オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~~~~~~~~~~ 旅程 ~~~~~~~~~<br /><br />2月24日(火) NH0186便 羽田23:00→ホノルル10:50<br />25日(水)the Bus でラニカイビーチへ<br />★26日(木)ノースショアツアー(ベルトラ)<br />★27日(金)ホテル移動 イオラニ宮殿見学  フラ見学<br />28日(土)クアロアランチツアー(ベルトラ)<br />3月1日(日)サンデーブランチ<br />2日(月)NH185便 ホノルル12:55→<br />3日(水)→羽田16:25<br /><br />                          ( こちらの②は★印の内容です )<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />3日目です 朝からノースショアツアーです<br /><br /> 8:15  ピックアップ<br /> 私達の他、2名、3名、5名 計13名<br /> 助手席も使い、定員いっぱいでしたが、<br /> ガイド兼ドライバーのビーターさんの<br /> 細やかな気配りで気持ちよく過ごせました<br /><br /> &gt;&gt;&gt; クチコミで評判が高かった<br /> &gt;&gt;&gt; 「ビーターさんになりますように」<br /> &gt;&gt;&gt; と念じながら予約ボタンを<br /> &gt;&gt;&gt; 押していたぽちゃ<br /> &gt;&gt;&gt; 大当たりでした(⁠*^⁠^⁠*)<br /><br />ガイドのピーターさんから<br />■ ハワイは車庫証明がいらない<br />■ 本土は2~3$だがハワイは3.785$/リッター<br />■ カメハメハ学校はハワイ人のみ 等など<br /><br />たくさんのハワイ情報を<br />ずっと聞きながらのドライブで<br />最初に向かったのが

2026早春 憧れのホテルステイetc.   オアフ島家族旅行 ② ノースショア & イオラニ宮殿

2026/02/24 - 2026/03/03

ぽちゃさん

~~~~~~~~~~ 旅程 ~~~~~~~~~

25日(水)the Bus でラニカイビーチへ
★26日(木)ノースショアツアー(ベルトラ)
★27日(金)ホテル移動 イオラニ宮殿見学 フラ見学
28日(土)クアロアランチツアー(ベルトラ)
3月1日(日)サンデーブランチ
2日(月)NH185便 ホノルル12:55→
3日(水)→羽田16:25

( こちらの②は★印の内容です )

3日目です 朝からノースショアツアーです

8:15 ピックアップ
 私達の他、2名、3名、5名 計13名
 助手席も使い、定員いっぱいでしたが、
 ガイド兼ドライバーのビーターさんの
 細やかな気配りで気持ちよく過ごせました

>>> クチコミで評判が高かった
 >>> 「ビーターさんになりますように」
 >>> と念じながら予約ボタンを
 >>> 押していたぽちゃ
 >>> 大当たりでした(⁠*^⁠^⁠*)

ガイドのピーターさんから
■ ハワイは車庫証明がいらない
■ 本土は2~3$だがハワイは3.785$/リッター
■ カメハメハ学校はハワイ人のみ 等など

たくさんのハワイ情報を
ずっと聞きながらのドライブで
最初に向かったのが

8:43 タンタラスの丘

カメハメハベーカリーのマラサダと
    ビニール手袋まで配って頂き

揚げたてではなくても
    あっさりしていて、美味しかったです♪

9:50 ドールプランテーション
      団体バスが何台も来ていて
      (日本から修学旅行で来ていた高校生が)

シナモロール(下部 山積みの子たち)は
    「日焼け対策してるからキティちゃん達のように
    こんがりしてなくていい」んだそう(ぽちゃ子談)

ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園

10:25 ノースショア ソープファクトリー
       お買い上げソープに
       好きな刻印を木槌で押せます
       力加減が難しく
       ピーターさんが手伝ってくれました

ノースショア ソープ ファクトリー 専門店

10:55 サンライズシェルビーチ
        気持ち良い~

とても大きなワンちゃんが
        お散歩に来ていました

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

11:15 ポハクラナイ(バランスロック)
        カイアカ・ベイ・ビーチ・パーク内

11:30 ハレイワへ
    希望者はガーリックシュリンプの
    ジョバンニまで車で送ってくれました

ガーリックシュリンプ(1人前)♪
    ガーリックがハンパない!
    くせになる美味しさでした

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

食べ終えたら、パタゴニアまで
    ピーターさんか送ってくれ

雑貨屋さんをのぞいたり

マツモトシェービングアイスは大行列

店構えから素敵なハレイワボウル♪

ハレイワは雰囲気いいですね
    もっとゆっくり 今度はthe Busで来たいな♪

13:30  ハレイワを出発

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

希望者がいたら寄ってくれるケーキやさんへ

• 14:05  Ted&#39;s  Bakery<br />~下の写真はテイクアウトしたクリームパイ&#10084;️~<br /> とても軽くて、美味しいっ♪<br /> ~なんでまた、1つしか買わないかなぁ(⁠T⁠T⁠)~<br /><br /> Chocolate Haupia Pie Slice  $ 6.2<br /> ~あ、1切れ約1000円だったからでした&#128517;~<br /> ~家計を知る、主婦のサガこそ  哀しけれ (⁠T⁠T⁠)~

14:05 Ted's Bakery
    ~下の写真はテイクアウトしたクリームパイ❤️~
     とても軽くて、美味しいっ♪
     ~なんでまた、1つしか買わないかなぁ(⁠T⁠T⁠)~

Chocolate Haupia Pie Slice $ 6.2
     ~あ、1切れ約1000円だったからでした😅~
     ~家計を知る、主婦のサガこそ 哀しけれ (⁠T⁠T⁠)~

15:05  Tropical Farms Hawaiii

トロピカルファーム (マカダミアナッツファームアウトレット) 市場

• マカダミアナッツ&#10084;️<br /><br />マカダミアナッツ、元々好きですが<br />こんなに美味しいとは&#128563;<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />16:30  各宿泊ホテルに立ち寄りながらツアー終了<br /><br />ピーターさんから<br />「オアフ島の北西には米軍基地があり<br /> 通行出来ない区間があるので<br /> 今回の周遊コース(約145km)が<br /> 実質のオアフ島一周ルートになる」<br />と伺いました<br /><br />ピーターさんのたくさんの話の端々から、<br />ハワイは、あくまでアメリカ合衆国の<br />ハワイ州であることと、そうなる前の<br />ポリネシアの歴史が伝わりました<br /><br />ガイドがピーターさんで<br />本当に良かったです(⁠^⁠^⁠)<br /><br />ベルトラさんのノースショアツアー<br />大満足でした♪<br />(参加費用は 13,175円/人。<br /> チップは任意でツアー終了時に)

マカダミアナッツ❤️

マカダミアナッツ、元々好きですが
    こんなに美味しいとは😳

16:30 各宿泊ホテルに立ち寄りながらツアー終了

ピーターさんから
    「オアフ島の北西には米軍基地があり
     通行出来ない区間があるので
     今回の周遊コース(約145km)が
     実質のオアフ島一周ルートになる」
    と伺いました

ピーターさんのたくさんの話の端々から、
    ハワイは、あくまでアメリカ合衆国の
    ハワイ州であることと、そうなる前の
    ポリネシアの歴史が伝わりました

ガイドがピーターさんで
    本当に良かったです(⁠^⁠^⁠)

ベルトラさんのノースショアツアー
    大満足でした♪
    (参加費用は 13,175円/人。
     チップは任意でツアー終了時に)

お土産の品々(マカダミアナッツ、多めです♪)

~備忘録として~
    *cinnamoroll pine clip $ 22.98
    * plumeria clip $8.36
    * accessories $7.85
    * natural soap $6.96 × 6
    * soap sliver gift set $3.92 ×10
    * aloha airlines shot glass $8.38
    * happy haleiwa sup friend white $ 35.60
    * happy haleiwa sticker $ 3.14
    * honey roasted macadamia nuts $14.12 × 3
    * dark chocolate whole macadamia nuts $3.14×4
    * plumeria necklace $5.22×3

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

あ、まだプールに入ってない!!

18:19 インフィニティプール

18:31

18:31

プールに落陽が映っている

サンセットで
    お腹いっぱいに
    ならないのが「LJK(ラストJK=高3)」☆

• POKE BAR  と HENRY&#39;S  PLACEでテイクアウト♪<br />(パルちゃんさん、ありがとうございました(*⁠^⁠^⁠*)♡)

POKE BAR と HENRY'S PLACEでテイクアウト♪

大人2名は
    プールサイド RUMFIREでマイタイなど(⁠^⁠^⁠)

4日目です

6:45 ピンクの朝焼けにピンクパレス

6:59 燦々と

7:00 忘れまじ

さて、今日のメインは
    ① ぽちゃ子念願の「レイメイキング」(無料)
    ② イオラニ宮殿見学(無料)
    ③ House without a key でフラダンス

①は11時30分~、先着24名
    ②はハレクラニホテルで予約が必要
    ③は17時~開店、17:30~開始

②の予約手続きのため、今日から泊まる
    ハレクラニホテルのコンシェルジュ(9時~)へ
    (ohanaさん、ありがとうございました(*⁠^⁠^⁠*)♡)

予約時間より30分前に受付が必要なことと
    金曜日は16時以降が渋滞懸念のため
    14:30~イオラニ宮殿を予約(⁠^⁠^⁠)

>>> 今から思えば、ここできり上げ
     >>> ①に向かえば良かった😭
     >>> 「お部屋のご用意、出来てます」につられ
     >>> エキストラベッドを依頼するかで
     >>> お部屋まで案内頂き、しつらえに
     >>> うっとりなぞしてしまった不覚😭
               ↓
           その時の写真がコチラ

#1139

おっ!

昨日までのシェラトンが、ど真ん前ながら

これです!

これ~!!
    カトレアプール❤️

リクエストどおりのお部屋に大喜び(⁠^⁠^⁠)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

そんな浮かれた気分でシェラトンに戻り
    チェックアウトして
    スーツケースを預けて
    ロイヤルハワイアンセンターへ

1階(右上写真)のこのスペースへ
    (ぽちゃ子がハワイ行きで一番楽しみにしてた
    アクティビティでしたから、着いた初日に
    下見に来ておりました😞)

でも······ なんかおかしい······

30分前になっても、誰も来ないし······

イメージ写真(左)はなんか屋外っぽくない?

ここで初めて、
    「会場は2階である」と気づいた瞬間、
    ぽちゃ子、ぽちゃ、ぽちゃ子パパ、
    足並み揃えて駆け出し······

あ~あ、あ~あ、
    2階はすでに受付始まり、
    整列の前方はにこやかに並ばれ、
    後方は「定員の24名に私は入ってる?」って
    自分までの数を数える眼差し、真剣😳

付き添いっぽい殿方も、もれなく参加され
    24脚のパイブ椅子の残席がどんどん埋まり

それでも、もしや?と一縷の望みも

あえなく、ぽちゃ子の前の前の方で定員締切

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

あんなに楽しみにしてたのですから
    この後、リカバリーまでしばし要すは仕方なし

とぼとぼと、シェラトンにスーツケース取りに行き

ゴロゴロと、スーツケース引っ張って

お隣とはいえ、ぐるっと回って
    五ツ星ハレクラニの敷居をまたぐ
    テンションダダ下がりの3名に

さすが、五ツ星ベルボーイ、
    ぽちゃ子がぶら下げてた「色白シナモロール」を
    褒めてくれたは、高得点★★★

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ミッション②までの空いた時間、
    清い「気」で満たされた(個人的感想ですが)
    お部屋でどう過ごす?

ウェルカムフルーツに
    手持ちの食べ物(念のため持参のスープ春雨)に
    あと、追いスパムよね♪

ってことで
    テンションダダ下がりのぽちゃ子を残し
    懺悔気味の2名が買い出しに········

さっき、ゴロゴロとぼとぼスーツケース引っ張って来た道すがらも、おむすびセンサーを嗅ぎ分けていたぽちゃ(⁠^⁠^⁠)/ 懺悔気味には見えぬ表情です~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お腹が満たされたら、機嫌も良くなリ(⁠^⁠^⁠)/

ホテル前からタクシー乗車
    18分でイオラニ宮殿到着

まだ時間があるので
    ダウンタウン方面を散策
    (昨日ピーターさんから、この辺りは
     日中は歩いても大丈夫と聞いていました)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    14時 イオラニ宮殿へ

敷地内はひろびろ、誰でも入れ
    日陰のベンチで寛ぐロコたち

この宮殿で
    アメリカ星条旗が掲げられることはなく
    翻るのはハワイ州旗だけ(下左)
    とピーターさんから聞きました

正面の宮殿の左側にある建物に向かぃます

イオラニ パレス 城・宮殿

赤いのぼりの建物内で
    オーディオツアー(日本語選択可)の
    予約番号を伝え、バウチャーを見せて
    チェックイン

まだ30分あるので
    説明ビデオを観たり(写真右上)
    ミュージアムショップを観たり····

開始少し前に、宮殿裏側の集合場所で
    靴カバー(写真右下)と
    オーディオ機材を渡されます

オーディオ解説番号の順番に沿って
    思い思いの早さ(ゆっくリさ)で鑑賞

当時の最先端の設備が施された重厚な室内

保存状態が素晴らしいドレスの数々

王室の苦難の歴史を
    1つ1つのエピソードから
    丁寧に辿って行くと
    途中に腰掛けれるベンチはありますが
    かなりの時間を要します

70分くらい経ったところで、周りには
    開始同時メンバーさん達は見当たらず
    最後のほう(第15.第16室あたり)は
    スピードアップしてしまいました

宮殿に対面するカメハメハ王像で記念撮影して

道路が混みだす前にtheBusで
    16:35~17:00 ワイキキに戻りました

部屋に帰ると
    祝アニバーサリーのシャンパン❤️

チーズやフルーツなら絵になりますが
    PIN WHEELTURKEY HAM COMBO($ 11.59)
    MOCHI MALASADA($ ? )
    帰り道にABCストアで買ってきてた
    惣菜をアテに

ラナイで
    眼下のHouse without a key の生演奏♪と
    何より大事なのは
    フラダンスのショーが始まらないか
    耳をすませながら(⁠*^⁠^⁠*)

18:34

今日は金曜日
    ダンサーはフラの華、カノエ·ミラーさん

ステージ正面、2列目と言える好立地((?)

しばらくすると、目の前のテーブルも空き
    かぶりつきに(⁠*^⁠^⁠*)/

徳を積んでこなかったのに、こんな良席♪
    明日から徳積みます、とハワイの神様に感謝🙏

そして、フライドポテト✨
    「こんなポテトなら毎日食べたい」
    「つくり方を教えてほしい」と
    (究極、素材の良さに尽きるのでしょうが)
    (なんと言ってもフライドポテトなわけですし)
    生まれて初めて思った一品でした
    ハレクラニ、さすがです

ミュージアムショップで買ったもの(右から)
    ① アロハオエの楽譜
    ② Tthe QUEEN's Quilt(ハワイアンキルトの本)
    ③ Traveler's Passport ~Hawaii'i and Oceania~
    ④ パレオ
    ~ 絵ハガキ3枚は入場記念に頂きました ~

スタンプ押し好きのぽちゃとぽちゃ子
    早速、③にイオラニ宮殿スタンプゲット(⁠^⁠^⁠)
    クアロアランチの欄も見つけ、明日も楽しみ(⁠^⁠^⁠)

ペラペラな楽譜は、ゆ◯パックのような
    しっかりした封筒に入れてくれました♪

バスルームシンクは
    右に見える全面鏡張りの引き戸を開けはなすと
    クローゼット、ベッドルームとひと続きに(⁠*^⁠^⁠*)/

小さなお子様がいたら
    かくれんぼで盛り上がりますね

明日はクアロアランチツアーに参加します······

~続きは、③に続けたいと思います~

ここまで、たらたらしたぽちゃ記を
    お目通し頂き、ありがとうございました!

( 2026年2月26日 18:30 の日の入り)

• いつきとゆうきさん 2026/04/15 08:21:45
    充実してますね
    ぽちゃ様

今回の旅行記も充実っぷりがうかがえます

ノースツアーは、サンライズシェルのツアーですね
    私も参加したことがあり、担当マキさんでした!すごーく感じの良い方でした

トロピカルファームのマカダミアナッツ
    めちゃ美味しいですよね~
    私もハニーロースト大好きです
    がしかし、値段上がりましたね
    以前は10ドルくらいだったのに...
    もう、爆買いできないわ…

ハレイワボールへも行けたようで良かったです
    意外とフリータイム少ないので、ゆっくりできないのがツアーのツラいところなんですよね

シェラトン滞在は、最上階の良いお部屋
    ハレクラニ滞在は、お部屋のリクエストが叶い
    カノエ.ミラーさんを良い席で見ることもできて、良いことずくめですね(^^)
    ただ、レイ作りだけが残念でしたね

また、続きを楽しみにしていますね

いつきとゆうき

ぽちゃさんのトラベラーページ