄って来ますが…そもそもまだお店の前にすら行ってへんけど、何をお疑いで? -
猫さんのお店からしばらく歩くと、東河門が見えてくる。
歴史遺産と思ふのだけれど…説明とか見当たらへんし、門の下はバイクがえぇスピードで飛ばしてるし。ぶつかって壊したり、無いんかね?
外側に門の名前の扁額。
何と無く、東河門と読める。
旧市街とは大違い、広々な通りへ。某地図見ると、幾つもの名が重なってて、何だか…ですが。
北上しますと、目的地見えて来ました。 -
真下行ったら登り階段とか…おまへんね。ちょっと戻ってこちらのスロープかしら?Long Bien駅まで100mと。
と、このスロープがなかなか…“No Urinate”みたいな看板並んでて、まさかこの交通量のとこでと…居るんですね。ちうか、居るから看板なんやろけど、まさに看板に引っ掛ける人達。臭いますなぁ… -
ってな坂を登ると、すぐにGa Long Bien。Long Bien鉄道駅です。小さな可愛らしい駅ですね。
ハノイ駅からハイフォン駅に向かう一駅目みたい。サイゴン方面は交わり無いから、支線って事になるかしら?
“便利商店”の矢印に従って…商店?
なんとも開けっぴろげでこの先は何かなと…ホームやん。
線路に人居てるやん。どう見ても、保線作業の方々ちゃうよね。
んじゃ、わたしもちょっとだけ。
1902年完成って事でしょうか?歴史もすごいけれど、この辺はメリケンの爆撃無かったんかな?
流石に線路を歩き続ける訳にゃいかんでしょう。お邪魔しました。
駅に戻る。透けてて読みづらいけれど、駅の歴史も英語で書いてます。
ヴェトナムですから、一番重要な交通手段、バイクの通り道あります。
その横に、申し訳程度?歩道のような。
途中まで行ってみましょう。さっき歩いてた大きな通り。
の壁は、延々落書きなのか、公式壁画なのか。
戻り始めますと…ツアーの方々ですね。狭い歩道が通行止めどころか、バイク道にはみ出して記念撮影してます。警笛が轟いてますが…その隙に歩道を閉ざしてる人達の合間を戻る… -
駅のとこに、また別の説明書き。1680mもありますのね。
線路脇にカフェ一軒。
貼り出してる時刻表に合わせてここに来ると、単線を渡るヴェトナム国鉄が見られると。
んで、その先を抜けると、登って来た道へ戻る。
信号待ちしてたら、足元がモゾモゾ…どこの店番ですか?
気にせずに居たら、次の相手を探しに?
少し先が、Long Bien Bus Interchange。空港行ききする86番も止まります。ここであちこち乗り換え出来るらしい。
圧倒的に多いバイクにとっちゃ、ただの障害物かも。
おフランスの協力で、2009年に出来たばかりらしい。
大通りの向こうに市場ですね。行ってみるかな?
ここの信号、なかなかの渡りごたえ。広い大通りを15秒くらいだっけ?で渡り切らねばです。運動不足で足短いおいさんは、けっこギリギリね。
渡った先、確かに市場っぽい。 -
が、静かですねぇ。
もう店仕舞いから随分経ってる気配。13:00くらいですかね。
午前中どころか、朝早くやないと、稼働してへんのかな。
雑貨っぽいところとか、開けてるようなそうでも無いような。
雑貨ちゃうかも。冠婚葬祭関連かしら?って事で、開けっ放し?
拍子抜けなくらい人居なかったけれど…んでも、営業時間中にウロウロ出来る感じちゃうかなぁ?土産もんとか食事処とかも無さそうやし。
出発から1時間半くらいかな?えぇ散歩になりました。戻りましょうか。多分、帰りはすぐ。
宿に戻る手前、いつも大行列の店に待ち人無いですね。King Rotiって、甘い香りのお店。
怖いもの見たさ?25KVND出費してみる。
Coffee Butterかな…
あかんような気もするけれど、買っちゃいました。
宿に戻って開けてみる。カリッとした丸い何かが包みの中に。
ん、やはりと言うか、無茶甘いですね。CoffeeとButterは生地の方かしら?その生地ちうか、皮も甘くて、何の味だか…失礼しました。
最後の晩餐ですかな。ちょとだけ贅沢に…Duckはどうかなと。混んでたら、さっさと向かい行くつもりでしたけど、並んでましたけれど、1人言うたら、外から何やら確認して、どうぞって。
お先失礼します。 -
4席のテラスが、お一人とお二人とで、一席空いてましたと。えらいとこ座りましたねぇ。
気にしないようにして、お品書きを。サラダ、えぇなぁ。
ローストがDuckっぽいかなと思ふたけど、サラダもロースト入ってるし、グリルかな?
ビールは思ふたほどお高く無く。
ちょうど注文取りのお姉さんが背後から。“日本の方ですか?”って、わたしより綺麗な日本語で対応、おおきにです。 -
ボーッと向かいの店眺めたり。
背後を眺め…これ、通りから見えてる看板やん。ボーッとしてるおいさんが、すぐ下に見えてると。
“お待たせしました”って、Bia Saigon。おおきにです。
Duck Saladも一緒に来ましたんで、先ずはこれがえぇつまみに。
レタス、トマト、パプリカ、紫キャベツ、香菜。と、Duckの姿見えます。
落花生がけですね。お味は、辛く無いソムタムっぽく。
そんな中、しっかりと存在感なDuck。ドレッシングに浸ってるんで、皮がパリッととはいきまへんが、しっとり柔らかく。
グリルは1人用の鍋です。お姉さん、“辛いですよ?”言うてくれましたが、一つ勝負してみましょうかと。
セットでブンが付いて来てます。
葉っぱも一緒が良いですよと。
温まって来ましたら、いただきましょうか。
と、その前に、今度はBia Hanoiで。
葉っぱ、確かにえぇですね。バインセオみたいに、何だか分からんくらいライスペーパーと葉っぱ巻くんやなく、ちょっと添えるだけ。
ブンは、一緒にいただくで良いのかしら?
左のおひとり様、お帰りみたいです。覗く気はなかったけれど、帰ってく鍋には半分以上Duck達…多かったのかな?辛かったのかな?
右のお二人様は、しっかり平らげて?
と、貸切やん。すぐ後客さん来ましたけど。 -
入れ替わりくらいでお会計に。お姉さん、そのまま下行ってねと。
贅沢な晩餐、ごちそうさまでした。
ちょっとだけホアンキエム湖へ。
夜の湖ですから、静かですけれど…
一帯交通規制で歩行者天国です。
ナイトマーケット?ここまで範囲でしたっけ?
冷かそうかと思ふたけど、かなりの人混み。もう体力残ってへんかも…帰りましょ。
ハノイ(ベトナム) の旅行記