2026/03/05 - 2026/03/05
fromatozさん
- fromatozさんTOP
オーストラリアからの帰国時の乗り換え時間を利用し、シンガポールを1日観光。昨年も1日観光しているので、今回は昨年行っていない場所を中心にした。
シドニーからチャンギ空港に深夜(0時過ぎ)到着。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
空港のここで横になって寝るが、首筋がかゆくなってきて移動。絨毯敷きだったのでダニに刺されたようだ。私の他に数人寝ていたが、彼らは大丈夫だったのだろうか?
ベンチで寝ようとするが、熟睡できず。
6時半過ぎ行動開始。MRTでユーノス駅へ。
ゲイランセライ市場。
早朝(7:00過ぎ)だが既に営業している。
Googlemapだと7:00から営業している2階のホーカーズに行くが、お目当ての店は開いておらず、オーストラリアで行動食用に買って余ったパンですませた。
カトン地区へ。
カトン地区といえばここ。クーン・セン・ロードのパステルカラーのプラナカン住宅。
クン セン ロード 散歩・街歩き
道路を挟んで反対側にも。
パヤ・レバー駅からMRTに乗る。
ビシャン駅乗り換えでクランジ駅下車。駅前のバス乗り場から925番バスに乗車。
Kranji Resvr Pk Bバス停で下車。
スンゲイ・ブロウ湿地保護区をトレッキング。
スンゲイ ブロウ自然公園 広場・公園
展望台から、かなり離れた距離だったが、クロコダイルが泳いでいるのが見えた。
ジョホール海峡越しの対岸はマレーシアのジョホールバル。
熱帯雨林の遊歩道。
マングローブが生えているが、ゴミが目立つ。
内陸側の川。クロコダイルを探すも見当たらず(この後も探すが、結局、最初に見た1匹だけしか確認できなかった)。
水面近くを泳いでいた魚。
鳥は、そこそこ見られた。
そしてオオトカゲも(10匹くらいは見た)。
所々に観察小屋があった。
観察小屋から見えた鳥たち。
展望台からの景色。
観察小屋から眺める湿地帯。左奥に見える建物は先程行った観察小屋。右手前に10羽以上の鳥がいる。
餌をさがす鳥たち。
オオトカゲは遊歩道にも。こんな感じで日向ぼっこをしていたりする。
1匹だけだがリスも見られた。
クランジ駅に戻り、駅構内の食堂でランチ。
Roast Chicken Rice(5.5シンガポールドル)。
MRTでブギス駅まで移動し、アラブ・ストリート周辺を散策。まずはサルタン・モスクへ。
サルタン モスク 寺院・教会
モスク内。この先へは信者以外立入禁止。
サルタン・モスクの東側にあるマスカット・ストリート・アーチ。
裏通りっぽい道も歩く。
やはり、サルタン・モスクを背景にした方が見栄えがいい。
絨毯屋さん。
アラブ・ストリートを、リトル・インディアへ向けて歩く。
リトル・インディアのダンロップ・ストリート。
バッファロー・ロード。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
寺院内。
テッカ・センターで食事。16:30という昼食と夕食の間の中途半端な時間だが、そこそこ混んでいる。
Ar-Rahmanというお店でプラタという軽食を食べる。
マッシュルーム・プラタ(2シンガポールドル)とマンゴーラッシー(3シンガポールドル)。
スコールが降ってきて、時間つぶしも兼ねて小豆入りのチェンドル(2.5シンガポールドル)も食べた。
テッカ・センターの市場を歩く。
お客さんは少なかった。
MRTでベイ・フロント駅まで行き、昨年も行ったがガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ。ここに再訪したのは、19:45から行われるガーデン・ラプソディ(光と音楽のショー)を見るため。
園内を散策していると、またしてもスコールに。スコールはやむことなく、日の入りを迎える。
そして、19:45からのガーデン・ラプソディを鑑賞。雨は降り続いたまま。
演出テーマは「Opera in the Gardens」。カルメンやトゥーランドットなどのBGMが流れ、あっという間の10分間が終了。
帰国便(22:45発)に間に合うよう、向かいにあるマリーナベイ・サンズには寄らず(昨年訪問し、スペクトラも鑑賞)空港へ。