グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのBKK発券LAX行きを利用して、三連休完結でニカラグアへ。ニカラグア現地では1日強しかないので、グラナダ1都市滞在で、そこから活火山のマサヤ火山ツアーに参加するのがメイン。弾丸だけど、やりたいことは全部できたし、遅延もなくとても快適な旅行だった。<br /><br />ただ、LAXまでアップグレードできるチケットにしたのと、LAX以遠が意外と高くて、弾丸なのにずいぶんお高い旅行に。<br /><br />航空券:<br /><br />ANA BKK-HND-LAX-HND-BKK, Hクラスで255,910円<br />Avianca LAX-SAL-MGA-SAL-LAXでUS$673<br /><br />日程:<br /><br />02月21日(土) NH106 00:50 HND - 17:50(20日) LAX<br />2月20日(金) AV 529 23:20 LAX -<br />2月21日(土)06:15 SAL, AV 392 09:55 SAL - 10:45 MGA<br />2月22日(日)AV 39715:20 MGA -16:10 SAL, AV 520 17:35 SAL - 21:15 LAX<br />02月23日(月)NH105 00:05 LAX -<br />2月24日(火) 05:30 HND<br /><br />グラナダの宿:<br /><br />Hostel De Boca en Boca, female dorm朝食付きUS$12 ++<br /><br />eSIM:<br /><br />Airaloで1GB 5.85ユーロ

三連休でニカラグア一人旅、グラナダとマサヤ火山:後編

Airaloで1GB 5.85ユーロ

観光バス 徒歩 飛行機
アビアンカ ANA

前編からの続き

昨夜はめちゃ快適なホステルで爆睡して、元気になった!10時間くらい寝たかと思ったら、5時間だった。やっぱり時差ボケ。朝食は8時からなので、それまでベッドでゴロゴロ、ネットなど。一泊12ドルなのに、朝食もついてる。パンケーキにバナナ、コーヒー。シンプルだけどおいしい。コーヒーは水みたいでおいしくなかったけど。アメリカだったら朝食だけでこれくらいしそう、プラス税金とチップ。ニカラグア、やはり物価安い。

午前中はグラナダ市内観光。隣のメルセー教会へ。

メルセー教会 寺院・教会

• 教会内部。タイルが素敵。

教会内部。タイルが素敵。

• お金を払ってベルタワーに登る。入場料は1ドルくらいだったような。狭い階段をのぼると、素晴らしい景色。

屋根の色に統一感があって美しい街並み。グアテマラのアンティグアによく似ている。

市場を偵察。

野菜など。

トルティーヤ屋さんは、とても中米らしいなと思った。

カットされたマンゴーが売られていたので買ってみた。確か40コルドバ(160円)。2個分はいってて安い!でもあまり熟れてなくていまいちだった。

• また中央公園にやってきた。ここもタイルが美しい。

地図を見る

また中央公園にやってきた。ここもタイルが美しい。

中央公園 広場・公園

• 観光用馬車が。

観光用馬車が。

やはりこの一角が一番いいなあ。

大聖堂。動物がたくさん描かれているの珍しくない?

• ここもタイルにくぎ付け。

ここもタイルにくぎ付け。

昨夜晩御飯を食べた歩行者天国はいすやテーブルが撤去され、閑散としていた。

途中見つけた素敵なホテル。

湖に向かって歩く。炎天下で、結構歩くの暑かった。

20分くらい歩いて湖畔まで行ってみたけど、水汚くてびっくり。クルーズとかもあるみたいだけど全然そそられない。

グアダルーペ教会。日曜ミサをやっていたので、外観だけ。

グアダルーペ教会 寺院・教会

中央公園に戻ってきた。ここで早めのランチを。Vigoron Margaritaという屋台。

ユカ芋にチチャロンとキャベツを乗せた屋台料理。自家製サルサがいい酸味でサラダに合う。思いの外ボリュームあってお腹いっぱい。チチャロン大好きすぎる。ドリンクはシナモンなどいろいろ入った甘いやつ。値段は失念。現金払いだと、その場で控えない限り忘れてよくないなあ。とりあえず500-1000円の間だった。

屋台なのにマリアッチやってきてウケる。

チチャロンが大好きすぎて、市場に買いに行った。media libra(227g)が140コルドバ(600円)だった。安いのか高いのかよくわからない。

市場の近くにスーパーがあったので偵察。でもあまりいいものがなく、スープの素を少し買った。ここではラムはなんとペットボトルに入って売られてた。なんか悪酔いしそうだ。

バスと教会の組み合わせがなんかエモい。

メルセー教会に戻ってきた。

午前中グラナダ街歩きして、お金余ったので最後にこれを。空港まで1時間半くらい、トイレが若干心配、、、

ホステルで頼んでおいたシャトルバスで空港へ。20ドル。シャトルバス、出発が25分も遅延して不安だったけど、到着は予定より5分早かった。つまり所要時間50分。はやっ!この空港は使えるラウンジがないので、時間つぶし&余った現金消費のためにお店物色。無料WiFiもない空港で、左の店はWiFi使えるよと声をかけてくれて、とても感じがよかったので、そこにした。

やはり空港はゲロ高。ビールが110(470円)もする。ビール買ったら他に買えそうなものはほとんどなく、何でもいいからこれで買えるもの、と言ったらクラッカーをくれた。

そして出国。

帰りもアビウンコでサンサルバドル経由。ステータスあっても座席指定はできないし、LCCみたいなもんだけど、今回は水が出たし、電源もある。

上空から見えたのマサヤ火山かな?

火口から煙が。

あっという間にサンサルバドル。マナグアから乗ってきた飛行機、そのままLAXに行く機材だった。短い乗り継ぎだけど、アビウンコラウンジでご飯。日中ははじめてで、種類は少ないけど割としっかりとした食事があった。ビールも。

アビアンカ航空VIPラウンジ (エルサルバドル国際空港) 空港ラウンジ

さて、搭乗口へ、と思ったら、搭乗券にSSSSの文字が。またかよ!勘弁してよ。今回は毛抜きは持ってきていなかったけど、何に難癖付けられるかドキドキしてたら、わりとザルだった。よかった。

LAXまでのフライト。水も配られ、もらわなかったけどサンドウィッチも出た。今回4レグ全て早着で、ちょっと見直した、アビウンコ。また安かったら乗ってやってもいいぜ。

今夜もLAXのイミグレ空いてて、待ち時間10分以下。出国のセキュリティもそこまで混んでおらず、3時間弱の乗り継ぎで不安だったけど、余裕でラウンジによる時間もあった。早速シャワー。

スターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ

LAXもかなり通ってるから、今日は何度も会ってる陽気なバーテンダーがいて良かった。otaku biroというビールがあったので、おしゃべり。でも結局サンタモニカのマンゴーウィートにした。

テラスきたけど流石に寒いな。乗り継ぎうまく行ってラウンジで食事もシャワーもできて、くつろげて良かった。

帰りもビジネスにアップグレード。

夜景のきれいなLAX。

深夜便のため、食事提供は到着前までないけど、体内時計が日本のため、アラカルトフルコースでいただきます。洋梨のキャラメリゼとアーティチョーク・ スモークサーモンのカナッペ。

温かいビーフパストラミのルーベンサンドイッチとサラダ。これこの間JFK便で食べて気に入ったやつ。

ボルドー の赤に…

チーズも。

そしてナッツにポートワインで映画見ながらだらだらと飲む。nobu見てたら寿司が食べたくて仕方ない。海外育ちなのかなと思いきや埼玉出身なんだね。バリ日本人アクセントだけど、もはや英語の方が喋りやすそう。

ハイボールとANAオリジナル ~香る福岡~ コク旨とんこつ風ラーメンも。よく食べるなあ、自分!

就寝後、到着前に朝食。和食にした。

前 菜
    大根、人参と数の子のあえまぜ
    牛アスパラガス巻き
    海老
    梅かつおのり
    小 鉢
    ほうれん草と蒸し鶏のお浸し
    主 菜
    鯖梅煮
    白御飯

前菜の味が濃くて日本酒欲しくなったけど、早朝だし、今日仕事だし、グッと我慢。

食後のコーヒー。

無駄に早着だったので、電車の始発待ち。モノレールなら30分早く帰れるけど、260円高いし、どうせ家族はまだ起きてないから京急でいいや。空港の椅子にごろり。電源もあって快適だなあ。

家族が起きる前に無事帰宅。三連休完結でニカラグア行けちゃったな。写真は余った現金で買ってきたお土産。現金はいくらおろすか判断むずい。おろす手数料高いし。思いがけず大量。ニカラグア産のものは多くないので、周辺国のものも含まれる。

• gontaraさん 2026/03/23 16:47:28
    SSSS
    って、セキュリティーで厳重にチェックされるってやつですよね。
    ザルってことは、何も無く別室送りとかは無かったんですね。
    グラナダはスペインの面影を残す素敵な街ですね。
    確かに、スクールバスと教会の絵図らはエモい!
    ニカラグア湖濁った水は残念ですね。
    湖の中にある島に行ってみたいと思ってたけど、ダメそうですね。
    後半はいつもの見慣れた写真?
    それにしても3連休で中米迄行ってしまう行動力に脱帽です。
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2026/03/23 23:21:14
    RE: SSSS
    GONTARAさん、こんばんは。

GONTARAさんはSSSS当たったことないですか?私毎回なんですけどなんででしょうね。格好が怪しいからかな。搭乗口で別途細かいセキュリティチェックがあります。基本荷物全部あけられて隅から隅まで見られるんですが、この時は上のほうしか見ていませんでした。以前は毛抜きが凶器になるから持ち込めない、と言われてもめました。思わず笑っちゃいましたが相手は真剣でした。

スクールバスと教会の絵図らわかってもらえてうれしいです!なんか映画でアメリカが描くメキシコで、ここで対決とかありそうな世界観。

湖の中にある島、有名なんですか?

中米3連休で行けてちょっと自信付きましたwこのあと6日間でスペイン、ベルギー、セネガル、ガンビアにも行っちゃいました。忙しかったけれど、国数稼げてよかったです。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ