2026/03/24 - 2026/03/25
1154位(同エリア1901件中)
mana808さん
- mana808さんTOP
ひょんな事で、12年に1度、午年の年に秩父の霊場34札所で一斉に秘仏を公開する「午年総開帳」なるものが開催されることを知りました。
午年生まれで、この話に運命を感じた私は今年34札所巡りに挑戦することにしました!
埼玉県秩父市には好きな神社、仏閣が点在しており、ちょくちょく訪れておりましたが34札所の存在も、それらの寺社で12年に1度一斉に秘仏を公開するというイベントを行っている事も今回初めて知った私。
午年生まれで午年が始まったばかりのタイミングで午年総開帳を知り、「これは行くしかない!」と、早速調べてみると・・・
「歩いても、車でも、ツアーでもOK」という♪車で回っても良いのか~♪
断然ハードルが下がりました(笑)
- 自家用車
朝5時過ぎに駐車場を出発。
本日は埼玉県の秋ヶ瀬橋から川越へ向かい、
日高~飯能~小鹿野といった風に、全て下道で秩父へ行きました。
秩父なんて、高速使わないといけないでしょ
・・という、よく分からない認識が最近「いやいや、下道で全然いけるっしょ」という考えに変わり、下道オンリーで秩父へ向かった2回目です。
お天気もよく、ドライブにはピッタリ♪
8時過ぎには秩父に到着し、先ずはマックで朝ごはん。
そして1番札所から34札所巡りの開始です!
橋から富士山が見えたので撮ってみたのですが、ガスってたので全然撮れてませんでした( ´∀` )
※スマホを置いて、「はい、チーズ」と言うと撮ってくれるので便利♪ -
1番札所:四万部寺
一か所目なのでテンションあげあげです(笑
※この日回ったお寺は全て撮影しましたが、見返してみるとあまり変わり映えのしない写真たち・・(;'∀')誦経山 四萬部寺 (札所一番) 寺・神社・教会
2番札所:真福寺
※無人のお寺なので、御朱印は少し下へ行った光明寺でもらいます。大棚山 真福寺 (札所二番) 寺・神社・教会
光明寺。
とても立派なお寺さんです。光明寺 (秩父市) 寺・神社・教会
3番札所:常泉寺
岩本山 常泉寺 (札所三番) 寺・神社・教会
常泉寺さんから周囲を見渡します。
の~ど~か~~~♪
気持ちいいです! -
4番札所:金昌寺
立派な山門に大きなわらじが。
中に入ると沢山の石仏が並びます。結構異色で、キョロキョロと見て回りました。高谷山 金昌寺 (札所四番) 寺・神社・教会
境内、至る所に石仏がズラ~っと。
高谷山 金昌寺 (札所四番) 寺・神社・教会
帰り際、山門の裏側をふと見るとここにも!!
※この後、七番札所まで回りますがあまり変わり映えしない写真たちなので端折ります -
8番札所の西善寺まで行ったところでランチタイム。
お昼はお寺さんも休憩に入っているというので、近場で調べてこちらの「紡」さんへお邪魔しました。 -
お蕎麦おんりーにするか、うどんも入れるか悩み、結局合い盛りに。
かき揚げ大好きなので、かき揚げが付いて1,150円なのが決め手(笑 -
お腹も満たして、元気よく午後の部!
八番札所:西善寺
・・右下にいるお坊さんの看板が札所の目印だとは思いますが・・・。ちょっと風情を損なっているような気がするのは私だけ?(;'∀')清泰山 西善寺 (札所八番) 寺・神社・教会
こちらの境内には見事なコミネモミジが。当然季節ではないので、枝ぶりのみを楽しむ感じですが、秋には見事な紅葉が見られそう♪
※シーズンに参拝する方は、一定の条件で参拝料がかかるみたいです。
※コミネモミジの新緑の頃と紅葉の頃には、朱印をされない方は200円の拝観料が必要となる。(札所HPより) -
この日は十四番札所である今宮坊まで回り、今夜の宿ルートインGrand秩父さんへ。
もう一つ、「ルートイン秩父」がありましたが、こちらの方が新しくキレイだったので決めました(笑)
チェックインすると、禁煙・シングルを予約したのにツインにアップグレードされてます♪お部屋が広くて快適~
でも1階なので、この後窓はカーテン締め切りですw泊まるなら朝食付きで!! by mana808さんホテルルートインGrand秩父 宿・ホテル
水回り。
お風呂は大浴場を利用したので、お部屋のお風呂は使っていません。
写真は撮れませんでしたが、大浴場はこれまで泊まったルートインの中でダントツ広かったです。
洗い場が(多分)20ほど、室内風呂は大滝温泉のお湯です。
露天風呂も2つあり、一つは「あつ湯」となっていました。私はノーマルらしいお湯のみ堪能です。(露天は温泉じゃないみたい)
その他、サウナと冷水風呂もありましたが私は利用しませんでした。(おばさんが出たり入ったりしてて、落ち着かなかったので・・汗) -
枕元にはライト系のスイッチと、コンセント。
※この後、就寝時に窓際のダウンライトがどうしても消せなくて(スイッチが見当たらない;;)、眠りが浅くなると瞼に光が刺さって目が覚めてしまうというループにハマります。どうしても消したくて夜中3時頃に起き上がってウロウロ・・・
結果、窓の下にもコンセント&スイッチがあり、それがこのダウンライトのスイッチでした・・・orz -
ミニ冷蔵庫とポット類。
ポットの奥に「置くだけ充電」ライトも♪
ツイン部屋だったので、部屋ぎも2着。 -
テレビのコードの始末だけがちょっと残念・・・
翌日の朝ごはん。ビュッフェスタイルですが、メニューの種類はめっちゃ多かったです。
6:30~なのですが、開始直後に行くとめちゃくちゃ混雑;;
席がなかなか見つからなくて、見知らのおばちゃんと相席させてもらいました。
7時過ぎには一行が去り、ものすごく座りやすくなっていて、今度は7時過ぎに来ようと思いました。。。 -
この日は朝から少しどんより・・・
天気予報によれば、この後雨模様になるとのことで早めに開始します。
十五番札所である少林寺さんはホテルから徒歩10分ほどだったので、朝ごはんの腹ごなしでチェックアウトする前に徒歩で向かいました。
境内の枝垂れ桜が迫力あります!母巣山 少林寺 (札所十五番) 寺・神社・教会
少林寺 山門。桜の時期はステキな画角になります♪
ホテルへ戻り、荷物を整理してチェックアウト。
車に乗り込み、十六番札所:西光寺を回り、こちらは十七番札所:定林寺さん。実正山 定林寺 (札所十七番) 寺・神社・教会
どんどん回ります。
十八番札所:神門寺白道山 神門寺 (札所十八番) 寺・神社・教会
十九番札所:龍石寺
桜がステキでした~
この後、二十三番札所である音楽寺まで回りました。音楽寺は山の上にあり、「歩きの方は大変だな・・・」と思いましたが、車は大きな駐車場があるので行きやすいです。(”音楽寺”だけあって、ツアーで回っている団体が本堂で歌を歌わされていてw 秘仏を拝見すること無く、お参り&御朱印のにで失礼しました)飛淵山 龍石寺 (札所十九番) 寺・神社・教会
お昼の時間帯はお寺さんも休憩時間で御朱印がもらえません。
この時間で私もランチに入りますが、車まで戻ると雨がポツポツ降ってきています。この後は本降りになりそうだったので、この日は二十三番までで切り上げ、道の駅めぐりです。
先ずは、私の好きな道の駅みなのさんへ。こちらはお野菜の販売が充実していて気に入っており、秩父に来ると必ず寄ります。
ただ、ご飯は道の駅果樹公園あしがくぼさんの方が好き。
と、いう事でランチを摂りにあしがくぼへ向かいます。
この日は食堂で豚のグリルがのった、ミックス丼です。(絶対多いとは思いましたが「小」がないので「並」で。・・・食べきれなかった;;)
お肉が柔らかく、カツはサックサクの揚がり具合でとっても美味しかった!!道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅
その後、降りしきる雨のなか、生イチゴパフェ850円をブルブル震えながら外のベンチで完食(笑)
だって、イチゴは季節ものだから~~~~
この後は行きのルートと同じ道で帰途につきました。
次回は・・4月頃に行こうかな?