モザンビーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケニアからモザンビークまで陸路で抜ける旅<br /><br />4カ国目はモザンビーク<br /><br />マラウイと同じような貧しさ<br /><br />旅行者を見るとカモと思われるしんどさは北部のみ<br /><br />マプトはその都会の空気に痺れました

モザンビークで都会の空気に痺れた

2026/02/26 - 2026/03/05

すかぶら

すかぶらさん

ケニアからモザンビークまで陸路で抜ける旅

4カ国目はモザンビーク

マラウイと同じような貧しさ

旅行者を見るとカモと思われるしんどさは北部のみ

マプトはその都会の空気に痺れました

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
エチオピア航空

マラウイとの国境、ゾブエ(zobue)

ここの国境は審査官の怠慢(意地悪)により外国人は長時間待たされることが常

そんなことを避けようとマラウイ~ジンバブエ間の国際バスを選択したのですが、横暴なドライバーの仕打ちにより国境で置き去りにされてしまいました…(バス会社は3star)

私の審査自体は1時間ちょっとかな? 完璧に用意したモザンビークeTAの用紙はあっちに行ったりこっちに行ったり、テテでの宿泊予約の用紙をWhatsAppで送らされたり、後回しにされたり、キチンとした説明もないまま、ただ暑い中を待たされる…

乗っていたバスに置き去りにされた時は絶望しましたが、ま、何とかなるもんですね。この国境はこんな仕打ちもあるので、なるべく早い時間に通過されたほうが良さそうです。夜に置き去りにされるよりか、明るい時間に置き去りにされたほうが前向きに対応できますので。

モザンビークではeVISAのシステムが2026年2月11日から稼働したため、慌てて申請しました。日本はVISA免除国なのでeTAとしての承認は数時間でした。

国境の町、ゾブエ

国境の町、ゾブエ

とにかく暑かったです

国境の町、ゾブエからテテまではミニバスで4時間

運転手・車掌を含めハイエースのこの車体に26人乗っています

26人は私の最高記録かも笑

ゾブエ~テテ

変速ギアの調子が悪く、最後の5kmくらいは2速のみで走ってました

ゾブエ~テテ間は路面も悪く、非常に疲れた4時間でした

• テテ

テテ

• テテ<br /><br />近代的なスーパーマーケットを見てホッとしました

テテ

近代的なスーパーマーケットを見てホッとしました

• ザンベジ川に沈む夕日<br /><br />テテの町はザンベジ川沿いにあります<br /><br />数年前にザンビア・リビングストンで見たザンベジ川の夕日を思い出し、感傷に浸りたいなと思いきや、周囲は貧しい方たちの洗濯や沐浴の場。子供たちに周りを囲まれ、そんな悠長なことは言ってられませんでした。

ザンベジ川に沈む夕日

テテの町はザンベジ川沿いにあります

アフリカでピザと頼むと、1人では食べきれない量になり辛いです

• テテ<br /><br />ザンベジ川沿いの道

ザンベジ川沿いの道

Samora Machel Bridge

テテでは、ザンベジ川を挟んで南西側に町の中枢機能があるよう

プレゴという料理です

ニンニクの効いたタレに付け込まれた牛肉

とても口に合いました

テテではバイタクによく乗りました

ノーヘルなのが多少不安材料です

テテの空港

炭鉱の町らしい看板があります

町の中心からバイタクで15分ほど、200メティカル

• Aeroporto Internacional de Tete, Chingozi

真っ白な機体ですが、LAMモザンビーク航空

しかし運航はロシア人?でした

テテ上空から炭鉱の露天掘りを眺める

マプト上空

Aeroporto Internacional de Maputo

マプト市内

銀行のディスプレイはどこもお洒落でした

宿泊はQuiet Cornerというゲストハウス

入口には看板も無いので分かりづらいですが、タクシーの運転手さんはご存知でした

そして名前の通り、静かな住宅街にあるためゆっくり休めます

南ア系のスーパーマーケット

マプト市内

KFCを見てなんだか嬉しくなったのを覚えています、都会だなー、と

マプト市内

マプトからエスワティニへ行くため、Juntaというバスターミナルへ

Juntaでミニバスが一杯になるまでひたすら待ちます

でも1時間程度待ったくらいで済みました

Juntaからは、まず国境の町・Namaacha(ナマーチャ)へ

ミニバスで1時間半くらい、130メティカル

国境の審査はzobueとは比較にならないほど早く、数分でエスワティニへと抜けられたのでした…

エスワティニで1泊したあと、またマプトに戻ります

Namaachaからの景色は大陸を思わせる雄大なものでした

○メリカ大使館

マプト市内

海沿いのBaía Mallに併設されたホテル、stayeasy

洗練された部屋と食事、守られてる安心感に満ちていました

ショッピングセンター併設なため、買い物や食事に困りません

日本人駐在員の方々が周囲に住まわれているらしく、何人かお見掛けしました

マプト市内

エッグタルトが物凄く美味しくて、何個も食べてしまいました

海沿いのBaía Mall

中心部のBaixa(バイシャ)地区

ポルトガルらしいタイル貼りの歩道、マカオでも同じような光景を見ました

マプト駅

朝夕の通勤時間帯を中心に運行されています

定時運行されている印象でした

マプト駅

マプトから日帰り鉄道旅行をしようと駅に向かったのですが、前日、駅員さんに教えてもらった情報が嘘だったため、乗る筈だった列車は出発済。仕方ないのでミニバスで追いかけました。
    南アへ抜けるこの国道N4は素晴らしい舗装状況。しかし何か所か舗装工事のため大渋滞でした。

南アへ抜ける国境の町、Ressano Garcia

マプトのバスターミナル・Juntaから2時間半、200メティカル

南アへ抜ける国境の町、Ressano Garciaにある駅

南アへ抜ける国境の町、Ressano Garcia

レッサーノガルシアから途中のムワンバまでは空席が目立ちました

印象的な高い煙突

煉瓦工場でしょうか

大陸らしい広大茫漠

10両くらいつないでいましたが、ムワンバからは満席状態になりました

ムワンバからは多くの乗客が乗り込みます

ムワンバからは多くの乗客が乗り込みます

マプト郊外

マプト郊外

ムワンバから満席となるものの、マトラで多くの乗客が降りました

そしてマプト駅直前はこんな閑散としていました

帰国直前となり、豪華な食事をと思いisutanbulへ

シーフードパスタは物凄く美味しかったです

あとで喉が渇いたので塩分多すぎたのかも…

サービスも雰囲気も良かったです

中心部のBaixa(バイシャ)地区

6時くらいから開いているので朝ごはんに便利

中心部のBaixa(バイシャ)地区

朝御飯の定番Pão com Manteiga(パォン・コン・マンテイガ)とカフェオレ

ポルトガル風のタイル

中心部のBaixa(バイシャ)地区

Sandes de Omelete(オムレツサンド)を注文したつもりが挟んでないオムレツが出てきた

ここにも宿泊しました、ONOMO Hotel Maputo

マプト市内から空港まではトゥクトゥクで、300メティカル

エチオピア航空に乗ってアジスアベバへ

カタール経由が欠航となり、代替便を自分で手配しアジスアベバ・北京経由で帰国です

マプト上空

長い旅が終わりました