富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の登山ですっかり冬になってしまい、本日は富士が見える山で三方分山登山です。<br />朝方の気温は-6度でしたが、太陽が登ると気温が上がってきて、登山中も寒さは感じませんでした。<br />標高差はないですが、何気に急登で道も少し逸れてしまいました。<br />肝心の眺望は山頂は眺望0でパノラマ展望台で富士山を見る予定が、雲の中って悲しい眺望でしたが、甲府側は快晴で南アルプスがクリアに見えて中々満足の登山でした。

三方分山 精進湖から反時計回り

2025/12/06 - 2025/12/06

シャンクス

シャンクスさん

2.0
2.5
1万円未満
自家用車

何気に渋滞もあり到着が遅くなりました。
    精進湖から反時計回りで登ります。

精進湖からの富士山

女坂峠まで何気に急登です。

女坂峠到着。
    登り初めから標高差がないが急登でした。

三方分山に到着です。
    かなりの急登で道も少し逸れてしまいました。

山梨百名山の標識

精進山ってのも通過しました。

アップダウンが多い縦走路ですね。

南アルプス方面は快晴です。

白峰三山

八ヶ岳で左側は北アですか!

パノラマ展望台へ到着です!

富士山見えませーーん!

頭だけ見せてくれました。

先ほど登った三方分山

十二ヶ岳方面は雲が多いです。

さぁ、精進湖方面へ下りますよ。