雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に行った雄琴温泉雄山荘がとても良かったのでまたどこか行きたいなと思ってました。<br />土日になるとなかなか宿泊費が上がるのでその中でも手頃なところを、と予約したのが琵琶湖グランドホテル。<br />京近江と違うの?とあまり情報ないままでしたが、露天風呂からの景色は最高で楽しく過ごせました。

琵琶湖グランドホテルで温泉満喫

2026/03/14 - 2026/03/15

まずはランチ。
    食べてみたかったロイヤルホストのアンガスビーフのピラフです。めっちゃ美味しかった!!
    この後、草津近鉄の成城石井でお買い物して湖西へ向かいます。

チェックインには早いので一旦道の駅へ。

道の駅 びわ湖大橋米プラザ 道の駅

良い天気です。何かの工事をしてるらしい。
    ここでちょっと買い物しました。

アウトドアショップに寄り道したりして。

時間になったのでホテルへ。
    右側の背の高い方が京近江、左側の背の低い方が普通の琵琶湖グランドホテルです。

琵琶湖グランドホテル 京近江 宿・ホテル

琵琶湖グランドホテルと京近江はフロントも別です。

チェックインの時に貸切風呂の予約をします。
    1人で予約できるのは2箇所で檜風呂の方を選びました。

京近江の方が何となく豪華でしょ、胡蝶蘭あるし笑

京近江フロントの横にローソンとお土産屋さん

ローソンは普通におにぎりやカップ麺、チンして食べるおかず達も売っていてここで買って夕食にする人もいました。

青と黄色が琵琶湖グランドホテル、ピンクが京近江

来た順にチェックインして3時までこの辺で座って待ちます。

こういうのあるんですね。

3時になったら順番に呼ばれて鍵を渡されます。
    私は東館です。
    まず入ったらお水が入ったポットとグラス。

続いてお風呂アンドトイレ

次はポット、流し、冷蔵庫。

そしてベッド。ツインのお部屋です。

コンセントが無い!!懐かしいタイプです。

窓際にテーブルと椅子

眺望は無し!

テレビはあそこ

さっそくお風呂へ。
    まずは琵琶湖が望める方へ。

京近江の方にあります。まあまあ迷子です。

露天風呂から琵琶湖と対岸がよく見えて気持ち良かった!
    ボートで釣りしてる人から見えてるかもしれません笑
    一部目隠しありました。
    私は見られてもいいので景色をガッツリ見たいタイプ笑笑

湯上がり処が吹き抜けになって琵琶湖がどーん!と見えます。

このままもう1箇所の温泉はハシゴします。
    京近江から東館を抜けて西館へ。

途中懐かしいゲームコーナーがあります。

来ました、比叡の湯。

とにかく広い!

こちらは眺望はないけど岩風呂でいわゆる露天風呂!って感じです。

渋すぎる湯上がり処

あちこち生花が飾られていて素敵です。

かなり良心的なお値段の自販機

東館に戻ります。

かわいい

高級なポテチとビールで休憩

道の駅で買ったアドベリーケーキ。
    美味しかった!!

6時から予約していた貸切風呂へ。

西館にあります。
    ホテルの方がこの名も無きドアを開けてくれます。

貸切風呂が並んでます。私は1番のお風呂です。

わあ広い!!

古い!!

広くて綺麗です!
    45分2000円、安いと感じました。
    好きな音楽を流してのんびりできました。最高!!

窓の向こうはこんな感じ。

東館と西館の間の「近江路をさぐる」

滋賀といえば!

「学生団体生徒様」ってあるから「専用」なのかと思ったらご遠慮くださいやった。あーびっくりした!

レストラン近江路の情報が全く無かったのですが、メニューはこんな感じです。夜8時からオープン

このホテルはローソンがあるので寄るとつい買ってしまいます。
    どうしてもおにぎりが食べたくなり買ってしまった笑

わーわー!

色々食べて飲んでおやすみなさい。

朝になりました。

朝風呂に向かいます。
    ホテルのロビーに飛び出し坊や

特等席です

贅沢ですね~

2階の女湯に行くためだけのエレベーター!スケルトンです。
    朝からゆっくりお風呂に入れました。

朝食会場。
    一番乗りで恥ずかしかった笑

広い朝食会場です。

外の景色が見える席

1回目

2回目

美味しかったですよ
    会場が広いのにコーヒーが1箇所で遠い遠い!

ロビーで朝市が始まったのをみて帰りました。

お部屋は古かったけどお風呂はとても良かった!