2026/03/10 - 2026/03/12
marucoさん
- marucoさんTOP
2日目は坂出市の瀬戸大橋記念公園と沙弥島を観光、丸亀市に移動して丸亀城を観光。
3月11日
ホテル7:10…うたづ臨海公園7:20/7:40…宇多津7:55/8:07++坂出8:11/8:30==瀬戸大橋記念公園8:50/12:34==坂出12:56/13:00++丸亀13:08…石川うどん13:15/13:35…丸亀城14:00/15:05…クリニック15:20/16:00…薬局16:01/16:13…丸亀16:15/16:18++宇多津16:21…ホテル16:35
清々しい早朝の瀬戸内海です。坂出に行く前にホテルからすぐの「うたづ臨海公園」に寄りました。
宇多津駅に行く途中に桜の花がたくさん咲いている所がありました。品種は何でしょう?
坂出駅に高知行きの特急南風が停車していました。
今日の電車移動はSUICAを使います。JR四国でSUICAが使えるのは香川県の一部だけ。徳島も高知もSUICAは使えませんでした。 -
坂出駅から琴参バスで瀬戸大橋記念公園まで。バスの本数が少ないです。
瀬戸大橋記念館(入場無料)
1889年に瀬戸大橋を最初に提唱した県議会議員の大久保諶之丞です。
その後、1955年に国鉄の連絡線「紫雲丸」が高松市沖で沈没し、168人の修学旅行生が犠牲になった事故がきっかけで瀬戸大橋が建設されることになりました。青函連絡船と同じような事故がきっかけだったんですね。 -
瀬戸大橋記念館の屋上展望台から見た瀬戸大橋
吊り橋のメインケーブルを引っ張って固定するコンクリート製ブロック(アンカレイジ)の存在感が大きいです。 -
トルコの第2ボスポラス橋やアメリカのゴールデンゲイトブリッジと姉妹橋だそうです。
瀬戸大橋タワーで上まで上りました。800円
朝早い時間だったので貸切。回りながら上ります。 -
地上108mからの瀬戸大橋
往復10分の乗車ですが、一番上で3周するので十分に楽しめます。 -
これから行く予定の沙弥島(しゃみじま)です。
沙弥島のナカンダ浜
瀬戸大橋の上段を車が走り、下段を鉄道が走ります。列車が走る時はゴーッと大きな音が聞こえます。 -
オソゴエ浜
このアオサを採っている人達がいたけど、こそげ取るのは難しそう。 -
同じくオソゴエ浜。船が行き交うのに海が綺麗です。
北端の長崎鼻を回って西側に来た所にある大タンポです。ここから見る瀬戸内海に沈む夕日が綺麗だそうです。ただ、山中なので日没後は要注意。
瀬戸大橋記念館の先に架橋機器展示広場があって、実際に使われた機器が展示されています。
RECUS(無人歩行式海底調査潜水機)は、海底地盤や地形状況を調査するために使われた水中ロボット。 -
灯浮標(大型ブイ)
ブイを線で結んで工事作業海域を船舶に明示するために開発されました。 -
メインケーブル
ケーブルのように見える細い方じゃなくて、断面が見える太い方です。
一番四国に近い南備讃瀬戸大橋(瀬戸大橋最大の吊り橋)のメインケーブルの直径は1.06m。 -
丸亀に移動して、駅近の「石川うどん」で讃岐うどんの昼食。
ぶっかけ+温玉を注文。量がすごく多くて、完食するのが大変でした。 -
メニューに大・中・小ってあったのかな~?
丸亀城
堅牢な石垣の上に天守が見えます。この石垣の高さは日本一だそうです。やっぱり桜の季節が良いでしょうね。 -
大手二の門の矢狭間に引き戸があって、動かせます。
鏡石と呼ばれる大きな石が使われています。ハート型の石は微妙かな。
大手一の門の扉
ハートではなく、猪目(いのめ)。日本古来から伝わる文様で、魔除けの意味があります。
一の門は観覧無料です。
江戸時代には太鼓を叩いて時刻を知らせていたので「太鼓門」とも呼ばれています。
見返り坂を上ります。
三の丸の高石垣は高さ20m以上あって、下部は緩く、上にいくほど急な勾配となっています。
二ノ丸に日本一深いと言われる井戸があります。
水深30m、深さ65m
井戸を覗き込んでいたら地元のおじさんが話しかけてきました。毎日ここまで散歩して来るそうです。石垣の一部が崩落した時に寄付をしたので、天守にも無料で入れるとか。 -
気の早い桜です。
現存木造天守の一つ。二階の唐破風(からはふ)の装飾が目を引きます。
一階の柱の表面に手斧で加工した跡があります。
天守一階の狭間にも引き戸がありました。
三階からの眺めです。瀬戸大橋も見えます。
昭和23年の解体の際に築城当時の長さの単位に合わせて作られた物差しを再現したもの
お城見学もそろそろ打ち止めかな~と思う急階段
天守の高さは15mで日本一小さい。黒松とよく合います。
旅先でクリニックを受診するの巻
私事ですが、瀬戸大橋記念公園から沙弥島に行く途中、点字ブロックにつまずいて転びました。顎の下を切ったのでバンドエイドで手当したけれど追いつかず、丸亀駅近くのクリニックに行くと消毒とテーピングの手当をしてくれました。抗生物質の入った化膿止めと痛み止めの処方も。健康保険証のコピーが有効で助かりました。
旅行中寒かったので、上は紺系のレインジャケット、下は黒のオーバーパンツを履いていたので血の色が目立たず、拭き取ることもできたのでこれも幸いしました。 -
そういう訳で、ホテルから徒歩数分の臨海公園まで行く気にならず、ホテルの部屋の窓から眺めた夕日です。巨大クレーンが林立しているところが瀬戸内海らしいな、と思います。
旅行記グループ 2026年 香川・児島