鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の群馬・長野旅行から1ヶ月足らず、7月も小旅行に行ってきました!まあ前回は急遽ぶっこんだ予定外のものだったので。。。<br /><br />今回は大好きな日光江戸村と日光社寺を再訪する1泊2日の定番コース。僕たちにとっては安心安全のシンプルプランですが、これもまたイイ!と言うことで、長い旅行記ですがどうぞ最後までお付き合い願います。<br /><br />《総走行距離:375.9km》<br /><br />[こちらは 2-1 です]

1泊2日 栃木 (2-1) 鬼怒川の日光江戸村で過ごす一日

2025/07/26 - 2025/07/27

れおん

れおんさん

《総走行距離:375.9km》

[こちらは 2-1 です]

【1日目】

自宅を朝6時半に出発。予定通りの渋滞にはまりつつ9時過ぎには栃木県の鬼怒川界隈にある《日光江戸村》に到着。もう何度来たことか。。。

EDOWONDERLAND日光江戸村 テーマパーク

予め購入していた電子チケットを入場手形に交換し、さあ中へ!

。。。と思ったら、妻がいきなりの寄り道。

うだるような暑さの中、入口では冷却パックを無料配布中。

こういう気遣いって嬉しいですね!

入口から木陰の道を進み、

茶店の前を過ぎると、

目の前に江戸の街がドーンッ!

今回はアトラクションよりもショーを中心に満喫する予定です。

マスコットキャラの「にゃんまげ」が日陰でお出迎え。 妻「日陰でも、中の人、絶対暑いよね」 中の人とか言うな。

小さな子もいないので、忍者体験はパス。

橋を渡りまず最初に向かったのは、

劇場街にあるこちらの「忍者劇場」。

開場前にはすでに行列!

中は撮影禁止なので写真はありませんが、映画のようなストーリーで繰り広げられる忍者ショーが快活でした。

この写真で見ると空いてるように見えますが、私の背後は激コミです。

橋を渡り、

続いて来たのは「南町奉行所」。

妻「あれ?前は北町じゃなかったっけ??」

よく覚えてたね。いつの間にか北町から南町に変わってたようです。

本日の開園スケジュール。

入口で渡された半紙にお気持ちを包み、おひねりに。

ショーの終わりにぶん投げます。

捧腹絶倒のお笑い寸劇のはじまりはじまり~

時代劇のはずなのに、もうやりりたい放題。

無事に悪者が捉えられ、これにて一件落着!

暑い路面で打ち水をしている町娘。

妻「江戸っぽいー」

行ったことあんのかよ。

11時過ぎでお腹が空いたので、定番の《日本そば藪》で蕎麦ランチ。

店内は空いてますが、この後徐々に混み始めました。

さあ、どれにしようか。やっぱ蕎麦だよね。

二人とも「江戸かき揚げせいろ」を注文しましたが、私のつけ汁は味噌味。味噌のつけ汁は初めてですが、これが中々の美味!蕎麦に味噌がこんなに合うなんて知らなかった。。。

お店を出ましたが、まだ物足りない。。。

こちらの弁当を買おうか迷いましたが、

手軽な串焼きにしました。

僕の「大串やきとり」が焼かれていきます。

食後は近くの茶屋でデザート。

無難にバニラソフトで。にゃんまげのクッキーが付いてました。

何度も来ている江戸村ですが、「水芸座」は初めて。

錦鯉「こんにちわー!」じゃない方にそっくりの演者さんが登場。

妻「マジで似てる」

舞台から観客席に向けて水をぶちまけるパフォーマンスに爆笑!

予想外に圧巻のショーでした。

外に出ると、近くでこども神輿のスタンバイ中。

どんなイベントかと言うと。。。

みんなで水をぶっかけると言う、なかなか過激な内容。

でもすごい盛り上がってました。

妻「ここから見ると本当に江戸時代みたい」

だから行ったことあるんかって。

ちょっと疲れたので、お休み処を兼ねている「文化映像館」でちょっと休憩。

スクリーンでは日本昔話を上映中。

回復したら次は侍の町へ!

妻「あ、こんなとこに鯉!」

どこから迷い込んだんだろう?一匹だけが優雅に泳いでます。

一番奥にある「江戸生活文化伝承館」に来ました。

以前は日本の歴史の名場面を蝋人形でリアルに再現した展示物がありましたが、現在は江戸時代から今も受け継がれている美や技術が展示されています。

「線香花火」と書いてありましたが、立派な打ち上げ花火。

妻「金継ってすごいよねー」

ほんとに。物を大切にする「もったいない」精神から生まれた技術ですが、美術品としての価値も高いのか、見ていて飽きません。

藍染の展示。色がきれい!

これも僕の大好きな「江戸切子」。

実家に江戸切子の大きな素麺の器と小鉢が昔からあるのですが、考えたらとっても高価なのかも。雑に扱ってたけど。

ほうきがあったので、妻がつい掃いてました。

妻「ちょっと掃いちゃお」
    僕「お出かけですか、レレレのレー」

町の中心部へ戻ります。

土産物屋にちょっと立ち寄り。

うーん、またお腹空いてきた(食べ過ぎ!

妻「暑い...」

最後に観覧するのは花魁が演舞する「若松屋」。

観客席から選ばれた一般客を舞台に引っ張り上げて繰り広げられる、お大尽遊びのショー。

うーん、以前のような演者だけで演じる花魁ショーの方が良かったような。。。

花魁ショーの後は色々なお店に入って買い物を楽しみましたが、

そろそろ時間なので出発するかな。

日光江戸村から車で10分、宿へ行く前に鬼怒川温泉にある《まちの駅・遊ingPLAZA》に立ち寄り。

遊ingPLAZA ショッピングモール

栃木の名産品をたくさん取り扱っている土産物屋で、こちらでも色々とお買い物。

くるみのそばつゆを購入。家で素麺につけて食べましたが、美味しかったです。

ホテイの焼鳥缶詰「岩下の新生姜味」。生姜の風味が効いた塩タレでした。

これは娘への土産に。

ついでに同じ敷地内にある「日光ぷりん亭 鬼怒川店」で、夜のおやつのプリンも購入しました。

まちの駅から車ですぐ、本日のお宿《きぬ川不動瀧》に到着。

[続きは 2-2 へ]