2026/03/09 - 2026/03/11
いちご大福さん
- いちご大福さんTOP
一度は乗ってみたいと思っていたFDEからセールの案内が来ました。
これはチャンスとばかりに夫を誘って2026年の初旅です。
2泊3日ですが、初日と最終日は移動だけ、観光は2日目だけの旅です。
航空券40000円+燃油、旅客使用料8840円=48840円
ホテル2泊3日10200円
1人29520円
新静岡駅からバスに乗り日本平ロープウェイ乗り場まで来ました。
平日の8:30発のバスに乗り静岡駅経由で行きましたが、静岡駅で満席になりました。
確実に座りたいなら新静岡駅から乗車した方が良さそうです -
ロープウェイで久能山東照宮に行きます
ロープウェイからの眺め
日本平ロープウェイは名勝地日本平から国宝久能山東照宮を結ぶ全長1065mのロープウェイで乗車時間は5分でした -
到着しました
桜門を通って社殿を目指します
ここにいたボランティアの方に久能山東照宮についてのお話を聞くことができて、知識を深めることができました -
徳川家康の手形
身長159センチにしては手は大きいほうかな? -
途中でお参りをしました
社殿です
独特な社殿形式【権現造】は久能山が発祥で神の世界の本殿と人間の世界の拝殿を石の間で繋いでいます -
煌びやかな他の建物に逆さ葵があるらしいので探してみました
逆さ葵を発見しました
これは「建物は完成した時点から崩壊が始まる」という伝承に基づき、あえて未完成にすることで「永久に崩壊しない(=末長く鎮座する)」という願いを込めた意匠だそうです -
久能山の石碑
神廟
家康が埋葬されています
真西を向いていて「西の武将を見張っている」や「故郷の岡崎市を見ている」などのいわれがあるそうです -
日本平夢テラスは月1の休館日でしたが、回廊は歩くことができました
360℃ぐるっと歩くことがでします
雲が多いからか富士山を見ることができません泣
日本平ロープウェイから静岡駅に戻るバスは1時間に1本しかなく、私達はタッチの差でバスに乗る事ができませんでした泣
なので、みかんソフトを食べてお土産を見て時間を潰します -
昼食は焼津港みなみで
もちろんお目当てはマグロ丼です -
まぐろ三昧丼
南まぐろのトロ、赤身、漬け炙りが味わえるます -
天然南まぐろ丼
大トロ、中トロ、赤身、漬け炙り、すき身の贅沢丼が味わえます -
お腹もいっぱいになったので観光再開です
歩いて駿府城公園に来ました
東御門・巽櫓から入って行きます -
大御所時代の徳川家康像
「大御所」として駿府に移って来た頃の家康の姿を表した銅像です。
65歳から75歳までの約10年間を駿府で過ごしたそうです。 -
家康公お手植えのミカンの木がありました
家康が植えた時代からすると木が小さいのは気のせい? -
天守台発掘調査現場
駿府城公園から近い静岡県庁別館展望台に来ました
ここでハプニングが発生!
夫が急に「やばい!」と言い出しソワソワしてます
話を聞くと「手帳型の携帯ケースに挟んでいたクレカを落とした!」と
落とした場所もわからないので、急いでカード利用を止めてもらえるように連絡をし、カードが使われていないか確認をしました
もう観光どころではありません…が、カードが使われている事もなく一安心です
気を取り直してスイーツを食べに行く事とします -
ななやで世界一濃いジェラートをたべます
夫は黒ゴマと抹茶No.7を
私はほうじ茶とミルクをいただきました
ちょうどイートインスペースが空いたのでゆっくり食べることができました -
今日しか静岡グルメを堪能できる日がないので色々なお店をはしごします
一軒めはアスティにある海ほうず
静岡おでんがお目当てです -
黒ハンペンのフライと桜エビの刺身
静岡おでんはだし粉をかけて食べると美味しい!
北海道では(我が家だけ?)牛すじのおでんも珍しい具材だけど、柔らかくて美味しかったし黒ハンペンも初めて食べました -
静岡茶ビール(だったかな?)
静岡らしい飲み物なので夫が飲んでました -
2件目もアスティにある石松餃子へ
餃子好きとしてはここの餃子を食べずには北海道に帰れません -
本当は円盤になっている餃子を注文したかったけど、まだハシゴする予定なので、お腹と相談して10個で我慢
静岡麦酒と三日日みかんサワーと一緒にいただきました
3件目はお志づへ
タバコを吸わないと言ったら2階席に通してくれました -
すりおろし桃のお酒はネクターで割った味がして美味しかったので、家でもやってみようと思いました
この南鮪の刺身が美味しくて2回注文しました
これで550円は安いと思います -
レバー刺し
もちろん生ではなく低音調理をしているみたいです -
お腹もいっぱいになったのでホテルに帰ろうとしたところ、こちらのお店を発見!
甘いものは別腹と言うことで締めパフェです
北海道は締めパフェ文化があるけど、パフェに2000円近くは出せないので食べることは無いですが、旅行に来ると財布の紐が緩くなり1930円のパフェを堪能しました
美味しくいただきました
ちなみにきみくらというお店でした
静岡グルメを食べまくり満足な1日でした
静岡市(葵区・駿河区)(静岡) の旅行記