鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パッケージツアーで山陰を3泊4日で回りました。3日目は白兎神社、鳥取砂丘、余部鉄橋空の駅、最終日は出石城下を巡りました。山陰地方は初めてだったので見所を効率良く廻る事が出来て大変良かったです。宿泊先の湯村温泉は旅情豊かな温泉街と贅沢な温泉、料理を堪能させて頂きました。旅行後半は天気も良くなり満足でした。

初めての山陰旅行 後編

2026/03/18 - 2026/03/21

おじん

おじんさん

3日目、最初の観光は白兎神社です。

白兎神社 寺・神社・教会

石段の上に小さな神社がありました

何か皇室と関係あるらしいです。

確かに菊の花の座石が使われてました

近くに因幡の白兎伝説の浜辺

ここは恋人の聖地らしく 可愛い郵便ポストがありました。

次は鳥取砂丘です。

鳥取砂丘 自然・景勝地

遠くに見える馬の背という丘まで歩いて行きました。

馬の背の上からの眺めです

昼食は砂丘会館でカニづくし、美味しかったです。

余部鉄橋にも行きました。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

昔の鉄橋の一部が そのまま残ってます。

昔の鉄橋の横に新しいコンクリート製の橋がありました。エレベーターで上の駅まで上がれます。

駅は無人駅ですが列車の写真目当ての沢山の観光客。

運良く列車を写真に納める事が出来ました。

今日のお宿、湯村温泉の井づつや。大変良い旅館でした。

湯村温泉 佳泉郷 井づつや 宿・ホテル

早めにチェックインしたので温泉街を散策しました。ここが源泉だそうで近くには温泉玉子を茹でてました。

荒湯 名所・史跡

ここは夢千夜日記というドラマのロケ地だそうです。

夢千代像 名所・史跡

吉永小百合さんの手形がありました。小さい手です。

夕食は和懐石料理でした。どれも大変美味しく頂きました。

朝食も大満足です。

最終日の観光は小京都 出石城下街を散策しました。

辰鼓楼 名所・史跡

昼食は皿そばも頂きました。

出石 城山ガーデン グルメ・レストラン

地ビールの飲み比べ、色々なビールを楽しめました。

出石城は無料です

出石城 グルメ・レストラン

小ぢんまりした城ですね。

映画「国宝」のロケ地、永楽館という古い芝居小屋。

残念ながらイベントの為、中の見学は出来ませんでした。

街中にはレトロな雰囲気がいっぱい。

ところどころに桂小五郎の潜伏先だった古い建物が残ってました

明治維新の雰囲気がありますね。

珍しい蕎麦のソフトクリーム、冷たくて美味しい。

楽しかった旅行も いよいよ終わり。帰りは京都駅から新幹線です。イノダコーヒーで一服。お疲れ様でした。