帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月8日のスケジュール<br /><br />ホテルルートイン帯広駅前 11:00チェックアウト<br /><br />帯広市内散策<br /><br />羽田帯広線「JAL574便」<br />帯広空港連絡バス「帯広市内連絡バス」、十勝バス<br />帯広駅バスターミナル10番 14:47発(2分延発)<br />とかち帯広空港 15:24着(1分延着)<br />ボーイング737-800<br />とかち帯広空港3番ゲート 16:25発(10分延発)<br />16:33離陸<br />17:56着陸<br />18:05着(定刻)

JAL往復セイバーで帯広!(2026年3月7,8日)、2日目

2026/03/07 - 2026/03/08

古川大輔

古川大輔さん

3月8日のスケジュール

ホテルルートイン帯広駅前 11:00チェックアウト

帯広市内散策

羽田帯広線「JAL574便」
帯広空港連絡バス「帯広市内連絡バス」、十勝バス
帯広駅バスターミナル10番 14:47発(2分延発)
とかち帯広空港 15:24着(1分延着)
ボーイング737-800
とかち帯広空港3番ゲート 16:25発(10分延発)
16:33離陸
17:56着陸
18:05着(定刻)

朝8時過ぎに起きて、朝食ビュッフェの会場にやって来ました。

入って左に調理場があり、レストランはL字型の間取り、ルートインホテルさんに一般的なスペックです。駅や繁華街側の向きなので、とても開放的です。

スクランブルエッグ、ポテトフライ、エビフライ、ソーセージ、さば塩焼き

いんげんと丸天炒め

鶏肉と豆腐の中華風うま煮

他多数

ルートイン朝食のお惣菜はエリアや店舗さんにより異なり、ポテトフライやベーコンといった定番メニューでも味や形状が異なるので、それぞれの地域に好みのものがあり毎回の楽しみです。

そうそう・・・と、ここでまた6年半前の夏の記憶が蘇る。
    リッチモンドさん(右のビル)越しに、平原通方面を見る風景!この風景を観ながら、お腹一杯朝食をいただきました。当時は帯広を舞台としたドラマ「なつぞら」大ヒットの只中で、至るところで草野マサムネさんの歌声が流れ、広瀬すずさんの横顔写真が貼られていました。

思い出と記憶の源は、やはり音楽とメシ(!?)ですな・・・

部屋の外の廊下の窓は、バッチリ!トレインビュー。

遥か日高山脈を望む。

ルートインホテルさんに11時まで滞在し、ゆったりチェックアウト!

いつも良い宿をありがとうございますm(_ _)m

JR根室本線、帯広駅ホーム
    3,4番線から東方向、釧路方面

工程中に鉄道を利用する機会がないので、入場券を購入して懐かしい駅構内を見学。

同じく西方向、札幌、滝川方面

ホームは2面4線、近代的な高架駅で、架線レスなので非常に開放的です。
    改札口は1,2番線と3,4番線で別になっていて、発車標もそれぞれにあるため乗車する列車が表示されている方の改札を通ります。こちらでも、有人改札で列車毎に改札を行っていた名残りで「〇〇列車の改札中」などと表現されますが、実際は自動改札で出入り自由です。

「1034」普通列車、釧路発新得行き。
    北海道ではすっかりお馴染みのH100形「デクモ」電気式気動車、こちらの車両は、釧路運輸車両所所属のH100-51です。

6年半前と大きく変わったのは、やはりこの点でしょう。最近までキハ40形が駅舎に振動を奏でながらゆっくり進入、発車していました。デクモは軽快に進入して素早く停車、加速して行きます。

改札外の東西コンコースには、記念撮影用のパネルが用意されています。JR北海道さんでは、各所でこのようなオリジナリティ溢れるパネルを用意しています。

ビート板を連想しましたが(汗)
    JR北海道の各車両の顔出しパネル、こちらはキハ40形ですね。
    北海道の鉄道と言えば、まだまだこちらのイメージの方が強いです。

現在の北海道の普通列車を代表する、H100形
    社員さんの手作り感満点で癒されますが、各車両の特徴は非常に上手に再現されています。

特急形の代表である、キハ261形。
    帯広駅を発着する「とかち」、「おおぞら」も、定期列車は全てこの車両に統一されました。

そして、最近「おおぞら」号から引退した、キハ283形もちゃんとありました。
    だいぶ老朽化が進んでいましたが、カッコよかったので少し寂しい思いもありますね。

最後はJR北海道のエース、H5系新幹線。

つづいて市内を散策。

十勝信用組合本店さん
    1933年(昭和8年)、旧安田銀行帯広支店として開業した当初の姿をほぼそのまま残しています。

藤丸百貨店さんの解体現場を南7丁目通側から。

NHK帯広放送局
    (南7条通、西5条通交点)

帯広第二地方合同庁舎
    (同上)

帯広市役所
    (同上)

北海道新聞社帯広支店

帯広郵便局
    (西3条南8丁目)

観光地より以上に、宿泊施設や官庁などを巡るのが好きで、よりその町の通になれるので楽しいです。

早めに駅に戻り、構内やバスターミナルを発着するバスをウォッチング。

JAL574便接続の帯広空港連絡バス「帯広市内連絡バス」は、帯広駅バスターミナル10番のりばから、14時45分に発車します、帯広市内の時点で正座席は満席になりました。

十勝バス本社営業所
    登録番号:帯広230 あ 2406
    乗合(帯広空港連絡バス)
    日野セレガ(ハイデッカー4列シート、化粧室無し)
    クラリオン製音声合成放送装置CA-2000A、テンキー入力式系統設定器RCA-224、ラジオアンプAA-9100、2段式停名表示器(現在不使用)、レシップ製LED行先表示器、降車合図ボタン

長野県のアルピコ交通さんに導入され、長野県内の事業所や東京支社で活躍、後に静岡県のKМSバスさん、北都交通さんを歴て、十勝にやって来ました。先述のクラリオン製2段式停名表示器は、アルピコ交通さん時代からのキャリーオーバーかと思われます。

基本的に帯広空港リムジンバス専用で、最前列席は荷物置き場として改造されています。

とかち帯広空港のチェックインカウンター、奥、建物正面向かって右に到着出口や案内所がある、地方空港の一般的な構造です。

2階出発ロビーのフードコート

出発ゲートを挟んで左に、JALプラザなど5軒のお土産屋さんがあります。

• 鉄道&amp;バスアクセスだった6年半前にも空港には遊びに来て、こちらでお土産を購入した記憶があります。

鉄道&バスアクセスだった6年半前にも空港には遊びに来て、こちらでお土産を購入した記憶があります。

ワクワクしながら、そろそろ保安検査!

ゲート内にも、お土産屋さんが2箇所あり、賑わっている雰囲気です。

ここまで来ると、もう滑走路に釘付け(笑)

お腹がすいたので、北海道土産の定番、あんバサダンで腹ごしらえ。

出発時間は5分遅れの16時20分となりました。

お馴染みのボーイング737-800

滑走路の向きなどの関係で、飛行ルートは両方向とも太平洋上空に大きく旋回してから青森の南側辺りで本州上空に戻り、旭川などとは大きく異なっています。

本日はJALさんオリジナルのスカイタイムを美味しくいただきました。

羽田への着陸ルートは、いわき市の西側、霞ヶ浦の東端、印旛沼付近、千葉市中心部と進み、富津上空から大きく旋回して着陸しています。北海道東北方面からの路線はこのコースが一般的です。

574便使用機の羽田到着後の運用は、引き続き西進ではなく折り返しの形で青森行きとなります。

到着後、ゲート内で食事を済ませて帰宅しました。