2024/05/24 - 2024/05/25
れおんさん
妻「今度の旅行はどこ?」
僕「千葉」
妻「また千葉!?」
僕「そうです、また千葉です」
以前、マツコDXさんがTVで言ってました。「千葉は名産品の最弱県」と。千葉出身、千葉在住のマツコさんだからこそ、千葉の実情をよく知っていて、そして嘆いていました。でも僕は千葉が好きです。と言うことで、今回の旅行は再びの千葉旅行に決定!(どういうことや
1泊2日の旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。
《総走行距離:261.3km》
[こちらは 2-2 です]
[これより前は 2-2 へ]
夕食は18時からダイニングKOOBEI(くうべい)で。 -
テーブル席もありますが、僕たちは眺めの良い窓際に案内されました。
席にセッティングされていた向付。何かは忘れた。
こちらの食事は夕食、朝食ともバイキング。
おまけにオールインクルーシブなので、アルコールも好きなものを好きなだけ自由に!
妻「要するに飲み放題・食べ放題ってことね」
まあ、日本語で言えばね。 -
バイキングで真っ先に手を出してしまうのが肉。
シャリアピンソースとステーキソースの両方でいただきましたが、柔らかくてどっちのソースも美味い!
しばらくするとドドーンと船盛が運ばれてきました。
妻「げ!こんなに食える!?」
と言いつつ平らげました。 -
「さざえ」「帆立」「はまぐり」を注文。房総に来たら貝は食べないと。
ちなみに運んでくれたのは、ファミレスでおなじみの猫型ロボ。なんかうにゃうにゃ言いながら去っていきました。
こちらは地元料理のコーナー。
房総はいわし料理も有名です。
品数がたくさんあるなか、どうしても気になったのがこちら。バイキングでは禁断のメニュー「お寿司」。
絶対に食べてはいけない、と心に言い聞かせていたのに・・・
あまりにも美味しいそうで、気が付けば手を出してしまい、これで一気に腹パンに(あほ
食後は果実酒。あまうまい。
ちなみに帰り際にコショウ鯛の解体ショーをやってました。
風呂三昧のあとはこちらで無料のあごだしラーメンを。
半人前くらいの量で、さっぱりとしたお味。
房総の夜は静かに更けていきました。
【2日目】
翌朝は5時に起床。 -
湯浴みを楽しんだ後は、宿の前を通る《房総フラワーライン》をお散歩。シーズンオフなので、お花は何も咲いていません。
房総フラワーライン 自然・景勝地
少し横道にそれ《平砂浦海岸》に出てみましたが、たくさんの人が釣りを楽しんでいました。
平砂浦海岸 自然・景勝地
8時からの朝食の前に、売店に立ち寄り。
千葉の名物ドリンクと言えば「マックスコーヒー」。激甘な味がクセになります。
朝食も夕食と同じダイニングで。
朝食も夕食に負けないくらい品数豊富。
メニューが多くて、
選べない。
違う、選びすぎる。
どうすればええねん。
白飯は釜で炊きたて。
朝食バイキングの玉子料理で、目玉焼き、玉子焼き、スクランブルエッグ、温泉たまごの全てが揃ってるバイキングは初めてです。
2巡目は「だし茶漬け」を。
旨味いっぱいの出汁でさっぱりと。
ちなみにアルコールも朝から飲み放題!車じゃなかったらなあ。
さてこちらのお宿、食事も美味しいうえにアルコールも飲み放題で夢のような時間を過ごせました。 -
宿から車で1時間、鋸南町にある《道の駅 保田小学校》に来ました。廃校になった小学校をリノベーションした道の駅です。
都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
元は体育館だった建物。
今は千葉の特産品をたくさん扱うマルシェに。
隣りの校舎へ。
飲食店もいろいろあります。
せっかくなので、こちらの《Cafe 金次郎》に立ち寄り。
店内は机や椅子をリサイクルして、当時の教室を再現。
メニューは色々とありますが、
妻は「びわのソフトクリーム」
僕は「ピーナッツ味の揚げパン」。ほんのりピーナッツの風味を感じつつ、味はしっかりと揚げパンでした。
1階の各教室は飲食店にリノベーション。
こちらは有名な《里山食堂》。
学校給食が再現されています。
今度は校舎の2階へ。
2階は宿泊施設になっています。
ベランダは拡張され展示スペースに。
さらに隣りの校舎へ。
千葉の特産品がいっぱい。
子供の遊びスペースも完備。
お腹空いてたら食べたのになあ。
にゃんこもここがお気に入りのようです。
ちなみに、隣りには幼稚園をリノベーションした《道の駅保田小附属ようちえん》もありました。
妻に連れられ、帰りに敷地内にあったこちらのハンドメイドのジュエリーショップへ。私は全然興味なかった・・・はずなのですが、
年甲斐もなく、一目見て気に入った夜光貝を使ったブレスレットを購入。女性用なのかも知れませんが、全然気にしてません。
今回の旅行、また千葉?と言われつつも、前に来たのはもう2年前。久しぶりの千葉を堪能しました。さてと、ちょっと早いけど、そろそろ帰るとするか。また仕事がんばろっと!長い旅行記でしたが、最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。