バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍以降、今年95歳を迎える実家の義父が心配で<br /><br />長く家を空けられないと思っていたが、<br /><br />逆転の発想で今とても元気なので今がチャンスかもと・・・<br /><br />結婚五十周年を1年前倒しして海外旅行を実行しました。<br /><br />MSCスプレンディッドで行く 感動の地中海クルーズ 12日間<br /> 1月1日:カタール航空 成田→ドーハ <br />   2日:ドーハ→バルセロナ バルセロナ観光 ホテル<br />   3日:MSCスプレンディッドに乗船 バルセロナ出港<br />   4日:マルセイユ入港 マルセイユ散策 マルセイユ出港<br />   5日:ジェノバ入港 ジェノバ観光 ジェノバ出港<br />   6日:ナポリ入港 ポンペイ遺跡観光 ナポリ出港<br />   7日:パレルモ入港 シチリア島観光 パレルモ出港<br />   8日:ラグニット入港 カルタゴ遺跡観光 ラグニット出港<br />   9日:終日航海<br />  10日:バルセロナ入港 下船 バルセロナ自由観光 ホテル <br />  11日:カタール航空 バルセロナ→ドーハ→成田<br />  12日:成田着後解散

感動の地中海クルーズ 12日間! その1 バルセロナ

2026/01/01 - 2026/01/12

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

コロナ禍以降、今年95歳を迎える実家の義父が心配で

長く家を空けられないと思っていたが、

逆転の発想で今とても元気なので今がチャンスかもと・・・

結婚五十周年を1年前倒しして海外旅行を実行しました。

1月1日:カタール航空 成田→ドーハ
  11日:カタール航空 バルセロナ→ドーハ→成田
  12日:成田着後解散

2026年1月1日 成田空港
    カタール航空  QR809 16:55発ドーハ行きで
     6年ぶりの海外旅行が最後の遠出になるかも・・・

カメラバッグにお供のぐんまちゃん

カタール航空って初めてかなー?

いつもドバイの大きなぬいぐるみだったのに
     ドーハは天井に絡んだ真珠のネックレスに見えるディスプレーと

3階分の吹き抜けに作られたジャングル

動物たちが仲良くサイクリングしていたり

いろんな植物の間にくつろげる空間が沢山作られている。

カタール航空02:05発バルセロナ行き
     ホームなのに沖止めでした。

バルセロナに7:30着。
     バスに乗って観光スタート。最初にサグラダファミリア
    初めてサグラダファミリア来たのは23年前、かなり形が変わってきている。

募集時はサグラダファミリアかカサ・バトリョかカサ・ミラのいずれか1つの
    入場観光だったが、サグラダファミリアの予約が取れないとかで、
    結局カサ・ミラの入場観光に変更になっていた。

新しくできていたフルーツの彫刻は日本人作だそうです。

世界遺産になっているのは色の濃い尖塔(古いもの)だけ。

サグラダファミリアの前というか横というか通りの反対側の
     お土産店で無料のトイレを拝借。

海外ではトイレ事情が違うので大変です。

サグラダファミリアから歩いてカサ・ミラに向かいます。
     途中にあった「3姉妹の家」だそうです。

カサ・ミラに到着。
     かなり列ができていたので心配しましたが、すんなり入場できました。
    地下1階、地上5階。地中海の波をイメージした集合住宅。

入ってすぐの中庭からの壁面。

いろんな部屋を見学しましたが、部屋より
     張ってあったポスターが目を引きます。

カサ・ミラはガウディ54歳の時の設計で
     実業家のペレ・ミラとその妻ルゼー・セギモンの邸宅兼、集合住宅。

ここは屋根裏になると思います。
     270本のカテナリーアーチが使用され、まるで鯨の骨のようだと言われています

とても素敵な空間です。

反対側はガウディの展示室になっており
     カサ・ミラの模型もあります。

グエル公園の設計図もありました。

屋上には多種多様な建造物があります。

前回の時は車窓からだったので屋上は見たいと思っていました。

タイル部分をアップで1枚。

大きいし面白い造りです。

かなり大きいのが分かります。

カサ・ミラの屋上からサグラダファミリアがよく見えます。

屋上だけでも見応えがあります。

モアイ像みたいですね。

もう一度カサ・ミラの全体像を撮り、カサ・バトリョに向かいます。

グラシア大通りに面したカサ・バトリョが見えてきました。
     カサ・バトリョには入場しません。

隣のチョコレート屋さんに負けじとバトリョ氏の依頼を受けた
     ガウディが海をイメージして設計し、改築したそうです。
    曇り空と夕方なのできれいな写真がありません。
     もう少し街歩きをしてからホテルに向かいます。

車窓から見えたのは旧闘牛場。
     外観を残したまま現在はデパートになっているそうです。

やはり車窓から、ガイドさんがミロを見ろ!と言ってました(笑)

ホテルに荷物を置いてから、旧闘牛場まで歩いてきました。(約10分)

屋上に上がると一周できるので歩いてみます。

大通りの交差点は工事中!

噴水広場の建物をアップすると何体かの像が有ります。

デパート内の広場では子供達が遊んでいます。
     白い雲に乗ると雲の形が次々と変わっていきます。

帰りにミロ公園に寄りミロの作品を近くでパチリ!
     ジョアン・ミロはスペインの画家ですが
      陶器、壁画、彫刻など次々と生み出した芸術家です。

今日の観光は終了。ホテルで食事後、バスに浸かりベッドで横になれます。

• ねもさん 2026/01/23 18:58:32
    素晴らしい!
    チャングムさん やりましたね👍
    初スペインですか? 私はまだ😅
    続編も楽しみにお待ちしています✌️

Mr.チャングムさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る