唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呼子のイカが食べたい父、祐徳稲荷神社に行きたい母、両方は入っているツアーを見つけた。福岡・佐賀・長崎とまわっていろんなところへ連れて行ってくれて値段もリーズナブル(1人49900円)これは行くしかないと申込ました。もちろん値段なりの「ウ~ン」の部分もあったけれど、バスで楽ちんにいろいろ連れて行ってもらえて満足できる3日間でした。

足まめ父母の西九州2泊3日ツアー 前編(福岡・佐賀)

2026/03/09 - 2026/03/11

kosari

kosariさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

3月9日(月)
    早朝7:05新大阪駅に集合して、新幹線で博多駅まで来ました
    添乗員さんが同行します
    博多駅筑紫口出発 ここからはすべてバス(祐徳自動車)移動です

博多駅

最初の観光地は「太宰府天満宮」滞在時間は90分 ここで昼食もとります

まずは天満宮へ
    修学旅行生や海外からの方もたくさんいて賑わっていました
    太鼓橋手前のご神牛には海外の方の長い行列ができていました
    なでなでして写真を撮ってみんな嬉しそうです

太宰府天満宮 寺・神社・教会

天満宮と言えば、学問と梅

きれいに咲いています

しだれ梅もきれい

天満宮で猿回しに出会いました

太宰府天満宮といえば「梅が枝餅」
    「やす武」で買いました 180円
    温かくて柔らかく、買ってすぐ食べるのがおいしい

やす武 グルメ・レストラン

昼食は店に入らず食べ歩き
    YAMAYA BASE DAZAIFU(ヤマヤ ベース ダザイフ)
    辛子明太子「やまや」の明太フランス専門店

ヤマヤ ベース ダザイフ グルメ・レストラン

明太フランス 1本 500円
    ソフトなフランスパンにバターと明太子がたっぷりで、温かくてバリっとしてジュワっとして、買ってすぐ食べるのがおいしい

「福太郎 太宰府店」
    めんたい焼きおにぎり しそ+明太子 450円

焼きたてでホクホク
    パリパリの海苔としそと明太子がおいしい

太宰府天満宮から糸島の「一蘭の森」へ

一蘭の森 テーマパーク

一蘭のラーメン工場とラーメン博物館と店舗があります
    滞在時間が25分間だったのでちらっと見て終わりました

一蘭の森からバスで50分佐賀県唐津市「鏡山展望台」へ
    滞在時間は40分
    標高284mの鏡山の山頂にあります

鏡山展望テラス 自然・景勝地

「万葉集」にも登場する「松浦佐用姫」の悲恋物語の舞台で佐用姫の銅像があります

展望テラスからは、虹の松原や唐津湾・海などが180度のパノラマで見れる

駐車場正面には「鏡山神社」がありました

ご朱印は書き置きで「セルフ」で、
    参拝した人は300円 しない人は500円

ご朱印いただきました

鏡山展望台から「唐津城」へ 滞在時間は55分
    舞鶴公園の中にあります

唐津城 名所・史跡

天守閣の行き方は二通り
    ①階段231段を上がる
    ②エレベーターを使う

こちらが階段です 父はこちらへ

母は斜めに移動するエレベーターに
    このエレベーター有料(片道100円)
    70歳以上の方は無料でした(自己申告)

エレベーターを降りたところからの景色

唐津城築城当初天守閣はなかったが、昭和41年に文化観光施設として天守閣が建てられたそうです

唐津城から呼子へ
    夕食を食べに「お魚処 玄海」に来ました

お魚処 玄海 グルメ・レストラン

活魚問屋直営のイカの活き造り発祥の店です

店内に入ると多くの生簀がありました

やっぱり「いかの活きづくり」が1番だけど、ほかの魚介類もあります

呼子のイカの活けづくり定食をいただきました

今日のイカはアオリイカだそうで、大きいので姿活造りではなく1杯を2人分に盛り付けられています
    姿活造りを楽しみにしていた父は残念そうです
    イカは新鮮で弾力があってすごくおいしかった

いかしゅうまいは2種類
    蒸したものと揚げたもの
    初めて食べたけど、揚げしゅーまいがおいしかった

イカの天ぷら
    柔らかくておいしい
    追加注文している方もいたけど、これだけでお腹いっぱいになりました

玄海からホテルへ
    「メルキュール佐賀唐津リゾート」
    団体旅行はチェックインがすでに終わってて、部屋割りを聞いて鍵をもらうだけです

メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル

朝食が品数豊富だった by kosariさん

部屋は4階の和室
    和室・布団はきついけどツアーだからしかたない

せめて、椅子とテーブルがあってよかった
    この横に冷蔵庫

姿見・テレビ

かわったデザインの羽織(丹前)

懐かしい昭和感ただよう 古い形の室内金庫

コンパクトすぎる風呂・洗面台・トイレ

このホテルはオールインクルーシブです
    夕食を食べて19時頃にチェックインして 大浴場に行って、
    21:00~23:00のお酒タイムにラウンジに行きました
    いろいろなお酒やソフトドリンク、お菓子、おつまみがありましたが、ビールがない!
    スタッフがこの時間はビールありませんと言っても怒っているおじさんが何人かいました

3月10日(火曜日)
    9階で朝食ビュッフェ
    メニューの品数が豊富です

イカシューマイやアサリなど

スムージーにドーナツ

クロックマダムパンケーキも作ってくれて
    おいしくいただきました

9:00にホテルを出発して、伊万里焼のふるさと・大川内山(おおかわちやま)へ
    滞在時間は70分
    大川内山は江戸時代、佐賀藩の藩窯が置かれ朝廷などへ献上する最高の磁器が作られていたので、技術が漏えいしないように関所が設けられて、だれにも知られることなかった秘窯の里でした

鍋島藩窯橋
    磁器のモザイクタイルや白磁の壺で飾られた美しい橋

陶工橋を渡ると

めおとしの塔
    鍋島焼で出来た白磁の風鈴 きれいな音がします
    「日本の音風景100選」にも選ばれています

めおとしの塔 名所・史跡

唐臼小屋
    陶石を細かく砕くため水の力を利用した大型の臼を再現したもの

日本の原風景のような美しい川沿いの道

石積みのアーチが美しい橋

道の両脇には31軒の窯元が軒を連ねる窯元通り

観光用として再現した登り窯
    素敵な山里です

季節の釜飯
    おいしくいただきました

昼食場所から「祐徳稲荷神社」へ 滞在時間は60分

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

神池の橋を渡って楼門を入ります

まず受付でご朱印帳を渡してお願いしてからご本殿に向かいます

下の赤い鳥居は岩崎社
    山の斜面にあるご本殿はこの写真の1番上のところです
    ここでも行き方は二通り

①この117段の上り階段を上がる 父はこちらへ

②エレベーターを使う

有料です 往復300円

母は買いました
    エレベーターのチケットになる袋と、パワーストーンと開運おみくじ

エレベーターで上がってきました
    右側にあるのは

休憩所

向こうにご本殿があります

高さ18mのご本殿のところから下が見えます

ご本殿に到着しました

厠神(トイレの神様) 800円
    交通安全守り 800円
    あぶらとり紙は無料でいただきました

ご本殿の横から奥の院に行けます
    300mならと父が行きました

石壁社

さらに鳥居をくぐって上がって行きます

まだまだ続きます

どんどん道が険しくなっていき、父は何度も引き返しそうになったそうです

奥の院に着きました
    父お疲れさまでした

奥の院から見た景色

最後にご朱印を受け取りました
    奥の院のほうは書き置きです 1枚500円

祐徳稲荷神社から10分ほどで「肥前浜宿(ひぜんはましゃく)酒蔵通り」へ
    自由散策50分ですが、まずはみんなで「肥前屋」へ

観光酒蔵肥前屋 名所・史跡

無料試飲タイム

有料試飲もありました

酒蔵通りを散策

肥前浜宿 酒蔵通り 名所・史跡

茅葺きの家

鯉がいました

足まめ父母の西九州2泊3日ツアー 前編(福岡・佐賀)これで終わります
    後編(長崎)に続きます