水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
放送30周年記念TVアニメ「名探偵コナン」展<br />(2026年2月20日~3月29日)<br />を観に東京ドームシティへ行ってきました<br /><br />東京行ったついでに、降りてみたかった駅めぐり<br />豊島園駅と高輪ゲートウェイ駅の2箇所をめぐってみました<br /><br />ほぼ、名探偵コナン展のレポで、写真も多いので、<br />こちら、お気が向いたご覧くださいな~^^

放送30周年記念TVアニメ「名探偵コナン」展を観に東京ドームシティへ、ついでに駅めぐり

2026/03/16 - 2026/03/16

かおニャン

かおニャンさん

2026/03/16

放送30周年記念TVアニメ「名探偵コナン」展
(2026年2月20日~3月29日)
を観に東京ドームシティへ行ってきました

東京行ったついでに、降りてみたかった駅めぐり
豊島園駅と高輪ゲートウェイ駅の2箇所をめぐってみました

ほぼ、名探偵コナン展のレポで、写真も多いので、
こちら、お気が向いたご覧くださいな~^^

JRローカル 私鉄 徒歩

野木駅から電車に乗って上野で乗り換えます

上野駅

秋葉原で乗り換え

秋葉原駅

水道橋駅で降りて東京ドームシティへ

先日7年くらい使ってたスマホとサヨナラして、新機種にチェンジ
    そのスマホに変えて一番良かったのが、広角で写真が撮れることヾ(≧▽≦)ノ
    ほら、この位置(どこだよ?)でドームが全体が写る♪
    端伸びるし、画質はミラーレスのが良いけど、近距離を全体で撮りたいときに活用します

東京ドーム 名所・史跡

まだお店などオープン前の所も多く、人が少ない
    以前は水があった場所は芝生に変わったのね?

通路に名探偵コナンキャラが描かれたバナーが掛ってます

それぞれ関係するキャラが一緒に描かれてます

全部撮ってみた^^

展示見て出て来た時には、この通路人入れないで撮影が出来なかったから、最初に撮っておいて良かった

東京ドームシティプリズムホールの入口も、開館前にパチリ

特典付きチケット、音声ガイド付きを購入してみました

東京ドームシティ プリズムホール 名所・史跡

先頭の方だったので、最初のフォトスポット全員入れて撮れた

真ん中には、30周年記念のコナン君フィギュア

今回の展示は、ほぼ写真撮影禁止です

青山剛昌先生の直筆メッセージ

1996年1月8日~2026年1月放送分で30年
    青山せんせも私も年取ったけど、コナン君たちは半年くらいの成長^m^遅

撮影出来る貴重な展示^^
    小さくなる前の新一と蘭のデートシーンのフィギュア

ここから物語は始まりました

[服部平次絶体絶命]のシーンのフィギュア

2003年に放送されたシーンらしいけど、
    その頃は見れたり見れなかったりだったから覚えてない

東京→鳥取→札幌→ → →2027年の福岡まで続くようです

最後の部屋には、キャラの等身大アクリルスタンドが勢ぞろい

江戸川コナンから順に撮って行きます

少年探偵団

コナン、歩美ちゃん、光彦くん、元太くん、哀ちゃん

灰原哀

阿笠博士、毛利小五郎

高校生ペア

工藤新一、毛利蘭 (カップル)

服部平次、遠山和葉 (両想い)
    函館でカップルになると思ってたのにな^^

この4人は、、、

鈴木園子、京極真 (カップル)

世良真純、沖矢昴、目暮警部

警察3人と、
    羽田秀吉、赤井修一(兄弟)

高木刑事と佐藤刑事 (カップル)

宮本由美、羽田秀吉 (カップル)

赤井秀一
    赤井さんニット帽被ってない^^

怪盗キッド

みんな30周年の特別な正装してるけど、キッドはそのままのスーツ^^
    映画[100万ドルの五稜星]見た人は分かると思うけど
    新一と区別つかなくなっちゃうもんね(笑)

萩原千速と警察学校組

黒の組織
    ベルモット、ウォッカ、ジン

アクリルスタンドの部屋にはポスターも貼られてました

どこかに貼られてたポスターなのかな?
    先日放送された、キッドvs白馬の回のも貼ってあった

モザイクアートのポスター

今回撮影出来るものが限られてるので、
    とりあえず撮影OKなものは全部撮りました

最後にグッズを購入して会場を出ました

東京ドームシティ プリズムホールの外にも
    名探偵コナン展のデコレーションされてました

メインキャラの所をパチリ

阿笠博士と哀ちゃん

少年探偵団の3人

赤井さん・昴さん、どちらかじゃないんだね^^

東京ドームシティのアトラクションエリアもコナン展仕様になってます

学生さんはいたけど、春休み前だからアトラクションも空いてる感じですね

アトラクションエリアにあった名探偵コナンキャラの幟

コナン展に入らなくても、これらは撮れます

警察学校組、等身大パネルや

こんなのもありました

風が吹いてたので、幟のキャラがちゃんと撮れた

東京ドームシティラクーアのどこかでご飯食べます

お花も植わってた^^

ラクーアからもアトラクションをパチリ

「築地 すし好」
    お昼はお鮨にします♪

10貫セットのお鮨に、芽ネギのお鮨を1貫追加しました

この後特に予定もなかったので、、、

「春水堂」 東京ドームシティラクーア店
    あまおうのドリンクが目に付き、も少しここでゆっくりします

春水堂 東京ドームシティラクーア店 グルメ・レストラン

あまおう苺ヨーグルトティーと台湾カステラ(小)のセット
    えび餃子も追加

コナン展開催中に東京ドームシティの店舗で1000円以上利用すると
    ステッカーがもらえました

この後どうしようか~
    開いてれば野球博物館?でも見ようかと思ったけど、月曜日で休館日

アトラクションも名探偵コナンとコラボしてたようです
    キャラの声で案内されるとか?

ちょっと離れた所からこれが見えたので
    赤井さんなどのパネル、兄妹と次男の恋人由美さん(警察官)

怪盗キッドのパネル

服部君と和葉ちゃん

別料金なのでやらなかったけど、
    ドームシティ内では謎解きスタンプラリーも行われてました

昴さん、阿笠博士、哀ちゃん、少年探偵団

早咲きの桜は散って、ソメイヨシノの時季はこれからという時期だったので
    小石川後楽園の花を見に行くにはちょっと中途半端…

そだ!気になってる駅へ行ってみようと思います

後楽園駅から電車に乗って

後楽園駅

「池袋駅」で西部池袋線に乗り換え

池袋駅

「豊島園駅」

むかーしむかし(笑)に1度だけ、としまえん遊園地に行った事あります…

豊島園駅

【豊島園駅】

ハリー・ポッターの[ホグズミード駅]を模してるそうです

【豊島園駅】

ハリポタの世界感は好きだけど、
    没入体験を1人で楽しむほどまではハマってはいないので...

【豊島園駅】

ハリポタ仕様になってから、駅だけ見てみたいと思ってました

【豊島園駅】

トランクが置かれてるベンチもありました

【豊島園駅】

なんかだれもいないし、ガラーンとしてるな~と、、、あとで分かりました^^

【豊島園駅】

駅舎の2階部分に列車などの映像が流れました

豊島園駅前にはハリポタ風な電話ボックスと桜の木

東京の開花宣言前でしたが、ここの桜はもう8輪以上開花してました^^
    桜見れて嬉しい♪

豊島園駅前にあった鹿のオブジェ、これもハリポタ関係?

「スタジオツアー東京 メイキング・オブ・ハリー・ポッター」
    ゲートが閉じてて誰もいません、、休館日でした

なるほど、この日駅が空いてるわけだ。。。

ワーナーブラザーズスタジオツアー東京ーメイキング・オブ・ハリー・ポッター 名所・史跡

【豊島園駅】

駅に戻って、池袋まで戻ります

豊島園駅

不思議な感じのランプ

【豊島園駅】

残念、ハリポタデコの電車じゃなかった

途中停車した時に車内から行き交う電車をパチリ

発車したあとに、すれ違った電車がハリポタデコの車両だったような
    ちゃんと見られなかった(・・;

「池袋駅」で山手線に乗り換え

池袋駅

初めて「高輪ゲートウェイ駅」に降りてみました

とても大きな駅の吹き抜けのホーム

高輪ゲートウェイ駅の周りを見てみます

高輪ゲートウェイ駅

このエリアを自動で走ってる[iino]という
    自動走行モビリティの機械に乗って移動してかったんだけど、、、
    少しの間待っても目の前に現れなかった...

「NEWoMan高輪」

駅前の商業ビル

NEWoMan高輪 ショッピングモール

【NEWoMan高輪】

まだ新しいエリアの高輪ゲートウェイシティはオープン前でしたが、、
    このビル内のショップを少し見てみます

Northの方に入り、エレベーターで展望階へ行く前に

【NEWoMan高輪】

エスカレーターで5階まで行きちょっと1回り、
    スターバックスがあり、テラス席に座ってる方もいました

【NEWoMan高輪】

テラスから高輪ゲートシティ駅が望めました
    下見たら[iino]が走ってる、1周するのに時間がかかるのかな?

【NEWoMan高輪】

レインボーブリッジも見えました

【NEWoMan高輪】

一旦1階に戻り、エレベーターに乗りとりあえず最上階に行ってみました

【NEWoMan高輪】

最上階は高級そうなお店がありました

【NEWoMan高輪】

とりあえずぐるっと見たので、、

【NEWoMan高輪】

1つ下の28階に降りてみました

【NEWoMan高輪】

[翠の庭]という屋内庭園があります

【NEWoMan高輪】

ビルの中に植物が植えられ、この時季は桜など咲いてました

【NEWoMan高輪】

座れるところもあるので、ちょっとした花見も出来る^^

素敵な空間ですね

【NEWoMan高輪】

秋とか紅葉もするのかな?

【NEWoMan高輪】

翠の庭に展望スペースがあります

少し夜景を観賞して

【NEWoMan高輪】

同じ階にあった「FRECKLE donuts」で、フレンチクルーラー買ってちょっと休憩

フレンチクルーラー美味しかった^^

【NEWoMan高輪】

Southのビルにも入ってみました

【NEWoMan高輪】

素敵なブーケがディスプレイされてました

【NEWoMan高輪】

ニコライ・バーグマンの作品のようです

フラワーアーティストのニコライバーグマンさんは
    丸の内のイルミネーションをきっかけで知りました
    彼の作品って素敵ですよね^^

「イコールカフェ」で夕飯食べます

カレーと、生春巻きを注文
    さっきFRECKLE donutsも食べたから、かなりお腹いっぱいになりました

さて、帰ろうか~^^

私はなかなか行く機会のない駅だと思うけど、新エリアの高輪ゲートウェイシティもオープンしましたようなので、今度行く機会があれば、そちらも行ってみよう
    「高輪ゲートウェイ駅」
     ↓(山手線)
    東京駅
     ↓(宇都宮線)

高輪ゲートウェイ駅

野木駅に戻ってきました。。。

コナン展では、パンフとお菓子など購入

特典付き入場チケットにしたので、
    アクリルディスプレイスタンド(コナンと30キャラクターデザイン)

家にあったコナンフィギュアを置いてみました^^