香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は下記リンクのつづきです。https://4travel.jp/travelogue/12039994<br /><br />香港3日間、<br />偶然見つけた撮影スポット探し。もはやストーキング?<br />自由な、私の香港ひとり旅の記録。

マイペース女の香港ひとり旅。その4。生き当たりばったりの香港独歩

2026/03/03 - 2026/03/06

19835位(同エリア20677件中)

ふあららい

ふあららいさん

香港3日間、
偶然見つけた撮影スポット探し。もはやストーキング?
自由な、私の香港ひとり旅の記録。

3日目の朝は、メイホーハウスのすぐ裏手から始まる階段を登り、嘉頓山(ガーデンヒル)へ。
    ​想像以上に急で、長く続く階段に途中何度も息が切れそうになりました。15分くらい登りました

登り切ると、深水埗(シャムスイポー)のビル群と、遠くに海が見えました。

頂上は地元のおじいちゃんやおばあちゃんたちが熱心に体操をしていて、香港の日常風景に触れられたのも嬉しかったです。

嘉頓山(ガーデンヒル)を降りた後は、地下鉄に乗って香港屈指のパワースポット『黄大仙(ウォンタイシン)』へ。

境内は多くの参拝客の熱気に包まれていました。私も地元の人に混ざって、しっかりとお祈りをしてきました。

黄大仙を後にした頃、どんよりとしていた空から待望の晴れ間が!
    今回の旅はあいにくのお天気が続いていたので、このチャンスを逃す手はないと、急きょ『ビクトリアピーク』へ行くことに決めました。

中環(セントラル)のバスターミナルへ向かい、15番の2階建てバスに乗り込みます。
    ピークトラムも良いけれど、混むって聞いたからなぁ
    バスはどんどん山を登って行きました。
    おお~いきなり香港旅行っぽくなってきたよ!

バスで山道を登り、ビクトリアピークの頂上へ。
    香港に来て初めての晴れ!青空の下、最高の景色に出会えました。
    ​山と海とビル群。異なる顔を持つ香港の絶景を同時に楽しめて、大満足

そして青い海を挟んで密集する超高層ビル群。
    うわ~うれしいな。これぞ香港だ~!昨日までマニアックだったけど、ようやく観光旅行って感じになってきました。

ビクトリアピークの頂上で最高の景色に出会えた後は、お腹もペコペコ。ピーク内のレストランでランチをすることに。

まずは到着~見た目も鮮やかな4色の小籠包

​他は何だか分からないまま、注文をみてイメージしなが、注文しましたが、鶏肉と白菜がたっぷり入った優しいお味のスープ麺が届きました。満足~

そしてレモンドリンク~

次はピーク内に香港のミルクティーを飲みました。
    氷の量から甘さまでフルカスタマイズ制!
    ​カウンターで『氷少なめ、甘さ控えめ』のように細かく伝えて、作ってもらいました。
    大きいカップで、かわいいテイクアウト用のホルダーもついてました。

ビクトリアピークから中環駅に戻り、香港の骨董街(キャットストリート)へ。

宮本浩次さんの写真集で、この骨董街で茶器を見ている写真がありました。

その宮本さんの柔らかな表情はとても素敵で、楽しそうに選んでいたのだな~とその場にいて嬉しくなりました。

その後歩いていると、見覚えのある「香蓮」の緑色の看板、宮本さんが立っていたその場所を、偶然に自分の足で見つけました。奇跡~この場所を歩いたの~とまたいちいち感動。

香港3日目にして、ついにスターフェリーで海を渡る……ようやく九龍へ!

九龍へわすが10分の船旅

あの街はどうな感じなのだろう

いよいよ九龍上陸か!と思ったが、歩き疲れてしまい、
    結局深水埗のホステルにて一休み。
    その後「新榮記粥店」に行かれたのですね。ここは地元の方に愛されるお粥屋さんのようです。えーと、前日の夕方もここでお粥食べました。

今日は豚肉のお粥を食べました。

富豪雪糕の車を発見!ソフトクリーム屋さん

わーい!美味しかった!

なな、なんと!香港にきたってのに、夜景は見なかった。
    毎晩疲れて眠ってしまいました。なんてワイルドなんだ!

もともと夜出歩きするのは好きではないのです。
    夜景はお預け。またこの街に戻ってくるための理由として残しておこう。明日は帰国。

つづく

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る