函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和8年3月22日投稿<br /><br />令和8年2月25日の事<br /><br />待望の2月がやって来た!!!<br />今月は毎週のようにLSP2倍キャンペーンでポイント獲得のためにただ飛行機に乗るだけではなく各地の行った事がない場所に行き観光、体感、地域の旨い物を食べに行ってきます!の第二弾です!<br /><br />コツコツとだけど少しでも早くJALグローバルクラブに入り海外に行ってみたいです♪<br /><br />第一弾は伊丹空港より兵庫県に行ったつもりがそこが神戸だった???。。。 神戸に興味なし<br /><br />第二弾は羽田空港から伊丹空港に行き那覇空港に行き那覇市に一泊して次の日も行きの逆で那覇空港から伊丹空港に行き羽田空港に帰るをしてきました♪<br /><br />今回の第三弾は初めての函館空港に行き丘珠空港に行き。。。新千歳から羽田空港に行ってきました♪<br /><br />旅日記 LSP2倍キャンペーン 日帰りで!ほっかいどうに行ってきた♪     <br /> スターティン♪

旅日記 LSP2倍キャンペーン 日帰りで! ほっかいどう に行ってきた♪

2026/02/25 - 2026/02/25

アイル

アイルさん

令和8年3月22日投稿

令和8年2月25日の事

待望の2月がやって来た!!!

スターティン♪

JALグループ JRローカル

天気予報では明け方から自宅近辺、都内は雨模様だが。。。
    自宅から外にでても雨が降っていない  晴れ男です♪

6時15分頃に羽田空港に到着!
    いつものように空港に着くとワクワクが止まらない。。。
    初めての函館空港に向かいます。。。

外を見ると雨・・・ セーフ 私は傘を差さない男です!

東北に行くと雲が無くなり。。。
    順調に飛行して青森県 岩木山近く!

この辺は津軽半島。陸奥湾

下北半島に行くむつ湾フェリー蟹田港近くだ。

遠くに見えるのがさゆりさんの歌声が聞ける津軽海峡冬景色歌謡碑がある竜飛岬だね!

北海道に向かう フェリー 見っけ!

少しずつ本州から離れて行く

少ししたら ほつかいどう が見えてきた♪

うわっ。。。! すげーいい景色♪
    函館 大鼻岬

函館市内が見え始めてきた!

函館山展望台だ!!!
    昼間の景色もええでぇ!
    一般人は展望台から街並みの景色を見るが翼人は機内から見学する!
    一つ目の観光終了!

画面の真ん中で海近くが函館駅

遠くの山には雪が。。。

野球場とスポーツガーデン
    街並み見学!函館二つ目の観光終了!!

ムムムん。。。 あれは! 空港の管制塔か???・・・ いや違う!

五稜郭タワーと五稜郭だ!
    函館三つ目の観光終了!!
    行かなくても機内から見れたから得した!

9時過ぎに函館空港に到着

働くトラック!

機内から出たら少し寒いがすぐに慣れた!

空港内を探索

アイヌ工芸資料を見学したり。。。
    お土産を見に行き何か良いお土産有るかな?

イロイロ見学した。

まだフードコートは開店していない。。。

展望デッキに出てみます!

室内より乗って来たB767を見る。

1Fのローソンで買ってきて、冷っとした空気でビールがススム。

この後、追加のビールを買いに行った。

このカニカマ激ウマ♪
    北海道限定だと思い自宅に買って帰ったら。。。
    近くのローソンに売っているよ!だって!!!
    少しへ凹んだが。。。いつでもタラバ風?のカニカマが食べれるので良かった!

乗って来たB767が行ってしまった。。。少し寂しい、、、

フードコートで何食べようかな?

実は決めていた!

ハーフ&ハーフの欲ばりセット
    エゾシカのロースト丼とブリ塩ラーメン 1518円

臭みがなくサッパリ。
    ブリラーメンも美味しくスープも飲みほした♪

美味しかった♪

まだ時間が有るのでうろつく。

ただいま11時40分  遅刻しないようにエリア内で待機

天気が良くて雪の心配しなくて良かった。

乗り込みます! ワクワクが止まらない♪

右窓側

ATR42-600
    1月頃に機体検査などで心配したが。。。
    安心してフライトを楽しむ♪

次はいつ函館に来るのでしょうとこの時は思っていましたが。。。
    5月にまた函館空港に来ます♪

登別近辺

倶多楽湖 まん丸で美しい~

支笏湖
    綺麗な山々な大地だ!

だんだんと人の住む場所の上空を飛行します!

プロペラ機だとジェツト機より高度が低く飛行するので窓からの景色に釘付けになります!

CAさんから貰っちゃった!
    ドリンクの代わりだけど・・・

丘珠空港に到着!
    約40分の素晴らしい北の大地の景色 感動するぜ!

つぎは新千歳空港に向かいます!

歩いて地下鉄に向かう予定だが時間を優先して地下鉄 栄町駅行きのバスに乗り込む

バスを降りて駅に向かわず。。。  みよしの栄町店
    札幌市民に愛されているという、ぎょうざとカレーを初めて食べに来ました!

さっき函館空港でイートしたばかりでもカレーがゴクゴクとお腹に入って行く!
    ぎょうざカレー 760円

先日の雪が残っていると思っていたが全然無い!

雪が無いと思ったら。。。 あるー!

地下鉄さっぽろ駅で降りて大丸を偵察。。。 やはり人気品は売り切れ。。。
    お土産を拾い買いしながら札幌駅に向かいエアポートで新千歳空港に向かう!
    車内は奴らでいっぱいだ!  コロナの時の空いていた時が懐かしい。。。

空港でお土産を買い乗り遅れないように入口の前で待ちます。

この子で帰ります!

ポイントが2倍たまる♪ 今日は3回乗った!

綺麗な夕日♪
    函館、竜飛岬方面かな?
    21時30分位に帰宅

本日のお土産♪ 頼まれ物
    生ノースマンを初めて買った♪ 美味しいね!
    ハピマンチーズ 去年音更町のスーパーで温めたのを買って宿で冷めたのを食べたが今回は家で温めて食べます!

本日の歩いた歩数 18447歩

函館空港、丘珠空港ゲット!

131マイルゲット!

羽田空港から函館空港  9800円
    函館空港から丘珠空港  7150円
    新千歳空港から羽田空港  9840円
    電車など 3712円
    食べたもの  3064円
    お土産  14431円
    合計  47997円
    頼まれ物のお土産を引いた実際の費用 33566円

6月までは航空券代、宿など予約を入れたが今後、中東情勢の混乱によるエネルギー危機の影響で航空代、食費など又値上がりしますね!
    ドナルド! 早く解決してやぁ!!!

つぎは3月に旅日記 帯広でばんえい競馬に行き帯広に一泊して羽田に戻り福岡へ行き博多で一泊して美味いもん食う! に行きました!     カミングスーン

いつも見て頂きありがとうございます!

3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させて頂き次回の参考にさせて頂いております。
    私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。
    過去に行った場所の他の方のブログを見ると懐かしく思い出されます。

現地情報のお話やブログが楽しみです♪

ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

NO WAR!