マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年oneworldのエメラルドになったので、ラウンジを堪能しようと娘と計画。<br />ならばリベンジでマカオはどうか。<br /><br />7年前に計画していたマカオは台風で欠航。<br />日本の台風のため宿泊費は戻らずの痛い経験。<br />ギラギラのカジノ街にも泊まりたい。<br /><br />2026.3.8    CX501 NRT 21:30 - HKG 2:00<br />          3.11  CX500 HKG 15:25 - NRT 20:20<br />宿泊 Wホテルマカオ

7年前のリベンジ。ラウンジ楽しみながら娘とマカオへ。移動編

2026/03/08 - 2026/03/11

旅行記グループ 2026 中国

きつねうどん

きつねうどんさん

ならばリベンジでマカオはどうか。

7年前に計画していたマカオは台風で欠航。
日本の台風のため宿泊費は戻らずの痛い経験。
ギラギラのカジノ街にも泊まりたい。

2026.3.8 CX501 NRT 21:30 - HKG 2:00
3.11 CX500 HKG 15:25 - NRT 20:20
宿泊 Wホテルマカオ

娘とラウンジを楽しむために今日は奮発しました!
    スカイライナーで成田空港へ。早いですね

娘は初のラウンジ。
    仕事をダッシュで終わらせました。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

お寿司は美味しい。
    娘はシャンパンも頂きご満悦。

初めて食べたラーメンが美味しくて感動しました。

食後にシャワーを使おうとしたら満室に。
    慌ててキャセイへ移動。キャセイもお掃除担当が帰った後。掃除なしでよ良ければとタオル渡されて入れました。時間もギリギリ。
    仕事後来てるので、ぜひ入りたかった。よかったー。空いているうちに入ればよかったと反省

定刻に飛び立ち、深夜の夜食。

USB充電が壊れていて使えず。
    帰りはモニターのタッチが不良。
    頑張れキャセイ!

深夜1時過ぎに到着しましたが入国はしません。

香港からマカオへのバス無料キャンペーンが延長されました。
    2026年は空港から直接港珠澳大橋を渡る経路のみです。
    朝一のバス8:30をネット予約しました。無料で予約できました。

なので空港泊。今年3回目だ。
    このあと香港エクスプレスが到着すると、待合室は混雑。
    床に寝ている人も。
    ただこの椅子は眠りにくかった。
    充電ポートが多いのはのはよし。

バスチケットのカウンターが開くのは6:30~
    45分くらいに行ったら結構並んでました。20分くらい並びネット購入のQRと、同意書、成田で預けた荷物のバーコードを見せてチケットとシールをもらいました。

スカイピアまでの移動と荷物の受け取り方法の説明書。
    覚えられないので写真で保存。

待合ロビーにあったお店も開いたので朝食でも。
    麺は超フツー。
    ミルクティーは飲めたもんじゃなかった。。。。。。。

フェリーチケット売り場の裏側にある入り口から

スカイピアまでシャトルで1駅

シャトル (香港国際空港内) バス系

到着。
    開放的な空間

海天客運碼頭 (スカイピア) 船系

エスカレーターを上がるとガラス張りのゲート。

海天客運碼頭 (スカイピア) 船系

マカオ行きは一番奥のゲート。
    その前に荷物受け取り。
    深夜に空港について朝まで私たちの荷物はどこにいたのだろうか。
    バゲージクレームで取り残されていたんだろうか。
    無事に出会えてほっとしました。

下に降りてそこからバス乗車。
    スーツケースを持っているとエスカレーターには乗れないんですね。
    エレベーターに乗りなさいと言われます。

これが飛行機から見えた橋か。

港珠澳大橋 建造物

あっという間。

40分ほどでマカオ側へ

港珠澳大橋澳門口岸 船系

入国審査は少し並びましたが何も聞かれず紙を一枚もらっただけ。
    これチェックインの時に必要でした。

港珠澳大橋澳門口岸 船系

ここでもスーツケースを持ってるとエスカレーターは乗れません。
    エレベーター渋滞。

外に出るといろんな方向へのバスが。
    ホテルへのシャトルバス・・・はどこ。

YouTubeで予習しておいてよかった。
    スタジオシティ行きは紺色のこのマーク。

また橋を渡って

コタイ側へ。
    リスボアマカオが見える。後でランチに来よう。

ホテル街を通り

パリだったりロンドンだったり
    夜が楽しみ

3つ目の終点で降りるとWマカオのすぐ下でした。

Wマカオ - スタジオシティ ホテル

2日後
    帰りもホテルから無料シャトルでHZMBへ

公共のバスもシャトルも港珠澳大橋澳門口岸行きではなくHZMBで表示されてる。理解するまで迷った。

港珠澳大橋澳門口岸 船系

建物入って右側に飛行機のチェックインカウンター。
    キャセイはここでチェックインして荷物を預けることができます。
    が、ステータスのタグはつけてもらえず。ここではできないと。。。。。
    成田でスーツケース出てくるのに待ったー。

港珠澳大橋澳門口岸 船系

帰りのバスのチケットはここで購入。
    ネットで買えなかったんですよ。カードを変えても決済で引っかかって。
    1人280HKD

タックスリファンドのチケット渡されました。

マカオ出国を済ませて、一番奥のトイレ近くにある空港バス専用の待合室へ。
    何もありません。

12:00のバスだったけど15分くらい早く出発。
    ガラガラでした。

橋を渡る料金所かな

空港が見えてきた

バスを降りて飛行機マークに向かって歩き入国を済ませ。
    ここまで10分
    200HKDリファンド受けました。
    バス代は実質80HKD

空港に入ってまずはカンタスのラウンジ

カンタス航空(JAL)香港ラウンジ(香港国際空港) 空港ラウンジ

明るくて野菜が豊富で好きです。

飲茶ワゴンが回ってきました。
    この後ピアへ行くので少なめに。

娘が楽しみにしていたピアファースト

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

サラダのおいしいこと。

娘は和牛ハンバーガー
    おいしかったそうです。

私はカリフラワーのステーキ。
    こんなの食べたことないわ。
    いつも一人なので、家族で来るのも楽しいですね。