2026/04/03 - 2026/04/03
pareさん
予約したクッキーを京都までピックアップに行きました
サクラの時期にかけて春を堪能します、という予定でしたが、
すでに葉桜になりかけています
chatGPTにざっくりプランを作ってもらっていたけど、
飛行機の遅延で予定していたバスに乗れず、
適当な街歩きになりました
「スイーツを巡る」と書きましたが、
巡っていない、食べすぎただけ笑
訪問スポット
◇ スパイスゲートでカレーランチ
自分のための備忘録、京都半日滞在記です
- JALグループ
羽田から関空に到着
今回は、往路に関空、復路が伊丹を利用しました
理由は特になくて気まぐれです関西国際空港 空港
京都八条口行のバスは8番乗り場
片道2,800円
なんで、関空にしたんだろう?私。遠いし、高いし、久々だからって関空にしちゃった。関西空港リムジンバス (京阪バス) 乗り物
京都に到着して一目散に向かったグラン・ヴァニーユ
イデミスギノさんは閉店してしまったけど、
京都のこのお店では、エヴェレスト(手前の白いケーキにラズベリーが乗っているやつ)を食べることができる
奥のいちごが3粒乗っているのは、「ミミ」というネーミング
アリッサムのようなお花が乗っていて、春らしい
個人的に、下のスポンジが甘すぎたので、エヴェレストに軍配京都のケーキ屋といえば、グラン・ヴァニーユ by pareさんグラン・ヴァニーユ グルメ・レストラン
11時半ごろ到着したので、ケーキはよりどりみどりでした
シュークリームは美味しそうですが、
どうしても、ムース系ケーキを選んでしまう
このお店が近所にあったら、シュークリームやプリン、定番を試してみたいのに -
3つ目のケーキは「ガレ」チョコレートムースで、ジャンドゥーヤっぽい中敷きがありました
上に乗っているチョコレートの細工が繊細で、最高。
エヴェレスト880円
ミミ880円
ガレ880円
紅茶750円
TTL: 3,390円☆
食べすぎ? 食べすぎだよね、虫歯に注意。 -
続いて、予約していたクッキーをピックアップにきました
12時過ぎていましたが、店内には数組だけでしたので、タイミングはちょうどよかったです
こちらのクッキー、2022年に予約していたんだ、半年待ちで2022年の秋ごろに予約できたと連絡が来たのですが、
京都に行くタイミングを逃し、今日、2026年になってしまった
予約時に、引き取りのタイミングはいつでも構わないということだったので、
安心していました
もちろん、配送も受け付けてくれますので、意地でも店頭で引き取る必要はないです笑
私は、なんとなく、京都に行く口実をとっておきました間違いないロシアクッキー by pareさん村上開新堂 グルメ・レストラン
こちらは、お店にある見本
クッキー缶です
私は京都、村上開進堂のクッキーが大好きです
ロシアンクッキーしか食べたことがないけれど、この素朴さが本当に好みです
バラ売りのロシアンクッキーは店舗でいつでも買えます
日本橋三越でもロシアンクッキーの詰め合わせを限定日で購入することもできます
ですが、このクッキー缶は予約待ちです
半蔵門にも村上開進堂があるのですが、新規でも受付は停止されているそうで、
もう、諦めています
京都の半年待ちはまだ許容範囲です間違いないロシアクッキー by pareさん村上開新堂 グルメ・レストラン
こちらが、そのクッキーたち
店内はレトロな様子
天井から包装用の紐が吊るされていて、レトロさを醸し出す -
店舗の扉、「をす」ってあるので、押してみたけど、びくともしなかった。
左側の扉が引き戸になっていました
床のタイルもかわゆす -
クッキーをゲットし、サクラが見えたので寄り道しました
本能寺 寺・神社・教会
なんだか、こんな掲示板を見つけ、
「たまには。自分を見つめなおすことも大切に。」って。
そうだね、そうだよ、大切だ!
あれ?ここは信長関連なのかな?と思っていたら、
本能寺でした
現在の本能寺は、「本能寺の変」のあとに豊臣秀吉により移転させられ、信徒たちにより再建されたもので、旧所在地は京都市中京区に位置し、石碑が置かれているそうです。
信長と言えば、小栗旬さん
あ、今の大河じゃなくて、信長協奏曲の時代です
ちゃらいやつです
この御朱印のイラストの信長はどちらでもないイメージです本能寺 寺・神社・教会
本能寺を抜けて、志津屋 三条店に到着
帰りに京都駅で買って帰ろうと思っていたけど、時間がない時のために、
人気のカルネ(300円)と小倉アンパン(230円)、ぶどうパンスライス(160円)をゲット。
カルネのパッケージが変わったのかな、
前はもっと地味だったよね
ぶどうパン、さっき食べたのですが、
美味しかった
京都はパンの街といいますものね!定番カルネは安定の味 by pareさん志津屋 三条店 グルメ・レストラン
いそいそと次の目的地に向かいます
どんどん荷物が増えていく、そして、滞在時間は減っていく
ランチと見せかけて、またまたスイーツ
ここは、ずっと前から気になっていたお店ですが、
営業日の関係上、今日、やっと行くことができました
パティスリーエスサロンです
近くに販売店もありますが、こちらの店舗は喫茶があります念願かなって来訪できた、パティスリーエスサロン by pareさんパティスリー エス サロン グルメ・レストラン
念願、スペシャリテの「エス」をいただきます
美しい断面にはかないませんでしたが、
記録として。
上に乗っているのは、この画像ではイチゴに見えません?
これはラズベリーです
すでにお腹いっぱいになっちゃったから、2個目はやめておきました
エス805円
紅茶809円
TTL/ 1,776円 -
店内に、モネらしき絵画が展示されていました
オリジナルなのか確認したかったのですが、お店のマダムは電話中でお声掛けできませんでした
あ、このお店は入店したら、ケーキと飲み物を選んで、お会計を済ませてから、
席が指定されます
気になるので、次回行く機会があったら確認したい
壁に映る影もなんか素敵でした
お店の雰囲気はとてもステキでした -
また機会があれば。
京ブラしていたら、こんなの見つけました
予告ですね。
館内の1階が無料とかいてあったので、中を見てみたのですが、
ピアノの調律をしている音だけが響き、覆いがされていたのでほぼ見るところがなく、退散しました
残念、でも時間もないのでさっさと駅に向かいます京都府京都文化博物館 美術館・博物館
色使いが京都ですよね、個人的感想ですけど。
烏丸御池駅 駅
ドンキでこんなお土産が売っていました
京都のドンキはインバウンド向けのお土産が充実しています
東京でも新宿なんかはこんな感じなのかな
これ、次回スタッフのお土産にいいかもと思い、画像を残しておきます
っていっても、お土産って自己満ですよね
いらね~っつーの笑
これ、3,000円です
最近、日本円をユーロに換算して、いかに日本がコスパ良いものが多いかを実感しています
手数料含め大雑把に換算すると15ユーロ
今日食べてきたケーキは、ひとつ800円として、4ユーロ、
いやいや、4ユーロじゃフランスでは洒落たケーキ食べらんないでしょ!
ありがとう、日本。 -
京都駅の八条口に到着
とにかく、インバウンドすごい
平日なのにメトロもインバウンドだらけ
でも、日本のルールをみんな守っていて素晴らしい光景でした
帰りは伊丹空港から帰るので、
ここからリムジンバス(1,500円)に1時間かけて移動します
京都はクレカタッチでバスに乗れるのね、さすが観光都市! -
伊丹空港は1年ぶり
あっという間の日帰り旅でした
反省点としては往復伊丹でいいじゃん、的な
関空行の機内にはモニターもなかったし、遠かった
そして、なにより、京都滞在時間が短すぎることが大きな反省大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
結局一日甘いものしか食べていなかったので、
とにかくしょっぱいものが食べたい
空港のフードコートで、たこ焼き食べるか!と思っていました
美々卯も東京で食べられなくなったから、うどんもいいな、とよぎりつつ、
でもでも、今日は京都だったし、お店がすいていた釣狐の「九条ネギ蕎麦定食」をいただきました
おあげさんは少々甘すぎましたが(今日はケーキで糖分が過剰)、
出汁が異常に美味しかった
こんな私の食事事情、どうでもいいけど。京出汁おいなり 釣狐 グルメ・レストラン
そして、またしてもどうでもいい情報。
羽田空港にこんな自動販売機があったので、記録として
食べるなら、どれかな?
サクラを巡る旅と思っていたけど、
結局、花より団子になりました
幸せの極み。
予約したクッキーを頬張りながら、この旅行記を更新してます
正直なところ、私は予約せずに買えるロシアンクッキーの方がすきかもです
経験値が上がりました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
- ぽちゃさん 2026/04/09 22:11:00
- 美味しそう~(*^^*)
- pareさん こんばんは☆
京都に飛行機で😳
村上開新堂、予約は2022年!?
びっくりだらけですが
スイーツ、とっても美味しそう~😳
イデミスギノ、閉店してるんですか!?
いつか行きたいと思ってました。
ショックですが、グラン・ヴァニーユというお店でエヴェレストというのを頂けるんですね♪ 嬉しい情報をありがとうございます!!
そろそろ渡欧でしょうか?
旅行記、楽しみにしています😊
ぽちゃ
- pareさん からの返信 2026/04/09 22:46:36
- RE: 美味しそう~(?*^?^?*)
ぽちゃさん、こんばんは☆
メッセージをありがとうございます!
イデミスギノ、ご存じでしたか?
なんだか、嬉しいです。
そうなのです、残念ながら、閉店してしまったんですよ。
京都に行くことがありましたら、ぜひ、おススメいたします!
来週から渡欧します、
ぼちゃさまの旅行記にあったGODIVAのいちごチョコがけを食べるか悩んでいます笑
今年はサッカー観戦に行かれるのですか?
サーチャー値上がりするので、まだまだ航空券を買うのに躊躇する日々が続きそうです。。。
-pare