羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月にオープンしたロイヤルパークホテル・ザ・羽田に<br />宿泊してきました。(夫の早朝出張に備えての前泊)<br />スタイリッシュでなかなか良いホテルでした。<br />また、食事もこのホテル内のレストランで摂ったので<br />そのレポも少々…こちらもとても満足しました。<br />今回は国際線ターミナルの夜と朝の顔も見ることができました。<br />

2015 ロイヤルパークホテル・ザ・羽田宿泊&国際線ターミナル探検その2

2015/03/01 - 2015/03/02

旅行記グループ 羽田空港宿泊記

batfish

batfishさん

昨年9月にオープンしたロイヤルパークホテル・ザ・羽田に
宿泊してきました。(夫の早朝出張に備えての前泊)
スタイリッシュでなかなか良いホテルでした。
また、食事もこのホテル内のレストランで摂ったので
そのレポも少々…こちらもとても満足しました。
今回は国際線ターミナルの夜と朝の顔も見ることができました。

高速・路線バス

最寄駅から羽田空港行バスで国際線ターミナルへ直行し、
    16:30過ぎに到着しました。
    まずは地上階から出発ロビーへ長いエスカレーターで向かいます。

出発ロビー、この時間は空いてるみたいです。
    (前回、2014年9月に夕食がてら遊びに来た時も
    空いてましたし…)

お祭り広場が見えます。
    ほとんど人がいなくてがらんとしています。

お祭り広場とはねだ日本橋。

今日宿泊するロイヤルパークホテル・ザ・羽田
    全景を雨の中眺めます。
    車寄せや駐車場はないので国際線の駐車場を利用するようです。

出発ロビーからホテルにアクセスできます。

矢印の方へ足を向けると、ホテルの入り口が見えました。
    このエスカレーターはホテルとは無関係ではねだ日本橋
    へ向かうものです。

こちらが入り口です。スタイリッシュですね〜

赤いドアもおしゃれですてきです。
    このドアが施錠されることはないのでしょうね。

すぐ右手に見えてきたのがこのホテルのレストラン
    TAIL WIND です。

角を曲がるとホテルの入り口です。

こちらから入ります。
    右手はレストランの入り口、左がホテルフロントです。

フロントもスタイリッシュ。
    待つことなくチェックインできました。
    外国の方が飛び込みで宿泊したいと隣で交渉されていましたが
    フロントの方は流暢な英語でお話されていて、かっこよかったです。

今回は8階のプレミアムフロアに宿泊します。
    エレベーターもカードキーをかざさないと8階ボタンを
    押せないようになっており、セキュリティに気を使っています。

廊下はどこまでも続くように見えます。

お部屋はハリウッドツインルーム。
    コンパクトですが、スーツケースも持たない私どもにとっては
    特に問題ありません。

ポーションを使うコーヒーマシンがあって嬉しかった♪
    ミネラルウォーターも2本いただけます。

このスツール、旅行鞄風なんですね。
    面白いけど、このミニテーブルとスツールでは
    仕事はできないですね。
    レストランでPC使ってる人を見たのですが、その方がベターかな。

バスルームは標準的。
    コンパクトですが使いやすかったです。
    トイレは自動洗浄でした。

アメニティはごく普通。

バスタブには枕も付いてました(^^)

水についておことわりがかいてありました。
    羽田空港国際線の受水槽にはヒバが使われているそうで
    そのため、水やお湯に木の香りがすることがあると…
    確かにお湯を出すとヒバの香りがしました。

一息ついたら夕方の国際線ターミナルへおでかけ
    フロント、すっきりしていますね。
    ちなみにここは4階です。2階から8階まで客室があります。

フロントを出るとレストランTAIL WINDの入り口。
    予約してあるので、後でね。

ホテルを出てエスカレーターを上がれば
    すぐにはねだ日本橋。

橋の上から出発ロビーを眺めます。
    やはりこの時間は空いてるみたい。

橋を渡って反対側からも撮影

お祭り広場へ向かいます。

お祭り広場の一角に変化が…
    前回半年前にはこんな景色は見なかったです。

近づいてみると、たくさんの絵馬?でしょうか
    いろんな言語で書かれています。

すぐ横に自動販売機があることに気づき…

搭乗券風の絵馬が売られていました。
    1枚500円だったかな?
    旅の安全を祈って書かれているのでしょうね。

いろんな航空会社の飛行機模型が展示されている
    Sky Road を通って

フライトシュミレーションはまたしても混雑…

キティショップは健在でした。
    海外でも人気ですもんね。

今回、盛り上がっていたのはこちらのお店。
    レーシングを楽しむことができるようです。

半年前にふなっしーショップだった場所には
    AKBショップが…
    結構変化があるものですね。

江戸小路に下りると、おひなさまが飾られていました。

立派なおひなさまです。
    これは海外からの方も喜びますね。

江戸小路のお店は夕食時とあって賑わっていました。
    行列のお店もありました。

このお店、半年前はあったかな…?
    おぼえがないんですよね。
    バウムクーヘンの治一郎です。

お豆腐やさんや木村屋さんなど
    夕食前じゃなかったら何か食べたかったな。

天井も凝っていてきれいです。

18:30に夕食予約しているのでホテルに戻ります。

ホテルのレストラン TAIL WIND です。
    スムーズに席に案内されました。

この時は空いていましたが、旅行帰り、または旅行前
    と思われる方々が多数見えて結構賑わいました。
    5:00〜25:00の営業です。

レストランもスタイリッシュですね。
    カジュアルな雰囲気ですが、おしゃれです。

まずはスパークリングワインで乾杯!
    爽やかで美味しい。

あらかじめコース料理を予約していました。
    前菜5品から2品、メイン3品から1品を選択します。

まずは最初の前菜。
    私はヒラメのカルパッチョ。ペッパーがきいて美味しい。
    夫は鴨肉のコンフィ。
    どちらもしっかりした量でおいしくて大満足。

前菜2品目はスープから2人ともオニオングラタンスープ
    をチョイス。アツアツでおいしかった。

メインは2人ともお魚を選択。
    真鯛のソテー菜の花ソース。バルサミコ風味で
    爽やかなおいしさでした。
    付け合せの野菜もほんのり塩味でおいしい。

デザートは抹茶ティラミスとチョコレートケーキ。
    コーヒーもいただいて大満足な夕食でした。

空港内で食べるのもよいですが、ここでのんびりと
    いただくのもおすすめです。

レストランを出て、目に入ったもの。
    鞄が積み重なってる・・・??

これはホテルの入り口の壁?門?なのです。
    こういうのもちょっとしゃれてますね。

部屋で少し休んでテレビなど見てから
    22時頃また出発ロビーに散歩に出てみました。
    この時間になると混んでくるんですね〜
    夜中便のチェックインで賑わっています。保安検査も行列です。

税関カスタム君のコーナーがありました。

こちらは到着ロビーの端っこ。
    半年前はこの左手に富士屋ホテル直営のトーストカフェが
    あったのですが、先月閉店したとの貼紙がありました。
    半年でもいろいろ変化あるもんだなぁと又思う。

日本橋の上からロビーを見ると
    少しチェックインの混雑は収まってきたようです。

この時間、江戸小路のほとんどのお店は閉店しています。

伊藤園のお茶屋さんはまだ営業していました。
    ここも風流なつくりですね。

まだまだ賑わっている出発ロビーから戻ってきました。
    ホテル内は静かです。

翌朝、5:00〜10:00で朝食をいただけます。
    昨夜と同じ席に着席し、ビュフェコーナーへ
    オムレツ、目玉焼きのライブキッチンもあって
    サラダもいろんな野菜(豆やひじきなども)があり、よかったです。

で、朝から楽しんじゃいました(^^)
    外は暗いですが、だんだん明るくなって風景も楽しみます。

富士山と手前にはモノレールが行きかう様子が見えます。
    昨夜は夜空にモノレールが浮かぶと銀河鉄道という感じで
    よかったです。

チェックアウトもスムーズに終わりました。

夕食、朝食でお世話になったレストラン。
    プレミアムフロア特典でコーヒーのテイクアウトもできました。

ガラス張りの通路、外が晴れてると美しいです。

その窓からは富士山がくっきりと。
    お部屋からも見えたのですが、結露がひどくて写真には
    撮れませんでした。

短い滞在でしたが、ホテルライフを楽しめました。
    レストランもホテルもとてもよかったので
    また利用すると思います。

朝のホテル全景です。

はねだ日本橋からロビーを眺めます。

お祭り広場も朝日を浴びてこれまた違う印象。

Sky Roadも誰もいなくてひっそり。

屋上展望台からはスカイツリーも見えました。

青空がまぶしい朝です。

出発ロビー、朝も賑わっています。
    卒業旅行?と思われる若い人たちが多かったみたい。

リムジンバス乗り場は少しターミナルビルから離れていました。
    乗り場からホテルを眺めることができました。

この景色見ると、いつも旅の終わりを感じます。
    つかの間の非日常体験でした。空港は特別な場所ですね。
    今回の滞在はとても気に入ったので、リピートすると思います。