2026/01/24 - 2026/01/27
6766位(同エリア12083件中)
isoldeさん
- isoldeさんTOP
初めてのベリッシマは1年前、娘と二人で熱を出し散々でした。
おまけにあまり記憶もないので、旅行記はありません。
今回は年休もお金も少ない中で「リベンジクルーズ」を探していたら、ちょうどお安いクルーズがありました。
当初、一人参加の予定でしたが、直前に娘と友達も上海ディズニーランドに行くために同乗(別室)することになりました。
3泊4日だったのでページを区切ってません。
読みにくくてごめんなさい。
- タクシー
- 春秋航空
今回の乗船は「東京国際クルーズターミナル」でした。
りんかい線「東京テレポート駅」で娘の友達と合流し、無料シャトルバスに乗ります。
私の荷物はSGムービングで預けたので気軽に行けるはずでしたが、お金をケチって預けなかった娘のスーツケース(上海の後にパリに行くためスーツケース2個)を持たされることになりました。なんかおかしいな…
クルーズターミナルでは大型荷物ありとなしで入り口が分かれていたため、娘にスーツケースを返却して別れます。番号札をもらいトイレへ、出てくると娘たちが見えました、早っ。一緒に待合室に行きます。無料のドリンクを飲みながら15分くらい待ちました。私の番号札が2番違いで早かったので一緒に受付エリアに入っちゃいました。カウンターで写真を撮られて手続きしてもらいます。その後に中国の入国カードを書かされて出国審査、パスポートを預けます。
いよいよ乗船、娘たちとは同じ11階ですがかなり離れているのでエレベータで別れました。
部屋に行って避難訓練です。安全ビデオを見て指定された電話番号に電話します。避難場所でカードをスキャンしてもらって終了。その足でビュッフェへ。
ウェルカムケーキを食べ、紅茶を飲んでいると一枚の写真も撮っていないことに気づきます。 -
ビュッフェでwi-fiとノンアルコールドリンクパッケージを購入、今日のショーの予約をします。
そういえば、前の日に乗船時間が遅くなる通知が来ました。14:00の乗船時間だったのですが、1時間後に来いとのことでした。
15:30くらいに乗船した気がします。
もともとの出航は22:00、影響がなかったような?あったような?
ぼけた写真はピニャコラーダゼロ。ここからフジテレビの社屋や東京タワーが見えました。海側窓際席は満席で座れませんでした。
小腹がすいていましたが、ディナーでいっぱい食べたいので(セカンドシーティング19:00頃)ピザはやめました。 -
お部屋は最大6名泊まれる「プレミアム オーシャンビュー」を1人で使用します。
前回はアウレアだったので サーマルエリアへアクセス無料だったのですが、今回は予算がなかったのでアウレアは断念…「せめてお風呂付の部屋」とのことで、この部屋になりました。1人(3泊4日)利用で11万円、アウレアは20万円越えでした。 -
船首の部屋でしたからすごく揺れました。
乗り物酔いがひどい人にはお勧めできません。
揺れるたびにハンガーがガチャガチャうるさいのも困りました。2日目からは使ってないハンガーを全部外して下に置きました。加えてコネクティングルームなので隣の人の声がハッキリ聞こえます。部屋にあるZoe(ゾーエ)が大活躍、音楽を控えめに流してました。
上記以外はとっても広くて良い部屋でした。 -
お風呂です。
身長157cmの私でちょうど良い感じでした。体が大きい人は小さいかもしれません。
お気に入りのバブ(サンダルウッド・ユーカリ)を持って行きました。
時期的にも寒かったので、お風呂は最高です。 -
そうそう、クレジットカードの紐づけでしっかりサクセスを確認しました。(最終日に悲劇が起こります)
娘たちと合流してご飯です。部屋が違うのでテーブルを取り直してもらいました。
白身魚のセビーチェ◎ -
シーフードのパスタ(スモールポーション)
さすがイタリア船おいしいです。 -
ローストポークネックのショウガ焼き
肉が少し固めでした… -
ココナッツとピスタチオダックワース◎
10人掛けの丸テーブルにご夫婦と5人で座りましたが、ご夫婦は明日からファーストシーティングに変更されるとのことで、残り2日は3人で使いました。 -
ゴールドパーリーが始まるよ(笑)
この後、懐かしの洋楽でみんなダンスしてました。
私はマスターオブザシーでモヒートゼロをいただき部屋に退散しました。
寝る前にルームサービスの札をかけ、ダブルベッドの片隅で寝入りました。
貧乏性なのでセンターはちょっと…
魂取られちゃうかもです。 -
2日目です。
昨晩頼んでおいたルームサービスが時間より少し早く来ました。
チップは込みといっても、特別なことを頼んだので200円渡しました。
少なっ(汗) -
パンとカフェオレとヨーグルト。ビュッフェが遠いので助かります。
でも、このあと足りなくて、ビュッフェに行きました(笑) -
和食を軽くいただいた後のフルーツ。
この後ジムで1時間ほどウォーキングしました。 -
寄港地がないクルーズなので船内を満喫できます。
このウェーキをずっと眺めていると「船に乗っているんだなぁ」としみじみと感じます。船の中で一番好きな場所です。
寒くなければいつまでも見ていたいんですけどね。
前回熱を出したので、早々と切り上げます。 -
チョコレートのエイ先生。
曲線が絶妙です、型があるんでしょうね。
それとも、ガラス細工のように伸ばしてつくるのか…
調べるほど興味もないですが、とってもアートですね。 -
ランチ後に昼寝をする予定なので軽めにします。
世界の料理が味わえるビュッフェは見ているだけでも飽きません。
様々な国の人に対応できるように考えられてるのでしょうね。
昨日のショーで今回の国別乗客数は1位日本人2位韓国人3位中国人4位ロシア人って言ってたような?違ってたらすみませんm(__)m
きっと上海に着くと1位は中国人になるんでしょうね。 -
海は本当に美しい。
そしてここは本当に寒い…
娘たちとシアター前で待ち合わせしました。
今日のショーは「ジャーニー」
個人的にこのショーが一番好きです。
「You Raise Me Up」からラストの「Time To Say Goodbye」まで
心の中で号泣です。
入場時、私のショーの予約がなぜか消えてしまっていて焦りました。
今思えばこれが後でたいへんなことになる前触れでした。 -
今日のドレスコードはエレガント。
食事もいっそうエレガントなメニュー?になります。
娘たちの撮影に付き合わされ、レストラン開場時間までスワロフスキーの階段でカメラマンをやらされました。そのうち本物のカメラマンにつかまってましたけど(笑)
ディナー
スモークサーモン◎
2皿頼めば良かった(´;ω;`) -
ポルチーニ茸のパスタだったような…
スモールポーションです。
ちなみに昨日は飲み物を頼んでもメインまで来なかった(そもそもオーダーに来るのが非常に遅い)ので、今日はバーからお茶とコーラを持ち込みました。
グラスと氷だけをお願いしました。それでもなかなか来なかったので、空いてる席からお水のグラスを拝借しました。 -
サーフアンドターフ×2
お肉が固かったのでロブスターだけ2尾にしてもらえば良かった。 -
2日遅れで娘の誕生日を祝います。
ウェイターさん達が歌いながら運んでくれて、周囲の人も手拍子してくれます。
娘が喜んでくれて本当に嬉しかった。
このケーキはお昼前に船のフロントに行き注文しました。事前に調べたときは数種類のケーキを確認したのですが、実際はこのケーキしかありませんでした。
文言は決めてからフロントに行った方が良いです。22thか22ndなのかわからなくなり、チャッピーに聞きました。Wi-Fi万歳!
味は…ですし3人ではとても食べきれません。1切ずつ食べてウェイターさん達で食べてほしいと下げてもらいました。写真は撮りまくりましたけどね。
とても思い出に残るのでお勧めします。
ほかのお誕生日ケーキ組は1か月前のお誕生日という人もいました。
祝う心がさえあれば、いつでもアニバーサリーです。 -
LEDドーム、これも次の日に首が痛くなるくらい見上げていたかった。
通過しかしなかったので残念。
今日は「ゴールデンぱーりー」私が飲み物もらいに行ったときGAGA様が爆音でかかってました。 -
2回行ったけど良くわからなくてできませんでした。
こういう時は深追いしない主義なので。
この時気づくべきでした、なんで遊べなかったのかを…
この日は部屋に戻ってお風呂に入り就寝。 -
今回のお部屋は船首のやや左舷です。
キャビン番号「11009」
バルコニーはありませんが、風呂はあります。
枕もいっぱいあります、2段ベッドもあります。 -
3日目です。
船内新聞に書かれている日の出の時間とかなりズレがありました。
早めにきたのにこんな感じです。
そういえば、船内時間が今日から1時間遅くなると書いてあった気がします。自分が悪いんじゃん、ね(笑) -
そのまま朝ごはんです。
実質的に最終日
今、空は悲しいまで晴れていた。by梶井基次郎
この後、天気がどんどん悪くなるのです。 -
お部屋の窓、雨が降ってるみたいに見えますが、塩です。
ぎゃん曇りです。 -
一人1泊2万円強で内側客室の娘たちに風呂を入らせてから、下船説明会へ参加。
帰りに写真を撮りにスワロフスキー階段へ来ました。デジャブ? -
ジェラートなどを食べました、非常においしいです。
私はマンゴーを食べました。 -
娘たちと別れ一人ビュッフェでランチです。
すごく不味いと噂のハンバーガーを怖いもの見たさ(不味いもの食べたさ?)で食します。
びっくりするくらい不味くて笑いました。(心の中で)
自分でも分からないけど、なんか嬉しくなっちゃいました。
もちろん最後まで食べましたよ。
世界で最ものびしろがあるハンバーガーとも言います。 -
おやつです。クッキーは食べきれなくて部屋に持って行きました。
チョコチップクッキーが美味しいのですが最初の晩しか食べれませんでした。 -
今日のショーは「ライブフロムMSCベリッシマ」
歌やマジックサーカスなどのバラエティーショーです。
世界に一つだけの花を日本語と英語で歌ってくれました。
なんかよい歌詞だなと、しみじみ感じました。
ナンバーワンよりオンリーワンですよ。
娘たちはお気に入りの人がいるみたいで、ショーの最後に写真を撮ってもらってました。ステージの前にいるイケメンの係員さんとも撮ってました。
ゲラゲラ笑ってると、その後で他の女の人もその係員さんと写真を撮ってました。もう、モテモテなんだから。 -
最後の晩餐
普通のサラダ
可も不可もなくサラダ
100%サラダ -
カラマリ◎
少しずれた盛り付けがオシャレかは分からない。 -
スズキのフィレ◎
やっぱ50代は魚よね。 -
ティラミス◎
これはおいしいです。 -
ワイルドベリーのコブラー◎
「俺の左腕のサイコガンが火を吹くぜ」 -
3日間お世話になったヘッドウェイターのジョーダンさん。
とてもきめ細かいサービスを提供してくれました。時には自分でお皿を運んだり、片づけたりしてました。
アンケートで褒めちぎりましたので、ジョーダンさんに良いことがありますように。
今日は「イタリアンぱーりー」私は行かなかったけど娘たちは盛り上がりすぎて、スーツケースを部屋前に出すのを忘れたらしいです。フロントで何とかしてもらったらしいです。
その節はご迷惑をおかけしまして大変申し訳ありませんでした。by母 -
パスポートの受け取り、明日の降りる順番の交渉(フロント)、スーツケースをお部屋の外に出し、今日の業をなし終えました。byドボルザーク
そして、お風呂上がりのモヒートゼロ。 -
最終日。
雨です…
到着するころには止む予報です。 -
このお部屋ともお別れです。
入り口付近に2段ベッドもついていました。ここにスーツケースを入れてカーテンしてました。
朝ごはんはレストランへ。
空いてました。 -
これプラス「スモークサーモン」にしました。
ご飯の後、船を1周して部屋に帰りました。
そういえば、雨は止んでました。 -
私のフライトが早い時間だったのと豫園で娘たちと小籠包を食べたかったので、昨日の交渉時点で一番早い番号にしてもらいました。
その後で娘たちは上海ディズニーランドに行きます。
私は次の日仕事なので帰ります。年休無いのねん…
写真はアホ娘。 -
ところどころ予兆はあったのですが、途中で私だけ下船できなくてギャングウェイを前にして娘たちとお別れになりました。
理由はクレジットカードと紐づけしてないとのことです。
そんなことは無い!と言ったのですが、2日目に乗船客の何人かにリセットがかかったみたいです。その中に私がいたみたです。リセットしたなら教えてくれれば良いのに。
今思えば予約がなくなったり、カジノで遊べなかったりしてました。ちゃんと対処してれば小籠包一緒に食べれたのに(´;ω;`)
この後悲劇が続きます。
入口の機械の調子が悪くてフロントまで行けと言われました。長い道を逆走して到着しても、長蛇の列のフロントを並んで下船したのは1時間半後でした。ESIMの設定もうまくいかずに怖い思いをしました。
タクシーも長蛇の列でした。待ってる途中でESIMの設定がうまくいきました。タクシーはカードが使えないので注意してください。私は持っている現金を見せて係りの人にこれで足りるかと聞いたら「オーケーオーケー」と言われて乗りましたけど、中で1.5倍の額を言われました。翻訳アプリで「空港で係りの人がオーケーといったけど」と提示したら、渋滞を避けて回り道をすると返ってきたので、要求の半分の日本円2,000円プラスでどうかと聞いたら、それでディールとなりました。
飛行機が間に合うか心配でしたが、ちょっと余裕で到着しました。
娘たちは豫園のホテルまで2倍の料金を払わされたようです。一緒に行ってれば…私のクルーズカードをリセットしたやつに払わせてやりたい
上海着でタクシーを利用の皆様、メータを回すようにガツンと言いましょうね。乗る前に相場の金額をこちらから言って出発するのも良いと思います。
写真は上海空港です。 -
きょうは日本からパンダが返還される日です。
これ持ってく?
お土産はすごくお高い「上海ガニプリッツ」を購入しました。 -
ラウンジに寄って腹ごしらえです。
LCCの飛行機なのでラウンジ寄る時間があってよかった。切実です。
得体のしれないスナックが数種置いてあり、どれも結構おいしかったです。
画像検索すれば良かった。 -
スプリングジャパン
飛行中、後ろの席の人にずっとシートを蹴られてました。
降りるときに見たら大人の男の人でびっくりしました。
子どもだと思って我慢していたのですが…
ここまで災難が続くと一周回って冷静になれるもんです。
次からはカードの紐づけを最終日に確認しよう。
ESIMの設定(海外下船時)は船にいる時にやろう。
LCCは窓側やめよう、できればフルサービスに乗ろう。
年休は上手に使おう等
明日から頑張って働こう!
そして懲りずにまた行くからね!
2026年12月に船尾スタジオバルコニー(風呂付・ベッド無(ソファで寝るらしい))を予約済み(笑)今度は完全に母一人っス。 -
おまけ
航海中にみたMSCフリート(笑)
上海(中国) の旅行記