2026/02/22 - 2026/02/22
- fromatozさんTOP
2026/02/22
ペリオンハット8:00-11:20キアオラハット
徒歩での移動
キアオラハット12:10-14:25ファーガソン滝・ダルトン滝
徒歩での移動
ファーガソン滝・ダルトン滝14:40-15:50ハートネット滝
ハートネット滝16:00-18:30バートニコルズハット
バートニコルズハット泊
オーバーランドトラック6泊7日トレッキング4日目。
New Pelion Hut-Kia Ora Hut-Fergusson Falls・Dalton Falls往復-Hartnett Falls往復-Bert Nichols Hut
朝、ペリオンハットからオークリー山を眺めると分厚い雲がかかっている。小屋にいたトレッカーに天気予報を聞くと、今日は午後から雨とのこと。でも、天気予報が必ず当たる訳でもないし、少しでも回復してくれることを期待してオークリー山を目指す。
小屋の近くでワラビー発見。
小屋から10分くらい進んだが、さっきより雲がかかる範囲が多くなっているような感じだったので潔く諦め、予定を変更し今日はキアオラハットではなく、その先のバートニコルズハットまで行ってしまうことにする。結果論にはなるが、昨日はオッサ山登頂後、ルートを戻る形でペリオンハットに泊まるのではなく、先にあるキアオラハットに泊まった方が良かったことになる。
小屋に戻り、荷物をまとめて出発。
ペリオンギャップまでは、昨日オッサ山を往復した時と同じ道を歩く。しかし、昨日と違うのは、荷物が重いのと(昨日はペリオンハットにほとんどの荷物は置いて軽装で歩いた)、今にも雨が降ってきそうな天気であること。
ペリオンギャップに到着。展望なし。昨日、オッサ山に登っておいてよかった。
ペリオンギャップからキアオラハットへ向かっている途中で、一部天気が回復した時間・場所があった。
キアオラハットに到着。天気はどんより曇り空。
キアオラハットで休憩し、出発すると程なくして雨が降りだした。しかも、雨量が次第に増え、本格的な雨に。危ないコースではないので、折り畳み傘を出して、傘を差しながら歩く。
水たまりがある区間が増えだす。
避難小屋(ドゥケインハット)があったので、しばし休憩。
このコースのサイドトリップである滝巡り。
まずはファーガソン滝。 -
その近くにあるダルトン滝。
ハートネット滝。
ハートネット滝の上流部。
水たまりだらけの登山道。
木の根が水を貯めている。
ここも突破。ここが一番ひどかった。
小さなヒルに、いつの間にやら手の指の間を吸いつかれていた。
こちらは登山道ではなく、渓流。
バートニコルズハット。ここまで雨がやむことなく、靴の中、そしてレインスーツは着ていたが、下着までビショビショ。混雑していて、共用スペースで寝た(私の他に数組いた)。あと、ここの小屋は電気がつかなかった。
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~