2026/03/13 - 2026/03/14
rocomocoさん
- rocomocoさんTOP
JALがセールの時に羽田-函館をポチり。
函館は約3年前に行ったことがありましが、当時2歳半の孫との2人旅だったので、不完全燃焼で終わったため、今回は1人でのんびりリベンジ。
しかし、蓋を開けてみると、3年前とほとんど変わらない相変わらず何もしない旅でした。
JL0585 羽田→函館
JL0586 函館→羽田
@函館国際ホテル
函館空港には定刻通り午前9時頃には到着。今回は1泊なので預け入れ荷物もなく、リュックサックのみで来たのでササっと空港から出て、湯倉神社行きのバスにてまずは湯倉神社にお参り
。空港からバスで約30分くらい。 -
湯倉神社は撫で兎があるので兎推しな神社。
前回も来たけれど、今回も湯倉神社だけはコースに入れておりました。ちなみに、五稜郭も函館山も行ったことないのだけどね( ̄▽ ̄) -
この木で出来たおみくじが可愛くてやってみた。
前回は有名?なイカ?みくじを引きました。 -
こちらが撫で兎。
そして、ななななんと!写真に気を取られて撫でるの忘れた。←アホ -
湯倉神社でお参りした後は、市電で函館駅前まで。
湯倉神社は始発駅なので、1番最初に乗りましたが、後から後から乗客が増えてぎゅーぎゅーでした。 -
函館駅には10時40分着。
そのまま、駅前のキラリスに入っている根室はなまるに直行。
11時開店で整理券が5番目。
15分ほどビル内のベンチで待ち。開店と同時に着席。
写真は油カレイ。 -
このトロさばだっけかな?こちらが美味しくてこの後追加でもう1皿。
二階建て帆立とえんがわ。
ネタがその時の気まぐれな軍艦
筋子で〆
ホテルの部屋は15時まで入れないとのことで、函館駅方面からホテルを通り越してベイエリアへ。
風が強くて、やはり北海道は寒かった!
でもお天気良いし、潮の香りとカモメ?海猫?の鳴き声に癒される
でもやっぱり寒い!金森レンガ内のプティメルヴィーユでコーヒータイム。春らしい桜のロールケーキと一緒に。
ここで、しばし読書をしながらのんびりさせていただきました。 -
そろそろお部屋に入れるかな?
今宵の宿は函館国際ホテルです。明日の朝ごはんが楽しみ♪ -
お部屋をアップグレードさせていただきましたー。とチェックイン時に言われ楽しみに部屋に入ると、1人旅なのに、なんとトリプル。間違ってないか?と思いフロントに電話で確認してしまった。シングルが空いてなかったのでのアップグレードだったらしいです。
しかし、あまり意味なし。 -
最上階の温泉に入ってさっぱりして、また函館を散策。
ちなみに温泉は内湯が一つしかなく、お風呂重視だったら別のホテルのほうが良いかもです。
ただ、ホテルの隣にハセストとセコマが合体しているお店あり!これは嬉しい♪
帰りにハセストの焼き鳥や飲み物を購入しました。 -
ディナーはホテルからすぐの函館ビールにやってきました。
まずは3種飲み比べ。
個人的には左のヴァイツェンが好みでした。 -
樽が目の前のカウンター席に座り、両隣も女性の1人客でした。
おつまみはラム串。
追加でIPAもいただきお腹いっぱい。
ホテルに戻りお部屋でダラダラしながら就寝。
ほろ酔い気分で何もしないでただ寝るだけ。これぞ1人旅の醍醐味。 -
お待ちかねの朝ごはんは、5:30開店と同時にレストランへ。
なんせ早起きなもんで朝は全然オッケー。
こんな早くても、やはり私より先に数人お待ちでございました。
まったく写真映えしなくてすみません。
そんなことより食欲のほうが先でした(*´∀`*)っ
大好きなイクラをこれでもかと。この後、イクラ丼だけおかわりいただきましたー。 -
朝食後は、温泉入ってまたゴロゴロとチェックアウトの11時近くまでゆっくりさせていただきました。
帰りの飛行機は15時なので、まだゆっくりできます。
函館駅内でお土産買ったり。 -
イカちゃんのポストの写真撮ったり。
11時になったので、そろそろランチでもと函館駅前のラッキーピエロに来ましたよ。さすがに混んでいて40分並びましたー。
お初のラッキーピエロでは人気No.1のチャイニーズチキンバーガーセットに。
チャイニーズチキンバーガーはボリュームたっぷりで美味しかったです。
ラキポテはいらなかったなー。さすがに重くて、食べきれなかった。 -
締めは函館といえばの美鈴珈琲店でカフェ・オ・レとコーヒークリームのシュークリーム。
こちらでもゆっくりさせていただきました。
こうして振り返っても相変わらず食べてばかりの函館でしたが、函館は街もこじんまりしていて美味しい物沢山あって、また再訪したい街のひとつです。
函館(北海道) の旅行記