グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニカラグアの北にあるレオンの街から無事にグラナダまで移動することができました。<br />この街の規模もコンパクトですけれど、街中に沢山の教会あるので、散策しながら見学です、大きな湖もあるので、そちらも見学しに行きます。先日、訪問したグアテマラのアンティグアに似た街並みで、ちょっと規模が小さめのミニアンティグアという印象です。近郊に火山もあり、その中でマサヤ火山は噴火口を見学できるので有名なので、そちらのツアーに申し込んで参加しました。当初の予定では、首都のマナグアに寄り道する予定でしたが、治安が悪くて不安なので通過しました。日程に余裕が出来たので、海沿いの街、サンフアンデルスルにも行くことしました。そちらで目当てのシーフードを堪能しました。<br />その模様を紹介します。<br />ニカラグアの後は、コスタリカの訪問です。

中米の旅。ニカラグアに滞在しています。グラナダを訪問です。

2025/11/25 - 2025/11/30

Azul

Azulさん

2025/11/26

2025/11/28

2025/11/29

2025/11/30

その模様を紹介します。
ニカラグアの後は、コスタリカの訪問です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

グラナダの宿泊先のホテルです。中央公園の脇という最高の立地です。
    お洒落な外観で期待できます。

Socialtel Granada ホテル

スッキリとしたシンプルなデザインのお部屋です。冷蔵庫はありません。アメニティーもなし、グラスなどもなしというのが中米の定番なのです。

Socialtel Granada ホテル

シャワールーム。スペースは広いのですけれど、やはり水シャワーです。チェックイン時にフロントで言われました。欧米人が多く宿泊しているので、お湯が出ないとクレームなどがあるからでしょうか?しかも、断水もあるのです。

Socialtel Granada ホテル

スペースは広いですけれど。引越ししたばかりという感じのお部屋でした。
    一泊6000円くらいで朝食付きです。

Socialtel Granada ホテル

中庭にプールもあります。

Socialtel Granada ホテル

ロビーの脇の中庭という感じスペースです。工夫されたデザインになっていて、こちらのスペースで、ゆったりと過ごすことができます。
    ドミトリーのお部屋もあるみたいで、欧米人の方の利用が多い感じでした。

Socialtel Granada ホテル

バーカウンターもあり、中庭のスペースで食事することもできます。
    フロントスタッフの方は、普通に英語で会話可能です。

Socialtel Granada ホテル

ホテルの前が中央公園で、観光客が集まる場所なので、お客さん待ちの馬車が沢山待機していました。

中央公園 広場・公園

こちらは観光スポットではなくて、地元の方が利用する市場があるエリアです。狭い道ですけれど、普通にバスが走行しています。怪しい雰囲気ですから、夜などは行かない方がいいと思います。

中央市場 市場

雑踏ですね。やはり衛生的にひどい環境で、ごみが山積みになって放置されていたりするのです。ここで買い物する気にはなりません。

中央市場 市場

こちらの街も教会が多くて、街中の観光のメインは教会巡りになります。

メルセー教会 寺院・教会

教会の内部です。自由に見学することができました。

メルセー教会 寺院・教会

規模の大きな街ではないので、徒歩で気軽に散策、観光することができました。

サルテバ公園 広場・公園

教会巡り中です。教会以外の見所は??という印象です。

サルテバ教会 寺院・教会

教会の内部。

サルテバ教会 寺院・教会

ブラブラと散策していますけれど、教会以外のスポットが見当たりません。この周辺は普通に住民の方が生活している空間です。高層階の建物などはありません。近代的な建物などもないのです。地震があるからでしょうか?

中央公園エリアですけれど、整備の為なのか工事中です。
    朝から騒音が凄いです。

中央公園 広場・公園

中央公園の脇にある、観光のメインらしき大聖堂です。
    かなり目立つ建築物になっています。
    こちらは立派な建築物です。

グラナダ大聖堂 寺院・教会

大聖堂の脇の道を進むと、こんな感じです。
    地味ですけれど、観光客向けの繁華街ですね。
    飲食店が沢山あって、夜遅くまで営業しているお店が多いです。
    他のエリアだと早めに閉店してしまうお店が多いです。

ラ カルサダ通り 散歩・街歩き

先程の道を更に進んでいます。
    またまた、教会が出現です。

グアダルーペ教会 寺院・教会

こちらがメインストリートいう感じです。中央公園から繋がっています。規模が小さいので、10分の歩けば端っこというエリアになります。

ラ カルサダ通り 散歩・街歩き

夕食のレストランです。雰囲気が良さそうなので入ってみました。

お洒落な内装です。奥にも席があって、皆さん、そちらで食事をしているので、私もそちらの席にしました。

色々なメニューがあります。

シーフードがおススメという感じの内容になっています。
    やや高級という価格帯です。

頭上を見たら屋根がありませんでした。
    どのレストランも、このパターンなのです。建物の奥の席は、大抵屋根がないのですけれど、雨が降る場所ですから、雨が降った時は大変ですね。

こんな感じの中庭席の様子です。

シーフードパスタにしました。ワインに合うテイストで美味です。ボリュームもあるのです。ワインのボトルを注文して計1200コルドバでした。
    中米諸国はシーフードが美味しいレストランが多いです。

夜の街をブラブラ。この中央公園の近くから、レストランがある繁華街エリアの治安は問題なさそうです。それでも、注意しないといけません。

中央公園 広場・公園

無事にホテルに帰着です。夜になるとフロントのスタッフは居なくなってしまいます。入り口に警備員の方が居て、宿泊者をチェックしています。

Socialtel Granada ホテル

繁華街の一角にあるレストランです。

ラ カルサダ通り 散歩・街歩き

レストランの中よりも、道路に設置されている席の方が人気になっています。
    治安が気になりますけれど、この通りのレストランは遅くまで営業していますし、ホテルから近いので安心です。ただ、荷物の管理には注意です。油断していると荷物が消えてしまうことがあります。

ラ カルサダ通り 散歩・街歩き

スープを注文しました。小盛りのライス付きです。このくらいのボリュームがいいです。スープの味は、美味しいのですけれど、言葉で表現するのが難しいです。ビール3本くらい飲んで500コルドバでした。公共の道路に席があるので、物乞いの人から金銭を要求されたりします。勝手に席に座って、ずっとお金を請求されたりします。苦手な人は店内の席がいいですね。

ラ カルサダ通り 散歩・街歩き

ホテルでの朝食です。シンプルな内容で、料理の種類は少ないです。
    軽めの朝食になります。

Socialtel Granada ホテル

これでも十分です。
    コーヒーが美味しかったです。テラスの席でも食事できるのがいいと思います。

Socialtel Granada ホテル

この日もグラナダの街を散策です。中央公園付近と市場があるエリア以外は、かなりのんびりした雰囲気になっています。

こちらは中央公園の脇にある大聖堂の近くの繁華街の通りを進んです。

マンゴス通り 散歩・街歩き

更に進んでいます。この辺りまで来ると、レストランなども見かけなくなってきます。

マンゴス通り 散歩・街歩き

そして、湖畔に到着しました。ニカラグア湖です。
    かなり広大な湖なのです。

Malecon de Granada ビーチ

湖畔が公園になっていて、散策道もあるのですけれど、あまり観光客が来ないみたいです。ちょっと寂れた感じです。人が少ないので、ちょっと怖かったです。

Malecon de Granada ビーチ

中央公園の近くまで戻ってランチにします。久し振りに中華をチョイスです。
    目立つサインもないので、ちょっと探してしまいました。

定番の中華料理を提供しています。

店内の雰囲気です。殺風景。誰も居ないので、かなり不安になってしまいます。
    接客などは期待できない国です。

酢豚にしました。やはり日本でもお馴染みの料理を選んでしまいますね。
    意外に美味。期待していなかったのですけれど、最後まで美味しく食べることができました。ちょうどいいボリュームです。ビール2本飲んで280コルドバです。
    激安価格でした。さっぱりとした接客です。

夕方からツアーに参加しました。マサヤ火山に行くツアーです。
    US22ドルでした。自力でも行けるとのことですけれど、バスの本数が少ないですし、暗くなってから戻ることになるので、トラブルがあったら大変です。ツアーを利用するのがいいと思います・

マサヤ火山公園の入り口です。
    ツアーの出発は午後で、ホテルまでピックアップに来てくれます。途中で他の方と合流して、グラナダの街から40分くらいで入り口に到着です。

ガイドさんが居ます。途中で下車して少し散策になりました。

散策コースはハードではありません。

下車してから20分くらいで到着した高台です。

こちらからの眺望です。
    付近には火山が沢山あるようで、活動が活発になると入場できないこともあるとのことです。

暗くなってきましたので、バスに戻ります。
    いよいよ噴火口に行くみたいです。

そして、噴火口の近くに到着しました。
    駐車場の近くに展望できるスペースがあります。

溶岩が熱いので、このような噴煙が上がっています。

こんな感じで撮影できました。
    肉眼ではこのように見えていません。スマホのカメラで撮影すると、こんな感じで写りました。粘りましたけれど、スマホの撮影だと限界がありますね。
    でも、大満足です。こんな貴重な経験はできないですから。計4時間くらいの所要時間でした。

グラナダの街の中心に戻ります。観光スポットですから、観光客向けの露店が並んでいます。繁華街のストリートを散策して一日を終えました。

ラ カルサダ通り 散歩・街歩き

翌日のホテルでの朝食です。
    前日と同じ内容でした。

Socialtel Granada ホテル

先日訪問したメルセー教会ですけれど、塔に上がって街並みを眺めることができるとのことなので、行ってみることにしました。
    街並み山の景色を堪能することができます。こちらが一番のおススメスポットですね。塔の入り口の階段のある場所にスタッフが現れて、料金を徴収されます。
    小銭を持参した方がいいです。入場する人が少ないみたいで、釣銭を用意していないのです。

メルセー教会 寺院・教会

街の規模が分かりますね。

メルセー教会 寺院・教会

こちらが塔を上がったエリアで、スペースは狭いです。急な階段を上がります。

メルセー教会 寺院・教会

中央公園の大聖堂の方角です。
    個人的にグラナダで一押しスポットです。

メルセー教会 寺院・教会

メルセー教会です。この塔に上がったのです。
    塔に上がる時に入場料を支払います。現金だけです。
    価格は忘れてしまいましたけれど、数ドルだったと思います。

メルセー教会 寺院・教会

中華のお店に再訪です。
    何もサインがありません。

チャーハン。これはボリュームがあります。
    完食はできません。味は定番の味付けです。しっかりしていますが、そんなに濃い味ではなかったです。ビール2本飲んで計280コルドバです。

何度も見学している夜のグアダルーペ教会。
    狭い街なので、同じエリアをぐるぐる周っています。

グアダルーペ教会 寺院・教会

繁華街のレストランが並んでいるストリー沿いにあるレストランの中庭です。
    このようにオシャレな中庭のあるレストランが多いのです。

ラ カルサダ通り 散歩・街歩き

お肉を注文しました。大好きな大豆入り御飯が付いてきました。
    焼いたビーフも美味しいです。

ラ カルサダ通り 散歩・街歩き

下にあったのが、バナナのスライスチップスです。
    こちらが主役みたいに沢山盛られています。ビール2本飲んで600コルドバでした。牛肉は高めの価格みたいです。
    そこそこの価格です。地元の方の賃金は一日10ドルくらいとスタッフの方が教えてくれました。

ラ カルサダ通り 散歩・街歩き

またまた、同じ内容の朝食です。

Socialtel Granada ホテル

今日は移動日になります。更に南下する予定ですけれど、ツーリストバスを依頼していて、ピックアップまで時間があるので、チェックアウトした後に中庭で待っています。グラナダにお別れです。規模は小さくて、見所も教会ばかりなので、一泊でもいいかなと思います。ただ、マサヤ火山に行けたのが良かったです。

Socialtel Granada ホテル

こちらのバンで出発です。一般のバスを乗り継いで行くことの可能ですけれど、時間も掛かりますし、到着する保証もありません。しかも、治安面でも不安ですから、ツーリストバスを運行しているエリアがあれば、そちらを選択した方がいいと思います。運賃US23ドルです。

ノンストップで順調に目的地のサンフアンデルスルに向かっています。途中、休憩などはありませんでした。早めに到着できました。やはりツーリストバスは便利です。普通のバスを利用すると乗り換えをして、丸一日掛かると思います。

ちゃんとホテルの前まで送って下さいます。サンフアンデルスルの宿泊施設です。
    高台にあります。規模は小さいです。

こちらがメインの建物って感じで、朝食会場があります。

高台なので、街の眺望も抜群ですね。

バンガローという感じの建物で、こちらに宿泊です。

プールもあり、ゆったりと過ごすこともできるのです。

宿泊したお部屋です。

やはりお湯が出来ません。ずっと、水の冷たいシャワーが続いています。

大きなベッドで寝心地がいいのですけれど、セキュリティ的に怖かったです。
    いちよう窓に下に鍵らしきものがあるのですけれど。

ニカラグアのホテルはシンプルです。冷蔵庫なし、アメニティーなし、コップなしです。一泊6000円くらいでした。

順調に到着出来たので、市内の中心のエリアの見学に向かいます。高台なので景色はいいのですけれど、上り下りが大変です。

中心エリアある公園と定番にスポットにある教会です。

中央公園です。街の規模は小さいので、直ぐに一周することが出来ます。

教会の内部です。

街の中には観光スポットはありません。
    海の景色を眺めるのが一番という感じです。

まだ、混雑する前のシーズンという感じで、ビーチも混雑していません。
    海水は、そんなにキレイという感じではなかったです。奥の丘の上の像が見えています。明日、訪問する予定です。

夕日を撮影です。

ビーチ沿いにはレストランが並んでいます。海の家という感じです。

キレイな夕日をのんびり眺めることができました。

ビーチ沿いにある定番のサインです。

こちらもキレイです。ただ、砂浜にゴミが多いのが残念です。
    ニカラグアは、ごみをキチンと処理していないのです。
    ですから、川などもゴミの山という場所が多かったです。

サン ファン デル スル ビーチ ビーチ

ビーチ沿いのレストランで夕食です。

ビーチを眺めることができるのがポイントです。
    観光客向けのレストランなので、スタッフも慣れています。

ですから、ちゃんと英語の表示もあるのです。

シーフードがメインですね。

食べたかったロブスターです。ビールに合う味付けです。ロブスターにかけられているソースが濃いめで美味しかったです。軽めのボリュームです。

あっという間に完食です。海沿いですから、新鮮な魚介類が豊富なのです。
    ビール2本飲んで計561コルドバでした。

夜景もキレイでした。

軽めの食事だったので、二軒目に行ってみました。

スポーツバーという感じです。

ジャンクフード。チキンウィングスです。アメリカの味とは微妙に違いますけれど、美味しかったです。中米はチキンを食べる人が多いので、チキンの料理の仕方がいいと思いました。ビール2本飲んで計600コルドバでした。

丘を上がってホテルに戻りました。
    比較的、治安は問題なさそうです。

ホテルの朝食です。5種類くらいの中から選択することができます。
    トラディショナルの朝食をお願いしました。
    豆ごはんは安定の味です。

今日の目的の場所は、向こうの丘の上にある像を見に行くことです。

時間のあるので、ブラブラ散策して向かっています。楽々と思ったら、この先に川があって、歩いて渡ることができませんでした。
    ですから、ぐるっと遠回りをしたので、かなり時間が掛かってしまいました。

丘の麓にある上り口に到着です。
    あとは、上がるだけ。

やや急な上りですけれど、距離がないので大丈夫です。
    途中、眺望を楽しめるポイントもあります。

自然が豊富なエリアです。

こちらのゲートで入場料を支払います。150コルドバです。

無事に到着です。思ったより像のサイズが小さかったです。リオデジャネイロで有名なキリストの像みたいです。

こんな感じで眺めることができます。
    この街で唯一の観光スポット??

街中に戻り、昨日も訪れたビーチ沿いのレストランです。

今日はシーフードのスープです。

具が盛り沢山です。このような魚が丸ごと入っていました。
    スープの味も出汁が効いていて美味です。シーフード好きにおススメ料理です。
    ビール2本飲んで計420コルドバでした。

食後はビーチ以外に見学する場所はありません。ショッピングという感じでもないですね。

今日の夕日もキレイです。この街はマリンスポーツを楽しむ人の拠点となる街です。あとはウミガメの産卵も見ることができるのです。ただ、いつ産卵するのか直前でないとわからないので、運が良ければ見学できるみたいです。見学したかったのですけれど、来月くらいとのことで断念です。

夜の街中です。この辺りは観光客向けのレストラン、ギフトショップ、宿泊施設などがあります。

ビーチ沿いのレストランです。夕食です。

いい感じの雰囲気です。

シーフードがメインでしょうかね?

ニカラグアビールです。スープがサービスされました。もちろん、ビーチを眺めながら食事できます。

静かでいい雰囲気になっています。

今日もロブスターです。こちらの方は普通にライスを食べるみたいで、このようにライスが付いてくるのが嬉しいですね。ロブスターソースの味付けに合うのです。サラダもフレッシュでした。大満足の食事になりました。グアテマラの料理は全体的に外れはなかったです。ワインのボトルを注文してアメリカドルで32ドル支払いました。

出発の日の朝です。
    今日もいいお天気です。朝の6時半くらいです。
    ツーリストバスを予約しているのです。長い移動になるかもしれません。
    これから、コスタリカに向かいます。
    次回の国境の様子をお伝えします。