東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回も行ってもまた行きたくなる東京ディズニーランドとシー。3年前に行ったお誕生日ディズニーが楽しかったのでまた行きたいと懸賞頑張って当てました。1日目は当選した東京ディズニーランド、2日目はシー。3日目は築地で食べ歩きしました。

ディズニーランドで過ごす誕生日

2026/03/06 - 2026/03/09

遊子

遊子さん

ご招待日が私の誕生日。お歳暮をすべてプリマハムにしてレシートで応募しました。願いが叶い、二回目のお誕生日ディズニーです。4人分のチケットとショーを見ながらの昼食がいただけます。旅友の友人を誘うと即行くと返信がありました。後二人は知人のお嬢さんにランチの時間だけご一緒して、後は別行動しませんか?と声をかけると参加してくれることになりました。

当選のお知らせを貰ってすぐに飛行機とホテルのセットを予約しました。朝一番の飛行機で羽田空港に飛びます。

窓から富士山が見えて嬉しい。ほぼ満員の機内でした。

前回搭乗した時にJALさんからのお誕生日プレゼントとして飛行機貰いました。今回はお花の模様が入った飛行機貰いました。とっても嬉しい。国際線に誕生日に乗ってみたい。どんな良い事があるかな?

2026年3月6日の東京ディズニーランド。
    羽田空港から予約していたリムジンバスで東京ディズニーランド到着しました。時刻は午前9時半過ぎ。インパしての感想「すごい」。一番込混む3月とは言え平日だからと思っていたのに、すんごい人人人。

すんごい曇天ですが、寒くないし、雨が降っていないし。すごしやすい気温。今はお菓子がテーマなのかな?

まずザ・ダイヤモンドホースシュー貸し切りご招待のご招待状を持って行き、席のチケットを貰います。11時30分開場なのでそれまでアトラクションにいきます。

近くのジャングルクルーズが20分待ちらしいから乗ってみよう。並んだものの、本当に20分?アプリを見ると40分待ちになっていました。アプリの待ち時間をうのみにしては危ないですね。

今回はのんびりゆったり過ごそう。久しぶりに乗るか、乗った事が無いアトラクションに行ってみよう。

歩き回らないようにしようという事で同じエリアの魅惑のチキルームに入りました。10分待ち位でした。待っている間、ごつごつした岩に模して造られた座れる所に「冷たそうだけど疲れないように座ってまとう」と座ったらあら!なんと!暖かい!凄いなディズニー!

友人は初めて。私は何年も前に一回だけ入りました。スティッチが登場してからは初めて来ました。花も柱も歌ってて面白い。

時間になったのでザ・ダイヤモンドホースシュー貸し切り会場に入りました。席はあらかじめ決まっているので、慌てなくても大丈夫。席に案内されてビックリ!一番前の正面のテーブル。

主催者様からのご挨拶を頂きました。「ここにいる皆さまは多数の応募から当選された方達です」とのお言葉。当ててくれて本当にありがとうございました。アラカンの私には食べきれないほどのご馳走が運ばれてきました。ショーが始まるまでに頑張って食べねば。ナイフが無かったので若干食べ辛いねと話しながら。ご招待は4人分。私と友人。後二人は知り合いのお嬢さんとそのお友達。お昼ごはんだけ一緒に食べて、後は解散。広いパーク内、この日会う事はありませんでした。

3年前にも当選していたこのショー、見るのは二回目。前回より内容盛りだくさん。前回はコロナ後だったので短かったのかな?ただ前回はステージに立ったミッキーミニーとその下に立って記念写真撮ってくれたのが今回は無かった。残念。でも素晴らしいショーでした。ショーをまわすお姉さんたちの笑顔とパワーに元気を貰いました。

午後13時カントリーベアシアター。ほぼ待ち時間無し。これも私は何年振りか。友人は初めて。

何度も来たことがあるホーンテッドマンション。プライオリティパスをとっていたので、すっと入れました。
    今回のディズニーは無駄に歩き回らないようにしようと。この辺りでしばらくウロウロ。

シンデレラ城にあるお店でピアスを買いたい友人。小さなミッキーがブラブラしているピアス購入。早速つけてました。

キラキラミッキー。

午後3時。2人とも入った事が無いステッチ・エンカウンター。10分待ちくらい。
    ここって昔マイケルジャクソンのスリラーみたいのやってたよね?そのあと人が小さくなって、、、みたいのやってたよね?その時はもっと広かったと思う。こんなに狭かったっけ?案外、とっても面白かった。また来たらまた見たい。

友人が食べたいというグリーンマン売っているお店を探してウロウロ。あちこち工事中で通路が封鎖されたりしててキャストさんに教えてもらってやっとたどり着きました。

のんびり無計画で過ごしていたら、パレードが始まってました。遠い所からでも見られるのは嬉しい。

ダンサーさん達は見えない。高い所のミッキーさん達は見えます。

お店が帰る頃は混むからと今のうちにお買い物タイム。ワールドバザールでお買い物。

ウインドウディスプレイが美しい。

ディズニーの醍醐味の一番はグリーティングだと思う。50分待ちでもミニーに会いに来ました。今日お誕生日ですと伝えるとハートいっぱい作ってくれました。嬉しい。この日私が着ている赤いTシャツは懸賞で当選した背中に大きくディズニーシーってプリントされた物。荷物は置けないというのでリュック背負ったままなのではっきり見えなくて残念。日中はこの格好で過ごせますが、夕方から夜にかけては冷え込むので薄手のコートをリュックに入れていました。

午後5時半。ラーメンが食べたいという友人。チャイナボイジャーまで来てみたら1時間待ち。アプリの時間合ってた。そんな長い時間立っているのは無理なので近くのお店でチップとデールマンで晩御飯にします。すぐ買えました。

チップとデールまん食べているテーブルから運よくジャンボリーミッキーが始まったのが見えました。隙間から見えるミッキー達とジャンボリーの音楽。椅子に座ったままで踊りました。

午後6時40分、シンデレラ城前でリーチフォーザスターを見ます。人垣の後ろから見たのでお城の下の方の映像は見えずらかったけれど、友人はとても感動していました。映像と音楽と花火と炎のコラボレーションが素晴らしい。

午後7時45分、エレトリカルパレードが始まります。この時は何とか座れる場所を確保してみる事が出来ました。レジャーシートと使い捨てカイロを持参。手袋の中にカイロを入れてると暖かい。

キラキラパレード、何回見ても素敵。

童心に帰って手を振ります。

こっち見てくれてる?

また来るねぇ~

美女と野獣のアトラクションは休止中でした。前回乗れたからまあいっか。

花火を待っていましたが、上空の気流が悪いので中止になりました。

ワールドバザールは帰る人でいっぱい。ベイマックスの風船が可愛くてほしいと友人は言いますが、買う?飛行機で持って帰れるのかな?諦めました。舞浜駅前から予約していたホテル、マイステイズ新浦安までホテルのバスで送ってもらいました。この日の歩数計は15,821歩。ゆっくり回ったので2万歩いきませんでした。

2026年3月7日土曜日快晴。ホテルからのバスは7時30分、8時25分などがあります。二日目、ゆっくり行こうと思っていたのですが前日の混雑ぶりを見るとあさイチに行かねば。という事で7時30分のバスで出発。何時間も前に来て並ぶ元気はありません。8時過ぎに到着。この日は開演が早くなり8時半になったようです。ホテルのモーニング食べていると一番のバスに間に合わないので、ホテルのロビーに売っている軽食の中からカップラーメン買って、朝部屋で食べてきました。

荷物検査で私はスルー出来たのになぜか友人は引っかかり、気持ちは焦るのに入り口で足踏み状態。私たちが並んだ列の機械は隣と比べて引っかかる人が多い気がする。どんな設定?
    入ってすぐにアプリであれこれエントリーとかDPAとかスマホと睨めっこの私。友人が乗りたいという海底2万マイルまで歩いてきましたが、私はほぼスマホの画面しか見ていません。つながらない、カードの決済に手間取るぅ。アトラクションに乗っている間も私はスマホと睨めっこ。あっという間に終わりました。歩きスマホは危ないので皆さんはしないでください。隣を歩く友人にカバーしてもらいながら歩いてきました。

舞い上がっていたので何がどうなったのか、、、。とにかくエントリー系は全滅。ファンタジースプリングスまで来ました。二人ともここは初めて。どこに何があるの?とりあえずラプンチェルとドリームス・テイク・フライトのDPA買えました。

先ずはピーターパンにシングルライダーで乗ります。10分位で乗れました。予習してきたので酔いそうと思ったところは目を閉じていました。後半は大丈夫だったので映像を楽しみました。

次はDPAでラプンチェルに乗ります。塔の上でラプンチェルが歌っています。

とても素敵でした。また乗りたい。

ここで悲劇。アナとエルサのフローズンジャーニーがシステム調整で休止。この日は午後3時ごろに復活しましたがその時はDPA買った人だけ案内中。夕方ごろ誰でも乗れるようになっていましたが220分待ち。シングルライダーもしていませんでした。結局私たちは諦めました。また来てねって事かなぁ。

アレンデールの街はトイレのドアまで可愛い。

ファンタジースプリングスホテルの売店でお買い物しました。

アレンデール・ロイヤルバンケットにお昼ご飯をモバイルオーダーで12時30分にしていました。アナとエルサのアトラクションが休止していたので時間が余ってしまいどうしようかと思っていたら、モバイルオーダーに空きがあれば変更できるそうとキャストさんが教えてくれました。一時間早めに入れなおしてお昼ご飯にしました。

アレンデール・ロイヤルセットのビーフとシーフード一つずつ。友人は紅茶。私は追加料金払ってホットチョコレートにしました。せっかくここまで来たのだからちょっと贅沢。

時間が早いせいか空席が幾つかありました。1時間くらいのんびり時間をかけていただきました。

エルサが座った椅子にも座り放題です。

この時はアナとエルサのアトラクションが復旧するかどうかわからなかったので、エリアを離れることにしました。

今まで乗った事が無いアトラクションに乗っていきます。マーメイドラグーンにあるフローフィッシュ・バルーンレース。30分待ち。下で見ているとちょっと怖そうですが乗っていると遠心力があって楽しい。両手上げて回りました。

次はワールプール。二人で乗るならくっついて乗った方がよく回りますってキャストさんから説明がありました。私たちは勿論離れて乗りました。
    外のスカットルのスクーターとかフランダーのフライングフィッシュコースターにも乗ろうとしたのですが友人が怖いと言い出したので止めました。今度一人で来た時に乗ってみます。

DPAで買えたショー、ドリームス・テイク・フライトの時間になったので会場まで来ました。何年も前に来た時にここでショーを見た記憶があります。生のショーはやっぱり素晴らしい。

待ち時間がないという理由でシンドバッド。バナナの香りを感じてきました。

ここもすぐ乗れました。キャラバンカルーセル。二階に上がる元気はなかったので、一階で乗りました。ジーニーをチョイス。

ソアリン近くの桜が奇麗に咲いていました。ディズニーでお花見。

シーに来たら食べると決めていたキアッケレ。室内でテーブル席があるカフェ・ポルトフィーノで少し並びましたが無事買えました。イタリアのお菓子だそう。粉砂糖まみれになるよって声がありましたが、そんなことなかったです。こんな風に休憩時間を挟むと疲れも違うように感じます。

どうせエントリーしても当たらないだろうからとはなっからDPAを買ったダンス・ザ・グローブの会場に入りました。18時40分からの回です。海風が冷たい。コートのフードをかぶり、手袋、使い捨てカイロ発動。友人は靴の中に敷く使い捨てカイロ発動。

世界のダンスを楽しんで、途中立ち上がって踊る時間もあります。むかーしクリスマス時期に来た時にハーバー辺りでダンスショーがあり、ソアリン前とかいろんなところから見れていましたが、これからは当たるか有料か、会場の外から見るしかないのかな。シー・オブ・ザ・ドリームは奇麗だけど船に乗っている方たちが遠いのであんまり好きじゃない。
    この日は強風の関係で一部変更して行われたとアナウンスがありました。どこがいつもと違うか全くわかりません。

タートルトークに入っていたら、シー・オブ・ザ・ドリームが始まっていました。歩きながら見えるところを探します。人垣で見えないのですが、スマホを持ち上げると画面で見える。ミッキーさん遠いわー。ランドのパレードの方が近くて好き。ミラコスタの壁面のプロジェクトマッピングも楽しみます。

午後8時。閉演までまだ時間はありますが、無理しないようにそろそろホテルに帰ります。

ホテルへのバスは舞浜駅からなので。リゾートラインで向かいます。乗ってみたいねーと言っていたダッフィーバージョンのが来てテンション上がります。

外も中も可愛いでいっぱい。友人はダッフィーの仲間のウサギのステラ・ルーにはまったらしく、ぬいぐるみチャームとバッグチャーム買っていました。ぬいぐるみチャームは何種類か衣装が違うのがあって、どれにするか迷っていました。もしまた来れたらダッフィーたちのショーレストラン予約する?人気だから無理かな。

舞浜駅に着いたところで花火が始まり見ることが出来ました。

友人が買った物を撮らせてもらいました。ベイマックスとステラルーにハマったみたいです。ボールペンはバラマキ土産だそう。園内の自販機でお茶を買うとミッキー模様だから欲しいと買ってました。ジップロックの中はアレンデールのレストランで食べたセットの食べきれなかったパン。私達には量が多かったねぇ。

私が買ったお土産。シェリーメイのミニタオルは可愛い物が好きな友人へのお土産。ミッキーのキーリングは夫へのお土産。夫から皮が付いたキーホルダーを買ってきてと言われてて、探したのですがなくて。帰りに最後の望みでボンボヤージュで見つけました。ラインで写真送ってこれでいい?と確認して買いました。

ディズニーで私が着ていたTシャツ。背中に大きくプリントされています。今回カチューシャより、キャラクターの帽子をかぶっている人が多いように感じました。服もいかにもディズニーって人が少ないような。

誕生日ディズニー2泊3日の旅、3日目の朝。ホテルの部屋から富士山が見えて感動。

今日は午後3時の飛行機で帰ります。あまり時間がないので築地でちょっと食べ歩きだけすることにしました。京葉線と地下鉄乗り継いで、スーツケースはコインロッカーに入れて身軽になって築地に来ました。

テレビでよく見るすしざんまい。初めて見ます。

テリー伊藤さんのお兄さんの玉子焼き屋さん。

友人はすしざんまい、私は玉子焼きの行列に分かれて並んで購入。寿司が3,000円だったかな?玉子焼きは200円。割り勘で半分ずつ食べます。お寿司はとろけて美味しい。玉子焼きはビックリするほど甘い。関東の味はこれ?

お醤油とわさびが置いてあるテーブルでみんな一緒に頂きます。立ち食いです。

牡蠣もカニもあります。

マグロが美味しかったのでこれ買ってみました。後で空港で食べました。1,500円。

何処のコインロッカーにスーツケース入れたっけ?と迷子になることなく無事羽田空港到着。明日の仕事もあるし、早めに帰ります。

スポットを離れる時に地上スタッフさんが手を振ってくれるのに、窓から手を振り返すのが大好き。ですが、今回は行きも帰りも反対側で行われたようで出来ず仕舞い。

ただいま。

家族からのリクエストで買った大量のゴマたまご。抹茶バージョンもありましたがノーマルのが一番好評。

築地で買ったご飯のお供と空港で買ったシュウマイはディズニーに興味がない人へのお土産。バターのいとこは乗り換えの駅で見かけて自分用に買ってみました。

お誕生日シールを貰いました。他にも初めてアトラクションに乗りましたシールとか記念日シールとか、お買い物したら貰えるダッフィーのシールとか。お誕生日シールを服に貼っているとキャストさん達からおめでとうと声をかけてもらえて嬉しい。また絶対行きたい。