香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は下記リンクのつづきです。 https://4travel.jp/travelogue/12039793<br /><br />中環駅から太古駅まで地下鉄移動。モンスターマンションを見てきました。<br />​賑やかな茶餐廳(チャーチャンテーン)でランチ。<br />その後ガタゴトと揺れるトラムの旅、香港公園、茶器文具館へ行って来ました。

香港・マイペース女ひとり旅。その3。茶具文物館への聖地巡礼

2026/03/03 - 2026/03/06

-位(同エリア20670件中)

ふあららい

ふあららいさん

​賑やかな茶餐廳(チャーチャンテーン)でランチ。

中環エリアをまわった後は、太古まで地下鉄移動。モンスターマンションを見てきました。ここも写真集の撮影地。

そろそろお腹が空いてきました。
    良さそうなお店に入り、メニューを開いたものの、何だか分からない…
    ​そんな時、向かいに座った人が運ばれてきた料理を見ると、なんとも美味しそう。思わず『それ、何ですか?』とメニューを指さすと、『午餐D(スイスソースの牛肉麺)』。

後で翻訳してみて分かったのですが、「瑞士汁菜遠牛河」**(スイスソースの牛肉と野菜入り平打ち米粉麺)「本日のスープ」凍香滑奶茶:「アイス香港式ミルクティー」です。多奶少冰少甜走飲管(ミルク多め、氷少なめ、甘さ控えめ、ストローなし)。QR式オーダーで注文しました。美味しかったぁ~そして大盛りを頼んでいたようで、お腹いっぱいの完食。笑

さぁ、次はトラムに乗って、台湾公園に向かいたいと思います。

お腹が満たされた後は、二階建てのトラムへ。やった!最前列。写真集見たら、宮本さんは一番後ろに座っていた。でも私はお上りさんなので良いの。
    何かのアトラクションに乗っているような楽しい気分でした。

香港公園に到着~

​真っ白な壁と柱が美しいクラシックな洋館。
    かつての司令官官邸を改装したという『茶具文物館』へ

茶具文物館の扉を開けると、そこは静寂に包まれた別世界。赤い絨毯が敷かれた美しい螺旋階段。
    あ、ここは……!宮本浩次さんの写真集で見た、あの階段だぁ~

写真集で見た部屋へ。
    胸アツ~~

紫砂壺この茶器は、江蘇省宜興(ぎこう)の特別な泥で作られたもの。
    お茶の香りを吸収し、長く使うほどお茶が美味しくなると言われているそう。
    私も宮本さんと同じポーズで見てきたのでした。
    ここに座って、この茶器たちを眺めてたのかーと。

展示を楽しんだ後は、すぐ近くの落ち着いた茶藝館でお茶休憩。

店員さんにお勧めのお茶を聞いたら、
    正岩肉桂というお茶を勧められました。
    烏龍茶の王様とも呼ばれる非常に貴重なお茶だそうです。

ケトルでお湯を沸かしながら、ゆっくりとした時間を過ごしました。

お茶を飲み終わり、シャムスイポーへ戻って来ました。

今日の夜ご飯。牛肉のお粥。

今日の観光は終わり。夜は出かけず、ゆっく~りホステル出過ごしました。コレが私流。

つづく

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る