2026/02/20 - 2026/02/23
徒歩での移動
徒歩での移動
飛行機での移動
飛行機での移動
ANAのBKK発券LAX行きを利用して、三連休完結でニカラグアへ。ニカラグア現地では1日強しかないので、グラナダ1都市滞在で、そこから活火山のマサヤ火山ツアーに参加するのがメイン。弾丸だけど、やりたいことは全部できたし、遅延もなくとても快適な旅行だった。
ただ、LAXまでアップグレードできるチケットにしたのと、LAX以遠が意外と高くて、弾丸なのにずいぶんお高い旅行に。
航空券:
ANA BKK-HND-LAX-HND-BKK, Hクラスで255,910円
Avianca LAX-SAL-MGA-SAL-LAXでUS$673
日程:
02月21日(土) NH106 00:50 HND - 17:50(20日) LAX
2月20日(金) AV 529 23:20 LAX -
2月21日(土)06:15 SAL, AV 392 09:55 SAL - 10:45 MGA
2月22日(日)AV 39715:20 MGA -16:10 SAL, AV 520 17:35 SAL - 21:15 LAX
02月23日(月)NH105 00:05 LAX -
2月24日(火) 05:30 HND
グラナダの宿:
Hostel De Boca en Boca, female dorm朝食付きUS$12 ++
eSIM:
Airaloで1GB 5.85ユーロ
- 観光バス 徒歩 飛行機
- アビアンカ ANA
前編からの続き
昨夜はめちゃ快適なホステルで爆睡して、元気になった!10時間くらい寝たかと思ったら、5時間だった。やっぱり時差ボケ。朝食は8時からなので、それまでベッドでゴロゴロ、ネットなど。一泊12ドルなのに、朝食もついてる。パンケーキにバナナ、コーヒー。シンプルだけどおいしい。コーヒーは水みたいでおいしくなかったけど。アメリカだったら朝食だけでこれくらいしそう、プラス税金とチップ。ニカラグア、やはり物価安い。 -
午前中はグラナダ市内観光。隣のメルセー教会へ。
メルセー教会 寺院・教会
教会内部。タイルが素敵。
お金を払ってベルタワーに登る。入場料は1ドルくらいだったような。狭い階段をのぼると、素晴らしい景色。
屋根の色に統一感があって美しい街並み。グアテマラのアンティグアによく似ている。
市場を偵察。
野菜など。
トルティーヤ屋さんは、とても中米らしいなと思った。
カットされたマンゴーが売られていたので買ってみた。確か40コルドバ(160円)。2個分はいってて安い!でもあまり熟れてなくていまいちだった。
また中央公園にやってきた。ここもタイルが美しい。
中央公園 広場・公園
観光用馬車が。
やはりこの一角が一番いいなあ。
大聖堂。動物がたくさん描かれているの珍しくない?
ここもタイルにくぎ付け。
昨夜晩御飯を食べた歩行者天国はいすやテーブルが撤去され、閑散としていた。
途中見つけた素敵なホテル。
湖に向かって歩く。炎天下で、結構歩くの暑かった。
20分くらい歩いて湖畔まで行ってみたけど、水汚くてびっくり。クルーズとかもあるみたいだけど全然そそられない。
グアダルーペ教会。日曜ミサをやっていたので、外観だけ。
グアダルーペ教会 寺院・教会
中央公園に戻ってきた。ここで早めのランチを。Vigoron Margaritaという屋台。
ユカ芋にチチャロンとキャベツを乗せた屋台料理。自家製サルサがいい酸味でサラダに合う。思いの外ボリュームあってお腹いっぱい。チチャロン大好きすぎる。ドリンクはシナモンなどいろいろ入った甘いやつ。値段は失念。現金払いだと、その場で控えない限り忘れてよくないなあ。とりあえず500-1000円の間だった。
屋台なのにマリアッチやってきてウケる。
チチャロンが大好きすぎて、市場に買いに行った。media libra(227g)が140コルドバ(600円)だった。安いのか高いのかよくわからない。
市場の近くにスーパーがあったので偵察。でもあまりいいものがなく、スープの素を少し買った。ここではラムはなんとペットボトルに入って売られてた。なんか悪酔いしそうだ。
バスと教会の組み合わせがなんかエモい。
メルセー教会に戻ってきた。
午前中グラナダ街歩きして、お金余ったので最後にこれを。空港まで1時間半くらい、トイレが若干心配、、、
ホステルで頼んでおいたシャトルバスで空港へ。20ドル。シャトルバス、出発が25分も遅延して不安だったけど、到着は予定より5分早かった。つまり所要時間50分。はやっ!この空港は使えるラウンジがないので、時間つぶし&余った現金消費のためにお店物色。無料WiFiもない空港で、左の店はWiFi使えるよと声をかけてくれて、とても感じがよかったので、そこにした。
やはり空港はゲロ高。ビールが110(470円)もする。ビール買ったら他に買えそうなものはほとんどなく、何でもいいからこれで買えるもの、と言ったらクラッカーをくれた。
そして出国。
帰りもアビウンコでサンサルバドル経由。ステータスあっても座席指定はできないし、LCCみたいなもんだけど、今回は水が出たし、電源もある。
上空から見えたのマサヤ火山かな?
火口から煙が。
あっという間にサンサルバドル。マナグアから乗ってきた飛行機、そのままLAXに行く機材だった。短い乗り継ぎだけど、アビウンコラウンジでご飯。日中ははじめてで、種類は少ないけど割としっかりとした食事があった。ビールも。
アビアンカ航空VIPラウンジ (エルサルバドル国際空港) 空港ラウンジ
さて、搭乗口へ、と思ったら、搭乗券にSSSSの文字が。またかよ!勘弁してよ。今回は毛抜きは持ってきていなかったけど、何に難癖付けられるかドキドキしてたら、わりとザルだった。よかった。
LAXまでのフライト。水も配られ、もらわなかったけどサンドウィッチも出た。今回4レグ全て早着で、ちょっと見直した、アビウンコ。また安かったら乗ってやってもいいぜ。
今夜もLAXのイミグレ空いてて、待ち時間10分以下。出国のセキュリティもそこまで混んでおらず、3時間弱の乗り継ぎで不安だったけど、余裕でラウンジによる時間もあった。早速シャワー。
スターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
LAXもかなり通ってるから、今日は何度も会ってる陽気なバーテンダーがいて良かった。otaku biroというビールがあったので、おしゃべり。でも結局サンタモニカのマンゴーウィートにした。
テラスきたけど流石に寒いな。乗り継ぎうまく行ってラウンジで食事もシャワーもできて、くつろげて良かった。
帰りもビジネスにアップグレード。
夜景のきれいなLAX。
深夜便のため、食事提供は到着前までないけど、体内時計が日本のため、アラカルトフルコースでいただきます。洋梨のキャラメリゼとアーティチョーク・ スモークサーモンのカナッペ。
温かいビーフパストラミのルーベンサンドイッチとサラダ。これこの間JFK便で食べて気に入ったやつ。
ボルドー の赤に…
チーズも。
そしてナッツにポートワインで映画見ながらだらだらと飲む。nobu見てたら寿司が食べたくて仕方ない。海外育ちなのかなと思いきや埼玉出身なんだね。バリ日本人アクセントだけど、もはや英語の方が喋りやすそう。
ハイボールとANAオリジナル ~香る福岡~ コク旨とんこつ風ラーメンも。よく食べるなあ、自分!
就寝後、到着前に朝食。和食にした。
前 菜
大根、人参と数の子のあえまぜ
牛アスパラガス巻き
海老
梅かつおのり
小 鉢
ほうれん草と蒸し鶏のお浸し
主 菜
鯖梅煮
白御飯
前菜の味が濃くて日本酒欲しくなったけど、早朝だし、今日仕事だし、グッと我慢。 -
食後のコーヒー。
無駄に早着だったので、電車の始発待ち。モノレールなら30分早く帰れるけど、260円高いし、どうせ家族はまだ起きてないから京急でいいや。空港の椅子にごろり。電源もあって快適だなあ。
家族が起きる前に無事帰宅。三連休完結でニカラグア行けちゃったな。写真は余った現金で買ってきたお土産。現金はいくらおろすか判断むずい。おろす手数料高いし。思いがけず大量。ニカラグア産のものは多くないので、周辺国のものも含まれる。
- gontaraさん 2026/03/23 16:47:28
- SSSS
- って、セキュリティーで厳重にチェックされるってやつですよね。
ザルってことは、何も無く別室送りとかは無かったんですね。
グラナダはスペインの面影を残す素敵な街ですね。
確かに、スクールバスと教会の絵図らはエモい!
ニカラグア湖濁った水は残念ですね。
湖の中にある島に行ってみたいと思ってたけど、ダメそうですね。
後半はいつもの見慣れた写真?
それにしても3連休で中米迄行ってしまう行動力に脱帽です。
GONTARA
- wakabunさん からの返信 2026/03/23 23:21:14
- RE: SSSS
- GONTARAさん、こんばんは。
GONTARAさんはSSSS当たったことないですか?私毎回なんですけどなんででしょうね。格好が怪しいからかな。搭乗口で別途細かいセキュリティチェックがあります。基本荷物全部あけられて隅から隅まで見られるんですが、この時は上のほうしか見ていませんでした。以前は毛抜きが凶器になるから持ち込めない、と言われてもめました。思わず笑っちゃいましたが相手は真剣でした。
スクールバスと教会の絵図らわかってもらえてうれしいです!なんか映画でアメリカが描くメキシコで、ここで対決とかありそうな世界観。
湖の中にある島、有名なんですか?
中米3連休で行けてちょっと自信付きましたwこのあと6日間でスペイン、ベルギー、セネガル、ガンビアにも行っちゃいました。忙しかったけれど、国数稼げてよかったです。
Wakabun