名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年チャレンジしている名古屋ウィメンズマラソンに今年も参加しました。<br /><br />ホテル:日本旅行web予約 3.1万円<br />   (ひとり部屋)<br />新幹線:Web指定席購入 2.2万円<br />参加費:ハートサポートエントリー、手数料1.8万円<br /><br />秋に地元で救命講習を受講し、<br />初めてハートサポートでエントリーしました。<br />

名古屋ウィメンズマラソン2026うれしい完走

(ひとり部屋)
新幹線:Web指定席購入 2.2万円
参加費:ハートサポートエントリー、手数料1.8万円

秋に地元で救命講習を受講し、
初めてハートサポートでエントリーしました。

大会前日の土曜日から名古屋に向かいます。
    品川駅発8:01発。指定席を早めに予約したので、富士山側の席が取れました。今年は初めてSuicaと連携してスマートEXで新幹線に乗りました。

品川駅

品川駅のエキュートでパン、いなり寿司を買って新幹線で朝食です。エキュートは8時オープンのお店が多いので買い物が絞られますね。

豆狸 エキュート品川店 グルメ・レストラン

富士山がきれいでした。

東海道新幹線 乗り物

浜名湖辺りかな。
    明日の名古屋の天気は晴れ予報ですが、風が強い予報でびびってます。

名古屋駅に到着!
    赤いスタバを初めて見ました。リーフマークがあるから紅茶専門店かな?

まず、駅前のホテルに荷物を預けて、20分遅れで来る友人を待ちます。

友人とホテルで合流し、名古屋駅からJRを使い大曽根駅まで。駅からはドームまで15分位歩きます。名鉄側の出口を使う方がおすすめです。

バンテリンドーム前のイオンに今年もパネルが掲出されていました。

今年はハートサポートランナーでエントリーしたので、証明書を提示して、5階に上がり通常のランナーと同様にビブスをもらいます。

受付が終わったので1階に戻りExpoに向かいます。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

今年もここに来ることができて幸せです。
    いつもと配置がかわり、メインスポンサーのニューバランスのブースが1番奥で集客してました。販売商品も多いので、良い改善だなと思います。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

ここを走ってゴールします!
    今年のロゴや色味が好みでテンションが上がります。

完走できるかな。

ファイティンで当日履く、靴下を買い、ブースをブラブラ回りました。
    スポンサーや、出展は愛知企業が少なく、女性のマラソン大会なのに化粧品会社などが無いのは残念ですね。

メルマガ登録やインスタフォローしないと、ゲームに参加出来ないのが多い。
    JTBブースでは5等のクリアファイルをいただきました。
    11:25から12:30位までEXPOで楽しみました。

ドームの隣のイオンで朝食用のおにぎりや、お土産に買う予定の、あさくまのコーンスープを買いました。

イオンでもランナーサポートのイベントは多く、コーワで大谷翔平共同開発のドリンクの試飲をしました。

大曽根駅に戻り、調べておいた人気のカレーパンを買いました。

ベーカリー ピカソ ミュープラット大曽根店 グルメ・レストラン

お腹がすいていたので、駅のホームでいただきました。美味しかった。

大曽根駅から名古屋駅に向かい、在来線のホームの住よしで、お昼ごはんにします。新幹線ホームの店は10年以上前に食べたことがありますが、久しぶりです。
    ワンコインの500円のメニューを頼みました。えびやお揚げものっていて美味しかったです。 時間は13:50なのでカレーパンでお腹を満たしておいて良かった。

きしめん 住よし JR名古屋駅 3・4番ホーム店 グルメ・レストラン

14:20頃 名鉄百貨店も閉店したとのことでさみしいですが、ナナちゃんに会いに行きました。来年もナナちゃんはいるかな?

ナナちゃん人形 名所・史跡

駅前も名古屋ウィメンズ、シティハーフの街頭旗が掲示されています。

14:50頃部屋に入れました。友人と同じフロアにしていただき助かります。

こちらは受付や、Expoでいただいたもの。買ったものです。

ホテルは3年連続でこちらを使ってます。
    スタッフが親切でフレンドリーで、駅から近いのが便利です。

モンブランホテルラフィネ名古屋駅前 宿・ホテル

本当はジェルやドリンクを並べる昔ながらのビジネスデスクがほしいのですが、最近のシティホテルはベッドが大きいのが特徴みたいですね。

荷物を整理して、明日の準備をして、ホテル1階のカフェでくつろぎタイム。宿泊者はドリンクが無料なのがありがたいです。夜のひつまぶしのお店を選んで、少し早いけど出かけます。

近場で行ったことがない店ということで稲生のエスカ店へ。10人位は並んでたかな。

17:30から並んで18:00位にはお膳が出てきました。
    注文を着席前にするので効率が良いですね。
    3280円のひつまぶしを頼み、完食しました。名古屋に来たら食べたいですよね、美味しかったです。

ひつまぶし 稲生 エスカ店 グルメ・レストラン

21:40にはベッドに入ります。緊張で1時間毎に起きてしまうのはいつものこと。結局4:30に起床し、すぐに朝食のおにぎり(さけ、昆布)、味噌汁をたべる。大福は6時頃に食べる。

7:00にホテルを出発して、7:12発のJRに乗り大曽根駅に向かいます。始発なのかな?電車は座れるので楽ちんです。

ビブス提示で規制エリアに入って、7:50ごろ、補給食や着替え(ジャージを脱いだり、防寒用カッパを着る)をして、荷物預けに進みます。

荷物を預けて、いよいよスタートエリアに向かいます。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

青空、快晴!だけど風が強く寒い。

トイレが相変わらず、混んでいる。
    このポジションのボランティアの人数を増やしてほしい!
    友人とはブロックが違うのでトイレ後、別れます。
    今年は鈴木あみさんが、国歌独唱でしたね。

私のKブロックからはスタートロスは19分位でした。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

走ってる時は余裕あるがなく、写真が無くてすいません。
    毎年のように、最初のエイドは給食は終わってました。
    27km辺りでの補給食のあんぱん!うれしい。ひとつポケットに入れ30kmでもいただきました。美味しすぎる!
    結局ういろうや、きしめんの給食も終わっていたので、1個追加でもらってよかった。
    ちなみに自分でも、ジェル4つ、塩タブレット、アミノ酸顆粒を携帯してます。

なんとかゴール。昨年より15分位早くフィニッシュできました。

風が強く、キャップを飛ばされているランナーも見ました。ランナーの皆さんおつかれさまでした。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

完走賞のバカラのタンブラーを受け取ります。
    うれしい。

タオルやTシャツを受けとります。
    今年もボランティアの方々に励まされました。
    ありがとうございました。

こちらは完走賞ですが、参加賞はなにもないので、参加賞があると、途中までがんばったランナーも報われるのになぁ、と思うわけです。

フィニッシュ後、ドリンク、補給食をもらい、預けた荷物を受けとり友人と合流します。
    完走がうれしくて、またEXPOを楽しむ。会場に飾ってある鉢植えの花をいただきました。

完走後にいただいたものと、友人が補給食でゲットしたういろう。

夕食は20時ごろから矢場味仙にバスで向かう。
    バスの方が近いけど、名鉄バスセンターの場所が分かりにくかったから、地下鉄のほうが早いかな?
    食べた後ですいません。

夜は2時頃に寝て、また何度も起きる。
    5:30頃起きてチェックアウトの準備をする。

矢場味仙 グルメ・レストラン

翌日、月曜日も仕事を休んでいるので、行きたかったモーニングへ。

喫茶ツヅキ グルメ・レストラン

駅からは10分くらい歩いて到着。
    この生クリームたっぷりのコーヒーが飲みたかった。
    生クリーム大好きだけど、昔ながらの重ため、甘めのクリームで半分でギブでした。
    コーヒーは好きな風味で美味しかった。

喫茶ツヅキ グルメ・レストラン

ホテルに荷物を取りに行き、名古屋駅でお土産のあんぱんを購入。テレビで紹介されていたので食べたかった。

2027年の大会の要項が発表されました。
    来年も参加したいと思います。

あんぱんや JR名古屋駅店 グルメ・レストラン