2026/03/14 - 2026/03/14
aliceさん
- aliceさんTOP
新潟県のアンテナショップと新潟県観光協会の日帰りバスツアーが面白そうで行って来ました。
7:00に銀座の THE NIGATA を出発して新潟へ向かいます。添乗員は長岡出身の気の利く女性の方です(^^) いいお天気で関越道から富士山が綺麗に見えました。
SAにいたワンコ。とっても大きくて大人しくて大人気でした
谷川岳Pを過ぎ、長いトンネルを抜けたら世界が一変
空は厚い雲に覆われています。こちらでは冬に雪が降っていなければ「今日は晴れている」のだそうです。という事は今日は「晴れ」(^^)
久しぶりに見る雪景色です
上田の郷という食事処で少し早めのお昼を頂きます。優しい笑顔のスタッフの方が、寒い中を外で待っていてくださいました。
上田の郷 グルメ・レストラン
地元の奥様方が料理を作っていらっしゃるそうです
こちらが「ぬか釜」 昔の方々の知恵の結晶です。
お米はもちろん、南魚沼産こしひかり!
もみ殻入れて着火すれば「はじめチョロチョロ中ぱっぱ」を自動でやってくれる究極のエコ炊飯器だそうです。初めて知りました。
どの品も地元の食材を使って丁寧に作られています。美味しい~(≧∀≦)
炊き立てご飯!ツヤツヤで香りが素晴らしいです。
「たくさん食べてくださいね」と勧めてくださいます。何気ない仕草や話し方で分かる、奥様方のお人柄が本当に素敵です。ご飯はとても美味しく、しっかりお変わりしました (^^)
野菜がたっぷりのけんちん汁。お腹いっぱいです。ご馳走様でした。
上田の郷を出る時もバスが遠くなっても手を振って見送ってくださいました(^^) -
道の駅南魚沼にも寄ってあれこれ野菜を購入。新鮮で量も多く、そしてお安い(^^)v 今日のお土産に300年以上の歴史があるお漬物「山家漬」を生産者の方から頂きました。この方もずっと手を振って見送ってくださいました。新潟の方達のあたたかいお人柄が嬉しいです♡
雲の隙間から青空。この時期に青空が見えるのは珍しいそうです。
次は笹団子を作りに大源太さんへ
スタッフの方に教えて頂きながら作りました。楽しかったです(^^)
1人4つ作りました
自分の作った笹団子の蒸し立てを頂きます。形も変だし、何かはみ出してる(^^;;
ミテクレは悪いのですが笑、とても美味しいです。翌日にチンして食べても美味しかったです。
外は寒いのですが中はとても暖かく、どこもキレイに整ってました。
除雪されてますが周りの雪は多く、豪雪地帯なのですね。
お世話になったバス。乗り口にタオルが履いてあって車内が汚れない様になってます。ドライバーの方はお二人いて、どちらも丁寧な運転でした。早朝からありがとうございます。
スキー場が幾つもありました
越後湯沢駅を通過して
越後湯沢駅 駅
湯沢高原ロープウェイに乗ります
湯沢高原ロープウェイ 乗り物
7分ほどで山頂へ
標高1000メートル、下と気温が違います。山の上は雪が降ってました。
曇ってますが遠くまで見えます
さ、寒い…
ホットミルクで暖まりました
とっても寒かったけど、楽しい体験でした。
大勢の方が楽しんでいらっしゃいました
楽しい1日を過ごしてトンネルを抜けたらいつもの景色に。美しい夕陽を見ながら東京へ戻りました。
ご覧くださりありがとうございました。