バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日 ホテルを10時に出てバルセロナ港へ<br /><br /> いよいよクルーズ船「MSCスプレンディダ」に乗船します。<br /><br />ターミナルで乗船手続きを済ませ、クルーズカードをもらい乗船。<br /><br />今回は、「MSCスプレンディダ」をご案内いたします。<br /><br />*MSCスプレンディダ*<br />就航年月:2009年07月<br />総トン数:137,936トン<br />全長:333.30メートル<br />全幅:37.92メートル<br />高さ:66.80メートル<br />デッキ数:18階層<br />キャビン数:1,637<br />乗客定員:3,247名<br />乗組員数:1,370名<br />船籍:パナマ<br />このクルーズ船は定期クルーズなので同じコースを<br /> グルグル回って、どの寄港地でも乗り降りが有ります。<br />

感動の地中海クルーズ 12日間! その2 MSCスプレンディダに乗船

2026/01/01 - 2026/01/12

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

1月3日 ホテルを10時に出てバルセロナ港へ

いよいよクルーズ船「MSCスプレンディダ」に乗船します。

今回は、「MSCスプレンディダ」をご案内いたします。

*MSCスプレンディダ*
キャビン数:1,637
乗客定員:3,247名
乗組員数:1,370名
船籍:パナマ
このクルーズ船は定期クルーズなので同じコースを
 グルグル回って、どの寄港地でも乗り降りが有ります。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

バルセロナ港のMSCターミナルに到着。
     トランクは先に預けてしまいます。
    後で部屋に届けてくれると思ったら廊下に置きっ放しでした。

飛行機のチェックインと同じようにカウンターに並び
     チェクインするとクルーズカードがもらえます。

いよいよ乗船!思ったよりスムースでした。

各自で自分のフロアーデッキまでエレベーターで移動。

私達の部屋はデッキ10の10190号室
     今回のツアー10組20名の参加でデッキ9とデッキ10に分かれたようです。
    部屋番号、偶数が進行方向の右側。奇数が左側になります。

セミダブルのベッドが2台。バルコニー付きです。

トイレとシャワーブース

シャンプーとボディーソープはついています。

初日はハンドソープが出ませんでした。

デスクとテレビとミニバーの冷蔵庫。

コンセントはUSBが4コ・Cタイプが1コ・日本と同じ100Vが2コ有り
     充電に関しては何の心配もありませんでした。

バルコニーから港の一部が見えています。

部屋には大きな絵が掛けてありました。

デッキ5のメインフロアーで
     クルーズカードとクレジットカードの連携をします。
    船内チップやシャトルバスなど全てカード払いです。

まだクリスマスバージョンです。
     この後、すぐに避難訓練が有り
    各部屋の指定場所に行きバーコードスキャンでOK。
    後は、キャビンで避難訓練ビデオを見て終了。

デッキ14のビュッフェレストランで昼食にします。

6~7年前に「エーゲ海・アドリア海クルーズ」に参加
     船は違っても基本はほとんど変わらないので少し余裕・・・

昼食後は船内探索。
     デッキ16まで上がり、デッキ14のプールを見下ろす。

デッキ15から反対側を見ました。

ガウディを思わせるプールサイドのタイル部分。

前方には屋内プール。

ジャグジーは家族連れが多い。

クリスマスの飾り付けは6日までらしい。
     デッキ13~デッキ8まではキャビンのみ。

デッキ7にはバーやレストラン・カジノ・シアターショーなど

カジノは航行中のみ利用できます。

デッキ6とデッキ7の前方に「シアターショー」
     19:45と21:45の2回公演。

歌と踊り、マジックショーなどが楽しめます。

毎日、朝食と昼食はデッキ14のビュッフェになります。

サラダやフルーツが沢山有ってうれしいです。

6:30から22:30までオープンしているので
     時間によって出ている物が違ったりします。
    部屋にテイクアウトしている人もいます。

クロワッサン

チョコチップパン

ピザはここで焼いています。

熱々で美味しそうです。

チキンをバラしています。

サラミやチーズ・生ハムも

ドリンクコーナーもアチコチにありコーヒーや紅茶・ジュースなど。
     ただジュースはどれも美味しくなかった。

デザートも豊富です。

ヨーグルトも沢山有ります。

私達のツアーはフリードリンク付きなので
     バーカウンターでビールでもカプチーノでも無料。

クルーズカードを出すだけで水やコーラなどテイクアウトもOK.

ディナーはデッキ6のレストランで
     3つの決まったテーブルで20人自由に座ります。

顔ぶれも料理も日替わりで、楽しく会話も弾みます。
     アルコールも1日15杯までは無料(バーなども含む)

メインも毎日変わりますが

デザートのアイスは定番になりました。

朝食のレストランも有りますが
     時間が7時30分からだったり8時からだったりで
    観光がある日はゆっくり食べられないので二度利用しただけ。

席に着くとすぐパンとジュースが運ばれる。

そしてカプチーノを頼みます。

このレストランは毎日おなじメニューのアラカルト。
     エッグベネディクトと

オムレツと

スモークサーモン頼んだら多すぎて食べ過ぎたので
    二度目は相方とシェアしました。
    一通りMSCスプレンディダの紹介でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る