2026/03/15 - 2026/03/15
旅図鑑さん
常磐線松戸方面から北千住に到着しても、ついつい乗り換えてしまう北千住駅。改めて未乗区間である「北千住⇒日暮里」を乗車してみました。
都内の常磐線はまぁまぁマイナーな感じがします。
■北千住駅
とても栄えていて、足立区とは思えません。(すみません)
中央線でいうと「吉祥寺」(買い物・商店街・飲み屋街)と「荻窪」(買い物)を足して、「中野」(飲み屋街)を練りこんだ感じの雰囲気の都内有数のビックターミナル駅です。
池袋>北千住=立川>錦糸町>吉祥寺
でもあるのはルミネ・丸井・商店街と飲み屋街…。
川に囲まれた島じゃなければ、都内(23区内)で住みたい街、ダントツナンバー1です。
すでに地価が高すぎて買えませんが。
北千住から中心部への路線は
1.常磐線(上野、東京、品川)
2.日比谷線(上野、銀座、日比谷、六本木)
3.東武線(浅草、半蔵門線経由錦糸町、大手町、渋谷)
4.千代田線(大手町、日比谷、赤坂、原宿)
5.つくばエクスプレス(アサクソ、秋葉原)
とても便利です。あえて常磐線に乗る必要性が少なそう。
■常磐線
常磐線各駅停車と常磐線の取り扱いがイマイチよくわからない。
なお、常磐線取手方面に乗ると次の駅は松戸駅になる。
【カメラ】
Xperia 1 Ⅳ
買い物もしやすくとても便利な北千住駅を出発です。
13:38北千住発上野行
常磐線は知らないうちに「普通」が廃止になり、快速のみになりました。 -
13:45日暮里着
東京都内の未乗区間「北千住」⇒「日暮里」乗車完了
これで未乗区間は東北地方のみとなりました。 -
日暮里駅
駅の西側(山手線の内側)が谷中霊園という広大な墓地のため、発展ができなかったとか。
常磐線も田端発着時代を経て、三河島から急カーブで日暮里を通って上野へ。 -
南改札まで行くのも面倒だったのでこれで
改札を出ると人だかりができていたので一緒に覗いてみた。
日暮里で有名な電車撮影スポットのようでした。
右から
京成本線
常磐線
東北本線(宇都宮線・高崎線)
東北新幹線
京浜東北線
山手線
各上下線合わせて14本の線路があるので、通勤ラッシュ時はどうなっているのだろうかと思うくらい線路が通っている。
時間をかけて待てば奇跡が起こるのかもしれないが、撮り鉄ではないので忍耐時間は5分でした。 -
日暮里駅の自動券売機
一見するとJR東日本の自動券売機のようだが、どこかに怪しいパンダがいる -
新たに「北千住⇒日暮里」5.2km乗車し
2026年3月15日時点で
乗車距離18,297.1km 乗車率94.42%(前回比+0.03%)
になりました。
目標達成まであと1,080.7kmです。
※乗りつぶし記録については下記のサイトを利用しています。
http://www.noritsubushi.org/ -
このたびの乗車図
紺色⇒既乗区間
赤色⇒初乗車区間
次の旅図鑑
未定
前の旅図鑑
「中央本線」乗りつぶしと燕岳登山
↓JR線乗りつぶし記録(まとめ)↓