オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2026北米開催のサッカーワールドカップ。<br /> ダラスかな?  モンテレーかな? −−−と<br /> 呑気に調べていましたが、あえなく落選。<br /><br />★そこから、春休み旅行が急浮上。<br />~今年はぽちゃ子パパを巻き込むことに成功(⁠^⁠^⁠)~<br /><br />★結婚20周年、ぽちゃ子の高校卒業 &amp; 大学進学他、<br /> いくつかのアニバーサリーを積み上げ実現させ<br /> た、ぽちゃ子一家には豪華すぎる内容のオアフ<br /> 島旅行となりました。<br /><br />★もう二度とないかな? あるかな? <br /> ないかもしれないから、この旅行記をまとめ<br /> ながら、余韻を楽しみます(⁠^⁠^⁠)<br /><br />★今回、たくさんの方々の旅行記を参考にさせて頂くばかりか、コメント欄を通じて、直接ご教授まで頂きました。この場をお借りし、心よりのお礼を申し上げます。本当にありがとうございました&#128583;<br /><br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br /><br />■ 20年前にみたダンサーのフラダンスを見たい<br />■ ハレクラニホテルに泊まってオーキッドプールを眺めたい<br />■ ダイヤモンドヘッドをラナイから眺めたい<br />□ レイメイキングを習いたい<br />■ ガーリックシュリンプとポキ丼とアサイとマラサダを食べたい<br />■ きれいなビーチに行きたい<br />□ ヘリコプターツアーで一周したい<br />□ ダイアモンドヘッドに登りたい<br />□ ファーマーズマーケットに行きたい<br />□ 推しが撮っている壁画の前で撮りたい<br />□ ハワイ大学に行きたい<br />□ マッサージに行きたい<br /><br />これらの願望を叶えるため、かなり頑張りました。<br />12項目中、実現は■の5項目。それでもカード請求総額に深い溜息の今日このごろ。<br />~請求レートは、おおよそ162円換算~<br /><br />親孝行は、自分が親から与えられたこと以上を(親ではなく)我が子に与えること と聞いたことが。<br />今回の旅は、まさにそれ!(⁠*^⁠^⁠*)/<br /><br />~~~~~~~~~~ 旅程 ~~~~~~~~~<br />( ①は★印の2日間です )<br /><br />★2月24日(火) NH0186便 羽田23:00→ホノルル10:50<br />★25日(水)the Bus でラニカイビーチへ<br />26日(木)ノースショアツアー(ベルトラ)<br />27日(金)ホテル移動 イオラニ宮殿見学 フラ見学<br />28日(土)クアロアランチツアー(ベルトラ)<br />3月1日(日)サンデーブランチ<br />2日(月)NH0185便 ホノルル12:55→<br />3日(水)→羽田 16:25<br /><br />雨季で、事前予約の2つのベルトラ仲介ツアーと、イオラニ宮殿見学以外は、現地でお天気とにらめっこしながら決めました。<br /><br />それにしても、やり残したことが多いなあ~

2026早春 憧れのホテルステイetc.   アニバーサリーてんこ盛りで実現したオアフ島家族旅行 ①

2026/02/24 - 2026/03/03

ぽちゃさん

★2026北米開催のサッカーワールドカップ。
 ダラスかな? モンテレーかな? −−−と
 呑気に調べていましたが、あえなく落選。

★そこから、春休み旅行が急浮上。
~今年はぽちゃ子パパを巻き込むことに成功(⁠^⁠^⁠)~

★結婚20周年、ぽちゃ子の高校卒業 & 大学進学他、
 いくつかのアニバーサリーを積み上げ実現させ
 た、ぽちゃ子一家には豪華すぎる内容のオアフ
 島旅行となりました。

★もう二度とないかな? あるかな?
 ないかもしれないから、この旅行記をまとめ
 ながら、余韻を楽しみます(⁠^⁠^⁠)

★今回、たくさんの方々の旅行記を参考にさせて頂くばかりか、コメント欄を通じて、直接ご教授まで頂きました。この場をお借りし、心よりのお礼を申し上げます。本当にありがとうございました🙇

■ 20年前にみたダンサーのフラダンスを見たい
■ ハレクラニホテルに泊まってオーキッドプールを眺めたい
■ ダイヤモンドヘッドをラナイから眺めたい
□ レイメイキングを習いたい
■ きれいなビーチに行きたい
□ ヘリコプターツアーで一周したい
□ ダイアモンドヘッドに登りたい
□ ファーマーズマーケットに行きたい
□ 推しが撮っている壁画の前で撮りたい
□ ハワイ大学に行きたい
□ マッサージに行きたい

これらの願望を叶えるため、かなり頑張りました。
~請求レートは、おおよそ162円換算~

今回の旅は、まさにそれ!(⁠*^⁠^⁠*)/

~~~~~~~~~~ 旅程 ~~~~~~~~~
( ①は★印の2日間です )

★25日(水)the Bus でラニカイビーチへ
26日(木)ノースショアツアー(ベルトラ)
27日(金)ホテル移動 イオラニ宮殿見学 フラ見学
28日(土)クアロアランチツアー(ベルトラ)
3月1日(日)サンデーブランチ
2日(月)NH0185便 ホノルル12:55→
3日(水)→羽田 16:25

それにしても、やり残したことが多いなあ~

出発は羽田空港・第2ターミナルから

国内線の階から、エスカレーターで上がって行くと
    パーッと白く明るく、夜を感じさせない照明に

「国際線」な雰囲気で、もうここからワクワクです

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

搭乗時間にゲート66に向かうと
    「整備作業のため」
    出発予定時刻が1時間遅れるとのこと

>>> 遅れに対して、後日
    >>> 補填内容「飲食費/お詫び金」として
    >>> 一人あたり 2000円、頂きました!

フードコートを吟味の末、ぽちゃ子だけ
    銀座木屋「チキンカツカレーうどん」を

大満足のぽちゃ子(⁠^⁠^⁠)

• 22:35 やっと搭乗&#9992;<br /><br />機内食は「チキンカツカレー」一択。<br /> ぽちゃ子、撃沈。。。<br /><br />副菜の「豆腐の味噌エノキがけ」が<br />とても美味しかったです<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />順調なフライトながら、遅延時間は縮まらず<br /><br />更に、フライト中、具合の悪くなられた方がおられ(大事には至らず)、確認のために現地の医務官!?が乗り込んできて、「えっ!乗客全員の問診!?」ととても焦りましたが、10分ほどで降りられました<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />予定時刻を大幅に遅れたけれど<br />その分!?、入国審査はガラガラで<br />3人まとめての審査は<br />「目的、日数、滞在場所」で<br />すんなり通れました(⁠^⁠^⁠)

22:35 やっと搭乗✈

機内食は「チキンカツカレー」一択。
     ぽちゃ子、撃沈。。。

副菜の「豆腐の味噌エノキがけ」が
    とても美味しかったです

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

順調なフライトながら、遅延時間は縮まらず

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

予定時刻を大幅に遅れたけれど
    その分!?、入国審査はガラガラで
    3人まとめての審査は
    「目的、日数、滞在場所」で
    すんなり通れました(⁠^⁠^⁠)

旅行記でたくさん見たこの場面

どこにあるのかな~と探してたら
    下りエスカレーターの頭上だったんですね~(⁠^⁠^⁠)/

ハナタクシー

乗り場はすぐに見つかり
    なんと言っても、こんなに遅れても待ってくれてた!
    予約の時に、搭乗便名まで伝えてあるからですね

20年ぶりのハワイ、出だし好調です(⁠^⁠^⁠)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

25分でシェラトンワイキキビーチリゾートに到着($35)

12:30 アーリーチェックイン出来ました♪

部屋の希望を
    ホテルにリクエストしていたら
    (kikiさん、ありがとうございました(*⁠^⁠^⁠*)♡)

最上階!?
    ~アップグレード どんだけ!?~

• フェンスラナイ~&#10084;️

フェンスラナイ~❤️

この景色が見たかった(⁠^⁠^⁠)

高い所は苦手ですが、ここは大丈夫です(⁠^⁠*^⁠*)

強めの風が心地よく、時間を忘れます

• 事前に、大学入学 &amp; 結婚20周年etc.のお祝い旅行<br />と伝えてたので、プレゼント頂きました&#10084;️ <br /> 左·クッキーの箱<br /> 右·スナックと缶ジュース<br /><br />写真撮りまくり、はしゃぎまくり、お腹もすいて

事前に、大学入学 & 結婚20周年etc.のお祝い旅行
    と伝えてたので、プレゼント頂きました❤️
     左·クッキーの箱
     右·スナックと缶ジュース

写真撮りまくり、はしゃぎまくり、お腹もすいて

14:40 リリハベーカリー

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

テラス席で、ロコがたった1人で平らげていたのが

「HOT CAKES 」(左上)と「LOCO MOCO」

くどいですが、その方は
    1人で食べきってました😳

あと、わたしたちは右下の
    「MUSHROOM CHICKEN」($23.95)も注文

まずは待望の「バターロール」

~いつきとゆうきさん!~
     ありがとうございました(⁠^*⁠^⁠*)♡
     食べたい順位1番でした(⁠^⁠^⁠)
     この後も、教えて頂いたたくさんの
     美味しいものを目指しました!

3人でシェアして満々腹の量 (⁠^⁠^⁠)

注文した3皿どれも大満足でした

>>> 帰国後、ぽちゃ子に
     >>> 何が一番好きだった?と聞くと
     >>>「マッシュルームチキンと
     >>> ガーリックシュリンプ」

>>> 腹べこが1番の味つけとはいえ
     >>> なかなかな高得点★

1階の楽天ラウンジの前の
    目隠しで覆われた中庭ステージで
    17時から始まったのが
    「QUEEN'S WAIKIKI LUAU」

とてもそそられましたが前売券完売

音楽は目隠し越しに、ダダ漏れなので
    しばらく聞き耳立ててました(⁠^⁠^⁠)

ワイキキショッピングセンターの
    JCBラウンジでラニカイビーチへの行き方を聞き
    (shiinさん、ありがとうございました(*⁠^⁠^⁠*)♡)

ロイヤルハワイアンセンターを通り抜けてたら
    フラショー

イキイキしたこの方ばかり
    目で追ってました

そろそろサンセット

見事な夕照に架かる大きな虹☆

~虹は東に 陽は西に~ で

絵になりすぎて、幸せのため息
    日没は1830

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ぽちゃ子とぽちゃ子パパに
    #3140に戻ってもらい
    プールサイドから見上げます

芥子粒みたいだけど
    2人が手を振ってる~(⁠^⁠^⁠)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

なんやかやで、お腹すいてくるのが☆JK☆
    (あ、高3は「LJK(ラストJK)」だそうです)

ビーチウォークのnaluへ

>>> ビーチウォークを
      >>> サーフボードの道と勘違いしてたので
      >>> ビーチウォークの洒落感にたじろぐ

19:20  2人の店員さんで回してて、テキパキ☆(⁠^⁠^⁠)
    アサイーボウル、美味しかったです♪

ハワイのいいとこ取りに大満足して
    ~おやすみなさい~

~3人で1部屋、ベッドはどうする問題について~
    ■ 最初のホテルの部屋タイプは
      ダイヤモンドヘッドオーシャンフロント 28㎡
      ベッドタイプ選択可能
      (ダブルベッド2台かキングベッド1台)
     チェックインの時、エキストラベッドを追加する
     かを聞かれ、スーツケースの置き場に困りそう
     だったのでお願いしませんでした。3人でツイン
     ベッドでしたが、ベッド1台の幅が140センチ
     あったので(ダブルベッドが2台)、
     不自由ありませんでした。
    ■ 次のホテルの部屋タイプは
      オーシャンビュー 48㎡
     ベッドの幅は100(110だったかな)センチだった
      ので、エキストラベッドにしてもらいました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

時差ボケで3時過ぎから目が覚め

5時過ぎからラナイで
    まだ夜の帳の海岸線を眺めます

5:20

6:14 東の空が白んできました

沖にはサーファーが波待ち

6:59 ハイアットの間から

7:00

755 すっかり日が昇り

リリハベーカリーで食べきれず
    持ち帰ったパンケーキ
    翌朝も美味しかったです

ぽちゃ子とぽちゃ子パパは
    朝食会場「KAI at Leahi Lounge」へ

ラナイから覗くと
    30階にある朝食会場が見えました

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お天気は大丈夫そうなので
    今日はラニカイビーチへ

10時オープンのJCBラウンジで
    Holoカードを買い

途中でスパムむすびを調達(⁠^⁠^⁠)

教わったバス停から
    1050 初★t he Bus★

Wラインに乗ってしまい ...

降りたいバス停で、自力でこのドアを開けられず

アラモアナセンターを通り過ぎ

11:10 このバス停で、やっとこさ降り
    「ここはどこ?」

67番のバスが来るまで30分待ちました

>>> ここで「66番でも行ける」って
    >>> 教えてくれたのは正しかったのに
    >>> 聞く耳持たずでごめんね、ぽちゃ子(⁠T⁠T⁠)
    >>> 老いては子に従え、よね

車内でずっと遊んでいた父子
    お顔もそっくりのイケメンズ(⁠^⁠^⁠)

12:23「Kailua Rd + Hahani St #1127」で下車

ラニカイビーチにはトイレがないので
    スタバに寄リ

陽がきつくて、パラソルが嬉しい

12:45 #671(ラニカイビーチ行き)に乗ります

バスに乗らず、歩いて行く人も多かったです

ここでバスを降りて

振り返ると

カイルアビーチ
    綺麗です

モクレア・ドライブ
    左に11本のびてるという小径を探します

あった!
    ひゅうひゅうさんの素敵な写真に似てます
    (ひゅうひゅうさん、
     ありがとうございました(*⁠^⁠^⁠*)♡)
    これかな?

1本目 アララ(Alala)

2本目

先に進めぬぽちゃ子

気持ちいい~♪

海っていいなぁ

ビニールシートしいて、幸せな時間
    (なんで2個しか買わなかったのか·········)

14:15 帰りもバスで
    (Mokulua Dr + Opp Kaelepulu #3623)
    ~バス停にいた4組、全員、日本人でした~

~バスの中から~
    玄関ポーチの雨よけ!?の形がかわいい♪

クマさん型容器のハチミツなど買って

14:50
    Down to Earthのレジを出て
    右手にあるトイレは暗証番号なしで
    誰でも使えました

トイレの近くに
    ギャラリースペースがありました

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

バスでワイキキに戻ります

バスの前面に自転車用置き場!?

ぽちゃ子ご所望のウルフギャング、
    18時までのハッピーアワーに間に合いそうなので
    ホテルに戻って着替えて出直し

ラナイ席は、風が抜け、かなり寒い😳
    (店内も冷房が効いてて寒そうでした)

日本語のメニューがあるんですね!

シーフードコンボとサラダ
    ほうれん草クリームと Steak for two(900g)...

3人でも食べきれず
    持ち帰りにしてもらったら
    頼んでないほうれん草も
    一緒に詰めてくれました

明日は朝からツアーなので、早く寝ます
    ~おやすみなさい~

3日目です

時差ボケ解消されました(⁠^⁠^⁠)/

6:25 ダイヤモンドヘッドのシルエット

今朝は私も朝食会場へ

6:29に着いたら、2番目でした(⁠^⁠^⁠)

ダイヤモンドヘッドが見える窓側席へ

6:59

7:08

朝食会場からは西側も見渡せます

後半泊まるホテルです
    どのお部屋かな~(ワクワク)

今日は
    ノースショア1日ツアーに参加します······

が、すでに写真は60枚になってしまいました
    ~続きは、②に続けたいと思います~

ここまで、たらたらしたぽちゃ記を
    お目通し頂き、ありがとうございました!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る