2026/02/23 - 2026/02/23
2026/02/23
バートニコルズハット8:10-9:50分岐
分岐9:50-11:55パインバレーハット
徒歩での移動
パインバレーハット13:10-15:20ラビリンス ルックアウト
徒歩での移動
ラビリンス ルックアウト16:25-18:35パインバレーハット
パインバレーにテント泊
オーバーランドトラック トレッキング5日目。
Bert Nichols Hut-Pine Valley Hut-Labyrinth lookout往復
バートニコルズハットの共用スペース。昨晩は他の数組と一緒にここで寝た。
小川を渡る。
パディメロンがいた。
ここの分岐でパインバレー方面へ。
今度はワラビー。
定員1人の吊り橋を渡る。
ほとんどが樹林帯だが、少しだけ遠くを見通せる場所があった。
2本目の吊り橋を渡った先で休憩。昨日ビショビショになった靴が乾いておらず、靴下がその水気を吸い、両足にできた靴擦れが痛く、絆創膏とテーピングで補強。
カップルのトレッカーにあっさり抜かれる。
終盤は苔が多くなってきて、なかなかいい雰囲気。
緑が映えるモードで撮影。
パインバレーハットに到着。
テント場が空いていたので、トレッキング5泊目にして初めてテント泊を選択。
テントの四隅は、このようなチェーン付きのフックを使い固定できるようになっていた(チェーンの端には重りが付いているらしく、チェーンがピンと張るように余分なチェーンは下に落ちるようになっていた)。
小屋の中を拝見。共用スペースの奥に2段ベッドの寝室がある。
寝室。
ラビリンス ルックアウトを往復。小屋の少し先にアクロポリス(と名付けられた山)との分岐点がある。
樹林帯を歩く。
沢のようだが、ここも登山コース。昨日雨が結構降ったので、水量は多い方だったかもしれない。
樹林帯の急な登りをひたすら登っていくと、展望が開けてくる。
登りきると開けた緩斜面に出る。天気にも恵まれ、開放的な気持ちの良い区間。
池塘もチラホラあって、いいアクセント。
花も咲いている。
そして、アクロポリス(右の台形の山)とゲリュオン山(凹部を挟んだ左隣の山)が姿を現す。
反対側(歩いてきた方角)には三角形のグールド山が目立つ。
正面左の湖まで下りて、その右上の山(丘)を右から登っていき、山頂部分がラビリンス ルックアウト。インターネットで見つけたタスマニア島の地図を見ると、湖のある辺りにLabyrinthと表示されていた。
湖畔に下りてきた。
そしてラビリンス ルックアウトへ。
山頂部は、なだらかな広い地形で展望良好。
山頂標識は見当たらなかったが、ラビリンス方面の見える場所で景色を眺めながら、日本から行動食用に持参した羊羹やスナック菓子を食べたりして約1時間滞在。
帰路、ルートをはずれるようなケルンに導かれるも、さらに先へ進むと、そこからの景色もなかなか良かった。
テント場に到着。なんと、往復ともに誰とも会わなかった。テント場で会ったトレッカー2組と話をすると、その2組はともにアクロポリスへ行ってきたとのこと。そのうち1組は時間切れで山頂まではたどり着けず引き返し(ルート上、分かりづらかったポイントも教えてくれた)、明日はラビリンスに行くとのことだった。私は明日アクロポリスへ行くつもり。
この日の夕食。パスタのゆで汁は、日本から持参の味噌汁に。
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる