タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーバーランドトラック6泊7日トレッキングの3日目。<br />Windermere Hut-New Pelion Hut-Mt.Ossa往復-New Pelion Hut

オーストラリア オーバーランドトラック トレッキング3日目

2026/02/21 - 2026/02/21

fromatozさん

2026/02/21

• ウィンダミアハット6:40-11:50ペリオンハット

• ペリオンハット12:45-14:00ペリオンギャップ(オッサ山への分岐点)

• ペリオンギャップ14:05-15:45オッサ山

• オッサ山16:15-17:35ペリオンギャップ

• ペリオンギャップ17:50-19:15ペリオンハット

オーバーランドトラック6泊7日トレッキングの3日目。

2日前に確認した天気予報では、今日は天気が良く、明日は崩れる予報。明日崩れないのであれば、今日は宿泊予定のペリオンハットからオークリー山を往復、明日はペリオンハットから途中にあるタスマニア最高峰のオッサ山とペリオン東峰に登ってキアオラハットに宿泊を計画していた。どうするか検討した結果、天気のいい今日はオッサ山に登っておき、明日天気が崩れなければオークリー山とペリオン東峰に登ることにした。
    時間に余裕をもたせるため、早朝、ウィンダミアハットを出発。テントサイトの横を通り過ぎる(私は小屋に泊まった)。

日の出直前の時間に出発した。

天気は上々。真ん中奥に見える山がオッサ山。でも、この時はその右にある一番大きな山をオッサ山だと思い込んでいる。

歩いてきた方角には、一昨日登ったクレイドルマウンテンと昨日登ったバーンブラフがまだ見えている。

逆さオッサ山だと思い込んで撮った写真。実際はペリオン西峰だった。

湿地帯に咲いていた花。

ペリオンハットの先にあるはずのオッサ山がペリオンハットのかなり手前にある訳ないので、地図アプリでこの山がペリオン西峰であることを確認。

オッサ山は左奥に見える山。

こちらは、天気が良ければ明日登る予定のオークリー山。

木道のメンテナンス工事をしていた現場。

樹林帯を歩く。

樹林帯から抜け出てFrog Flatsと表示されていた平原に出る。

そしてまた樹林帯に入り、フォース川(Forth River)に架かる橋がある場所で休憩。

オークリー山がよく見える平原に出たらペリオンハットはもうすぐそこ。

ペリオンハットに到着。

雨水を利用した水タンク(各小屋に設置)。飲用には煮沸推奨だが、私は日本で買った携帯浄水器のデリオスを利用(昨年のタスマニア旅行でも利用)。お腹は特別強い方ではないが、腹を壊すことはなかった。

小屋で今日のベッドを確保し、休憩後、テント場を抜けてオッサ山へ。

この花は道中あちこちで見かけた。トリガープラントというらしく、花びらに触れると雄しべと雌しべが一緒になったものが花の真ん中から飛び出してくるらしい。帰国後に知ったので試さなかったが、知っていたら試してみたかった。

トゲトゲした細長い葉っぱをしたパンダニというタスマニアを代表する木が密生した区間を通る。

地べたに張り付くようにして咲いている。

ペリオンハットからペリオンギャップまでは樹林帯。

樹林帯を抜けるとペリオンギャップ(キアオラハット、オッサ山、ペリオン東峰との分岐点)に到着。

これから向かうオッサ山方面。

しばらく歩いた場所から振り返るとバーンブラフに似た山容のペリオン東峰(ペリオンハットの手前にあったのは西峰)が目立つ。ペリオンギャップは画面中央やや右の小さく白くなっている場所。

一旦、緩斜面の開放的な区間を歩く。

オッサ山に登らない人でも、ここからの景色はお勧め。

咲いていた花。

オッサ山の山頂方面。ここから山頂は見えていない。正面の2つの岩峰の間を越えた向こう側にある。

先程見えた2つの岩峰の右側の岩峰の下あたり。

眼下の展望は良好。

左側の岩峰。右の影の部分に下りてくる人達が見える。

2つの岩峰の間への登り。

ほぼ登りきった場所から(左端にペリオン東峰)。

登りきった場所から進行方向。山頂は右上の部分。

左からペリオン西峰、バーンブラフ、クレイドルマウンテン、オークリー山(右端)が眺められる。

2つあった岩峰の左側にあった岩峰を左に見ながら先へ進む。

山頂部分への登り。

振り返ると2つの岩峰とその間の向こうにペリオン東峰が見える。

山頂部分のなだらかな地形に出る(山頂はこの写真とは別の方向にある)。意外にも緑の絨毯に覆われたような場所が広がっており、山上の楽園の趣。

これら緑の絨毯を形成している植物は苔ではなく、背が低くマット状に生育する植物の総称としてクッションプラントというらしい。

山頂部に出てルートは右で、少し進むと小さな池がある。これまた山上の楽園の景観。

山頂方面へ登った場所から。先程見えた池が右上に見える。

山頂を目指し、岩場を進む。奥の一番高い場所が山頂と思われる場所。

その岩の場所までくるが、山頂標識は見当たらず。一番高い岩の上に登ることは無理だった。

一応、地図アプリのMAPS.MEを確認すると、この岩の上が山頂のようだった。

山頂付近からの景色。

ペリオン西峰、バーンブラフ、クレイドルマウンテン方面。

山頂であろう岩の上にカラウォン(フエガラス)らしき鳥が止まっていた。

来た道を戻り、2つの岩峰の間を下る。ここがコースで一番緊張する場所だった。

ペリオンハットに戻る。(天気が悪くなければ)明日登る予定のオークリー山がよく見える(左端にちょこっと見えるのはバーンブラフ)。

オークリー山の夕景。
    この日、就寝前に星空観察。視力は良くないが、天の川も見えるほどの星空。オリオン座(南半球なので北の空に見える)の反対側(南)の低い位置、樹林にぎりぎり隠れない場所に南十字星も見えた。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る